陈友定:身为汉人,死命效忠元朝,与朱元璋死磕,最终惨被杀!

陈友定也被叫做是陈有定,出生于清流县明溪市,也就是我们现在的福建省明溪县人,是元末时期,对于腐朽的元王朝相当效忠的一个将领。

在那样的一个乱世中,红巾军的起义队伍遍布大江南北,元朝在到处筹集军队去围剿他们。

大约在公元1354年左右,福建汀州府判蔡公安,跑到清流县去招募民兵讨伐贼寇,陈友定就在这个时候,应召前往的。

蔡公安在看到陈友定第一眼后,便觉得他同其他人不一样,是一个不可多得的人,当即交给了他一个重任去负责招募民兵,后来又因为带兵去讨伐周围的山贼有功而被立为清流县尹。

大约四年之后,也就是在至正十八年五月份的时候,天完政权的核心将领陈友谅派遣其部将邓克明前往福建成功攻占汀州,进而包围了清流。

当时就驻军在清流县前平安寨的陈友定,毫不慌张,沉着应对,他决定趁着邓克明远道而来,尚未立足的大好时机,突袭一番,成功将邓克明杀得狼狈败退,甚至还将邓克明的部将邓益给俘虏了。

此战过后,陈友定因功被封为福建行省参政。在同年十一月份的时候,天完政权不甘失败,又派人去进攻福建省光泽县北的杉关,陈友定率军奋力抵抗,屡屡击退了红巾军队进攻,陈友谅虽然心有不甘,但却也无可奈何,只好老老实实地带兵撤回去。

到了至正二十年夏天,陈友谅杀了天完政权的皇帝徐寿辉,自立皇帝,建立陈汉政权。等到第二年的时候,他便又派遣部将邓克明再一次率领军队去攻打汀州等地。

起初的时候,一路顺风顺水,永丰、宁都、石城、宁化等多个县城都相继陷落,然而却在建宁城这里碰到了壁。邓克明在这里足足围攻了半年的时间。守将完者帖木儿,在发现城中粮草快尽时,便赶紧派人去请陈友定,赶紧率军前来救援。

陈友定接令后,立马火速过来救援,他本人奋勇当前,率领数十骑兵,突入敌军阵营之中,成功将邓克明的军队给再次击败,建阳、崇安、浦城等县也都一并收复。

此时的陈友定功劳很大,在军队颇有威望,于是乎他便萌发了将福建占为己有的野心,想要当一个拥有一定地盘的土霸王。

而元朝廷这边也觉得陈友定的功劳这么,是需要给他一点赏赐的,便将其封为平章,把福建的八个郡划给他去统领。

此时的陈友定虽然威震八方,在福建他就是一个说一不二的土皇帝,他完全可以不用去理会元朝,但他并没有这么做,依旧没有丧失身为一个臣子的礼节,该上交给朝廷的粮草,都会如实上交,只不过由于海路遥远的缘故,能够成功送达到大都的经常只有十分之三四而已。

到了至正二十五年的时候,朱元璋的势力已经发展到与陈友定相邻了,两边难免就要进行一番擦枪走火。

率先发难的是陈友定,他派人侵犯朱元璋的领土,但被其部将胡深给击退,反倒是自己的部将张子玉被俘虏,并夺走了浦城、松溪两座城池。

但随后胡深想要和朱亮祖一起进攻建宁城,却被陈友谅被人给抄了后方,前后夹击,胡深战死。

此次,陈友定和朱元璋的交锋,陈友定算是小赚了一把。

不过,到了至正二十七年的时候,朱元璋已经相继攻灭了陈友谅、张士诚和方国珍等势力,老朱的下一个目标,肯定就是要,集中兵力去攻灭你方国珍了。

双方的力量差距很大,朱元璋按照惯例,先派使者过去劝降。而陈友定则一点面子都不肯,当即杀了使者去祭酒,并对着自己的诸多部将,表示:“我们都一同受到元王朝的厚恩,理应当为之誓死效命,如果在座的各位胆敢有人产生了投降的念头,我将会将其凌迟处死,并连带着砍死其妻儿!”

这话说得很狠,从中我们也可以看得出,陈友定对于元朝的忠诚。过后,陈友定也亲自前往福州巡视,环城而垒,严阵以待。

可此时的朱元璋势力已经强大到,不是你奋力作战,积极防御所能够抵挡得了的。在最后关头,陈友定悲愤地表示:“大势已去,我只有以死报国了。”

说完,他整顿衣冠,面朝北方的元王朝 拜上两拜之后,决定吞药自杀了。可等到明军攻进城来后,发现陈友定还没有断气,再加上当时遇到了大暴雨,毒药没能成功取了他的性命。

陈友定就这样被带到了京城去,朱元璋对其一番面责,但陈友定完全不以为然,表示我已经国破家亡了,要杀便杀,不必多言。

朱元璋勃然大怒,当即下令将陈友定连同其儿子陈海一起处死。

上一篇:李元霸杀了宇文成都后,为何自己也死了?那就看下俩人的前世今生
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 如何挽回双子男

    双子男请进 救救狮子女,我跟双子男交往三个多月,交友软体认识,当初是他满主动约我、主动告白,我们认识不到一个月就交往了,通常狮子是要主动喜欢别人主