梁山好汉平定方腊后,朝廷给予了什么样的封赏?

在付出了惨重的代价后,宋江终于带领梁山好汉,平定了盘踞于江南的方腊,班师回朝。

攻打方腊之前,108条好汉个个活蹦乱跳;攻打方腊之后,只剩下36人回师。而在回师途中,鲁智深圆寂于六和寺,林冲病逝于六和寺,武松在六和寺出家,杨雄发背疮而死,时迁感搅肠痧而死,燕青退隐江湖,李俊、童威、童猛一同出海。于是,回到京城的总共只有27名梁山好汉了。

这是一个让人痛心的结局。宋江率领大军回京,毫无凯旋归来的喜悦。宋江回师路上,一路行来,心情非常不好,经常“嗟叹不已”“感伤不已”“郁悒不乐”“无不伤感”。就连宋徽宗见了,都萌生哀伤之意:“朕知卿等众将收剿江南,多负劳苦。卿等弟兄,损折大半,朕闻不胜伤悼。”

当然,无论如何,梁山好汉平定方腊,取得了彻底的胜利。接下来,就要对梁山好汉进行封赏了。

首先,是抚恤阵亡的梁山好汉。

朝廷对于阵亡的梁山好汉,追封官职。属于正将的,追封为忠武郎;属于偏将的,追封为义节郎。他们如果留下子孙,可以奉命赴京,按照所追封的官职进行承袭。如果他们没有留下子孙,就设立庙宇,供后人享祭。

在阵亡的梁山好汉里,有几人比较特别,所追封的官职也不一样。

一是张顺。张顺熟悉水性,绰号“浪里白条”。在征讨方腊时,张顺在杭州之战中不听宋江号令,擅自行动,在由西湖水路潜入涌金门时被守军用踏弩硬弓、苦竹枪、鹅卵石一起射死。张顺死后,魂魄显灵,附在张横肉身上,劈死了方腊之子方天定,立功很大,被朝廷追封为金华将军。

二是鲁智深。鲁智深在征讨方腊一役中,曾经生擒方腊,立下首功。鲁智深在回师途中圆寂于杭州六和寺。由于鲁智深已经是出家人,不便追封官职,朝廷便追封为义烈照暨禅师。

三是武松。武松在南征北战中表现得非常骁勇,回师途中在六和寺出家。与鲁智深一样,武松也没有被封官职,而是被封为清忠祖师,赐钱十万贯,以终天年。

四是两名女将,分别是扈三娘和孙二娘。扈三娘加赠为花阳郡夫人,孙二娘加赠为旌德郡君。

其次,是给幸存的梁山好汉封赏官职。

幸存的梁山好汉一共27人,先锋使宋江加授武德大夫、楚州安抚使兼兵马都总管,副先锋卢俊义加授武功大夫,庐州安抚使兼兵马副总管。10名正将中,吴用授武胜军承宣使、关胜授大名府正兵马总管、呼延灼授御营兵马指挥使、花荣授应天府兵马都统制、柴进授横海军沧州都统制、李应授中山府郓州都统制、朱仝授保定府都统制、戴宗授兖州府都统制、李逵授镇江润州都统制、阮小七授盖天军都统制。15名偏将,各授武奕郎、诸路都统领;其中唯一女将顾大嫂封授东源县君。

第三是赏赐金银。

从某种意义上来讲,朝廷对梁山好汉还是有顾忌之心。他们所封授的官职,多数为职权不高的武官。朝廷更愿意多赏赐一些金银。

先锋使宋江、卢俊义所得赏赐最为丰厚。他们各赐金银一千两,锦缎十表里,御花袍一套,名马一匹。10名正将得到的赏赐少了一些,他们各赐金银五百两,彩缎八表里。15名偏将得到的赏赐最少,他们各赐金银三百两,彩缎五表里。

前面说的是在梁山上有排名的好汉们,其余没有排名的普通士卒怎么办呢?宋江早已看出梁山好汉的人心已经散了,队伍不好带了,给宋徽宗打了一份报告,说:“臣部下自梁山泊受招安,军卒亡过大半,尚有愿还家者,乞陛下圣恩优恤。”

梁山士卒愿意回家,对于朝廷来说求之不得。毕竟,他们都是有过案底的人,在京师里不啻于“定时炸弹”。因此,宋徽宗回复:“如愿为军者,赐钱一百贯,绢十匹,于龙猛、虎威二营收操,月支俸粮养赡;如不愿者,赐钱二百贯,绢十匹,各令回乡,为民当差。”

就这样,梁山士卒有的加入了龙猛、虎威二营收操,有的回到了家乡为民当差。再加上宋江、吴用等27名正将、偏将被分到各地做官,昔日浩浩荡荡、让官兵吃够苦头的梁山大军,就此如柳絮飘去,不复存在了。

上一篇:陈平牺牲2000少女,用了5个阴谋,换来刘邦400年大汉江山
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • Tinder问题

    想问一下版上各位30cmE奶,我的Tinder突然只能接受通知 但没办法更新讯息内容,唯一的权宜之计就是一直重新登入,但总不可能回一则就重新登入一次吧,我该