中国战场曾击毙了多少日寇,真实数据看了有点心寒

因为抗日神剧的关系,导致现在很多人都觉得当年先辈的八年抗战很简单,毕竟剧中的人物已经达到了手撕鬼子的地步了,有人笑言当年小鬼子撑了八年真的是不容易。那事实上真实的抗战是什么样子的呢?

当年抗战可以说真的是很辛苦,中国当时武器装备很落后,导致了不管是武器还是物资基本就靠缴获敌人的。当时在随枣战役的时候,我国军队就缴获了敌人的武器一共两百多,大衣一百多,马匹74等。而每次发生小规模的战役时候就是中国军队收货物资的时候,不过这些都是用命换来的。

其实从这里就可以看出当时抗战的艰辛了,因为只有缺什么才会缴获什么,当时中国部队已经连大衣都要靠缴获鬼子得到,所以那些武器装备就更加的不谈了。希望我国的编剧能够正式历史,不然再派出这些垃圾电视剧更是对中国抗战先烈的侮辱。

参加侵华战争的日军

1937年抗日战争爆发时,日本全国总人口为8000万(一说9000万),中国为4亿左右,相差5倍。但是日本有着450万后备军,他们退伍之前经历了良好的训练,随时可以征召投入战场。当时日本陆军虽然只有70万,但是都是经过长期训练出来得精兵,战争爆发后几乎全部压到了中国关内。中国当时虽然有350万军队,但是几乎没有后备军。这样算下来,在全面战争中中国军队的人数还占劣势呢!

精锐的德械师非常少,而且只是少部分武器实现了德械化

当时中国的现代动员体系也几乎为空白。淞沪大战爆发后,中国军队先后动员了70万军队,日本投入了不到30万。看起来中国军队比日本侵略者多了不少。但是日本者30万军队分2-3个批次就全部达到了战场,因为它有很强的海运能力和陆地机动能力。

精神面貌良好的抗日将士

但是中国军队由于交通不便运输工具缺乏,只能分成很多个批次依次投入战场,最后一批军队还没到战场仗都打完了,实际到达战场的还不到40万,与日军同时作战的就更少了。所以绝大多数情况下,在前线作战的中国兵人数与日本兵的人数差距不大,很多时候都比日本兵少,这样的情况一直存在于抗战时期。

抗日战争的胜利来得是多么艰难

所以说,我们的前辈手里拿着比日本侵略者落后的武器,在忍饥挨饿训练不足得情况下与敌人作战已经非常不容易。而前线作战的人数有时还占据劣势就更能凸显抗日战争的胜利来得是多么艰难,所做的牺牲是多么的巨大。

在各种资料中,中国抗日战争,到底消灭了多少侵华日军,一直是一个令人费解的谜团。

按照美国学者根据日本战中统计计算,在大陆被击毙的日军,共计四十四万余。一位研究抗战历史的专家张忠义先生,旁征博引日军史料,也得出一个接近的数字,45.5万人。国民党军参谋总长何应钦在《八年抗战》中公布的数字则为48万,而中国革命军事博物馆则采用建国后综合统计后的数字——55万。当然,也有对此持有异议的专家学者,比如社科院的刘大年教授,就根据国民党军战地统计数字计算,日军在中国阵亡人数超过100万人。

到底哪个数字是正确的呢?

美国方面使用的是日军提供的公布材料,按说具有一定的权威性。

然而,对日军公布的阵亡人数,一直就有异议。

第一方面的异议是日军的阵亡人数和对手公布的往往差距很大,比如国民党军在台儿庄战役中,认为至少击毙日军一万二千余人,而日军公布的阵亡人员只有两千余,相差六倍之多。一些学者如张忠义先生将其归结为中国军队对战果的夸大。

国军对战果夸大可能有之,但日军的作战记录中,却有很多令人费解之处。

例如日军在作战记录中,经常可见“苦战”字样,而公布的伤亡却极小。以攻占洛阳为例,整个战役,日军公布的阵亡人数,区区55人。但其中又分明记载了多次激战,如停车场肉搏战、禹王庙对攻等等,伤亡人数颇有些对不上号。又如抗战初期的山西万全之战,日军有记录称此战中步兵第三联队几乎全军覆没,原因是第三联队本身属于二二六兵变的主力,这些官兵都属于当时的叛军,但惩罚迟迟未作,送他们到中国战场,其意义就是让他们能够“光荣地死”。第三联队的官兵为了洗刷耻辱,在万全城下发动了自杀性的冲锋,大部战死沙场。然而,与此矛盾的是,同时公布的战报中,第三联队的伤亡合计不超过一百人。

二战时期,日军为了这么不怕死?就是因为受到了日本军国主义的洗脑,他们谎称靖国神社里面住着“八岐大蛇”,能把死去的人复生,故而日本也成为二战时期,打仗最不怕死的国家。

至今,日本靖国神社仍然在收集战死在战场的亡灵,那么靖国神社供奉的日军到底有多少人?

根据靖国神社官网记录,截止今年,靖国神社一共供奉246万灵位,也就是说从明治维新时期到二战结束,日本共死亡246万人。(附:明治维新:7751、甲午战争:13619、日俄战争:88429、一战:4850、二战:190107。单位:人)

二战日军牺牲19万?显然不可能,我们回过头来看看国民政府公布的击毙日军数字,何应钦在《八年抗战》中公布的击毙数字为48万,中国革命军事博物馆采用的数字是55万,这两组数字差别不是很大,可信度是比较高的。

然而日本方面却只公布出19万,这是为何?

事后众人才知道,日本政府居然开了一个天大的玩笑,此前公布的靖国神社名单并非完整的,而是隐瞒了一部分,在二战的后面,还有一组数字,名大东亚共荣战争,时间是1941年-1945年。

而日本公布的二战时间是1939-1940年底,日本政府为了向国民隐瞒真相,真是绞尽脑汁。

此后,日本东久迩宫内阁为让国民知道战争残酷,公布了二战的真实阵亡名单:二战时期,日军一共战死230万,其中在中国战场战死50余万人。

这个数字得到了大众的认可,不过有学者提出质疑,那么俘虏身亡的是否算在里面?对此日本官方没有给出正面回应。

《亮剑》第一集李云龙的独立团以一己之力击溃日军坂田联队,并击毙了坂田联队张。实际上,在真实的抗战时期,这种情况是不现实的。整个抗战期间,中国军队在和日军的一对一正面交锋中基本占不到上风。

二战时期的日军联队编制相当于中国的团,虽然战争时期日军师团建制不断变化,但是联队编制相对还是比较固定的,所以拿联队和团这一级简直的来对比更直观。

日军的一个联队大概有3800人左右,下辖3个步兵大队和和一个炮兵大队,炮兵大队配备6门92式步兵炮。每个步兵大队有3个步兵中队、一个炮兵中队和一个机枪中队,装备有2门70毫米92步兵炮和12挺92式重机枪。而每个步兵中队则配备了9具50毫米的掷弹筒和9挺“歪把子”轻机枪。

也就是说,日军一个联队一共有12门92步兵炮,81具掷弹筒,36挺重机枪,81挺轻机枪。并且可以得到旅团或者师团所属的75毫米山炮的支援。

中国军队这边,就拿当时全国装备最好的德械师来说,一个团3000人左右,有12门82毫米迫击炮,18挺重机枪,81挺“捷克式”轻机枪。

德械师

可以看到,无论从人数还是火力,德械师的团都比日军的联队差很多,而且这还是全国仅有的3个精锐师。对于其他的部队,比如装备极差的八路军,一个团都不一定能摊上一门炮,重机枪能有几挺就很不错,轻机枪甚至都是营一级才有的火力。

再考虑到双方兵员素质和后勤补给情况,抗战时期的实际情况是日军一个大队就能挡住中国军队一个师的进攻。中国军队任何一个团想单独击溃日军一个联队只能出现在电视剧中。

上一篇:古代奇葩小国:拦路抢劫耍无赖 四处称臣装孙子 却活了半个世纪
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯