铁木真统一蒙古草原,建大蒙古国称“成吉思汗”

铁木真在经历了十三翼之战失利后,不得不退回斡难河进行休整,并紧紧的依靠义父汪罕。

1196年,塔塔儿部叛金,金廷派遣大将完颜襄镇压,敏锐的铁木真把握住机会联合自己的义父汪罕配合金军击败了塔塔儿部,为曾被塔塔儿部出卖并杀害的先祖报了仇。击败塔塔儿部的斡里札河之战后,铁木真被禁被金廷封为“札兀惕忽里”,这大大提高了铁木真的威望和权利。

札木合眼红铁木真的成就,1201年,札木合纠集合答斤、塔塔儿部等十几个部落,推举自己为“古儿汗”(即众汗之汗),誓与铁木真为敌。后来,铁木真在义父汪罕的帮助下打败了扎木合,并收获了神箭手哲别和纳牙阿为自己的助手,而扎木合则逃到了乃蛮部。随后,铁木真进攻塔塔儿部,几乎全歼塔塔儿部,把塔塔儿部高于车轮的人全部杀掉,剩余的男女老幼皆收为奴隶。塔塔儿部遭此毁灭性的打击,从此一蹶不振。从此蒙古草原上只剩下了克烈部的王汗与乃蛮部的太阳汗这两大势力可与铁木真相抗衡了。

1203年,汪罕对铁木真势力迅速扩张感到不安,于是派遣儿子桑昆进攻铁木真,铁木真仓促应战,导致失利,不得不向汪罕乞求停战。同年秋,铁木真在汪罕克烈部麻痹大意时向其发起进攻,迅速占领其核心区域,汪罕逃往至乃蛮部,,被乃蛮哨兵所杀。其子桑昆逃到今新疆喀什,被当地人杀死,强大的克烈部瓦解了。

克烈的灭亡震惊了乃蛮部统治者,1204年,乃蛮部首领太阳汗拜不花自持强大发兵攻打铁木真,结果节节败退,在经过纳忽山之战后,太阳汗战死,其子屈出律逃越金山(今阿勒泰山),投依其叔不亦鲁黑汗。铁木真乘胜进兵至阿勒台山,征服了乃蛮部。在灭了太阳汗后,铁木真又发兵进攻了蔑儿乞部,其首领脱脱逃奔乃蛮不欲鲁罕,蔑儿乞部亦被征服。

铁木真在统一蒙古各部落之后,1206年春铁木真在斡难河源头召开“忽里勒台”并称号为“成吉思汗”(意为“拥有海洋四方的可汗”,一称意为“可怕的”“强健的”),并建九斿白纛,以自己的部落名为国号,称“大蒙古国”。

铁木真称“成吉思汗”后,实行军政合一的千户制,扩建中军护卫怯薛军,建立了一支属于大汗的护卫军;并颁布了第一部蒙古族的成文法典——《大扎撒》,也是世界上第一部应用范围最广泛的成文法典。

图片源自网络,侵删

历史这坛酒

以人为镜明得失,以史为镜知兴替。

上一篇:【滑州文史】白马一布衣|明代以前滑县进士补录浅考
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯