他是新四军最强支队司令员的警卫员,粟裕慧眼识珠,将他提为营长

1937年7月7日,卢沟桥事变爆发,国共两党进行第二次合作,红军改编为国民革命第18集团军,而在南方各省由我党领导的游击队,则被整编为了新四军。

1938年1月6日,新四军正式挂牌,叶挺为军长,项英任副军长,张云逸任参谋长,袁国平任政治部主任,周子昆任副参谋长,邓子恢任政治部副主任。

下辖4个支队和1个特务营。

在这4个支队中,毫无疑问,兵力最为强大的,当属第4支队,当时全军有1万余人,仅第4支队,则就有3100人。

任第4支队司令员的,叫高敬亭。

高敬亭是河南新县人,1907年出生,21岁参加红军,此后历任豫东南道委书记,皖西北道委书记,1935年,高敬亭重建红28军,他担任政委,1938年新四军成立时,他被任命为第4支队司令员。

1939年6月,高敬亭被错杀。

高敬亭离开了,但是他万万想不到,曾经担任过他警卫员的万海峰,却在继续书写着自己的传奇。

万海峰是河南光山县人,1920年出生,由于家贫,父母的文化水平底,万海峰刚出生时,名字叫“毛头”,这名字,还是家里花钱让人给取的。

1933年,13岁的万海峰参加了红军,当时他找到了任政委的高敬亭,想让他给自己取一个正式的名字,高敬亭沉思了一会说:“我们红军,从四面八方汇集而来。这个战斗集体,像海洋一样大,像山峰一样高,部队和个人都有光辉灿烂的前程。你姓万,就叫万海峰好不好?”

万海峰一听,当即答应下来,由此,他便改名为万海峰。

此后,他担任了红二十八军军部警卫班班长,1938年,新四军成立后,高敬亭被任命为第4支队的司令员,万海峰则是担任他的警卫员。

1939年,高敬亭不幸被错杀,万海峰就来到了新四军皖南教导总队学习。

1940年,万海峰被分配到了由陈毅、粟裕任正副指挥的新四军江南指挥部任参谋,初来乍到,粟裕对他们说:“你们从教导队分配到这里工作,我们很欢迎。指挥部刚刚成立,你们的加入给我们增加了力量。参谋是智囊,制定作战计划需要你们出谋划策,参谋工作需要掌握的知识多,综合能力要求高,希望你们在实践中继续学习,努力做一名合格的参谋,为指挥部工作贡献你们的热血。”

在粟裕的勉励下,万海峰斗志昂扬,不负众望,一直积极的完成各种上级交给他的任务。

万海峰在粟裕身边工作时,深得粟裕的信任,皖南事变后,粟裕慧眼识珠,当即将万海峰提拨为了营长,这一年,万海峰才21岁,对于这样的职务,万海峰担心自己做不好,但是粟裕对他很器重鼓励他。

万海峰所在的部队为新四军第三旅七团二营,他担任营长。

当时二营的一些战士们得到这个消息后,心里都有一个疑问:“这个小营长,能带好我们这支老部队吗?”

万海峰用事实证明了这一切。

国民党苏鲁皖边区游击军副总指挥李长江投降日军,被编入伪第一集团军,新四军决定讨伐李长江,2月19日,第七团交给万海峰的二营任务是直插位于姜堰镇以西约4公里的石家岱村。

万海峰接到命令,不敢停留,随即派四连一排排长率一个侦察班化装成伪军潜入石家岱村,这里,他活捉了驻守此处的伪军连长,不费一枪一弹,就占领了石家岱,一些战士们对万海峰有了佩服。

石家岱村东头有一条河流,河上的石桥是连接姜堰镇和泰州的交通要道,桥西有个砖窑,是全村的制高点。

万海峰将指挥所安置在了窑顶,其作战任务是四连担任正面阻击,五连、六连隐蔽埋伏在桥东的公路两侧。

姜堰伪军在七团主力的猛烈攻击下,向石家岱村仓皇撤退。

万海峰带着二营在这里早已埋伏好,当敌人进入预定的埋伏圈后,部队当即开火,敌人欲进不能、欲退无路,只好投降。

此次作战结束,二营再次领命在缪湾地区阻击伪军。

万海峰在这里巧设“雷阵”,再次的取得了胜利,两次战斗,二营总共消灭了600余名伪军,这让整个二营的战士们都很高兴,他们说:“小营长指挥我们打了个大胜仗!”

这也证明,粟裕果然没有看错人。

此后,万海峰再接再厉,为革命做出了大贡献,他先后任新四军副团长,团长等职,参加了苏中七战七捷、涟水保卫战和莱芜、孟良崮等战役。

建国后,万海峰前往朝鲜战场,参加了抗美援朝战役,历任师长,副军长等职,回国后,万海峰先后担任了北京军区副司令员,成都军区政委等职。

1955年,万海峰被授予大校军衔,1988年,他被授予上将军衔。

1998年,老将军离休,今年他已经101岁了,祝老将军身体健康,万事如意。

上一篇:北平解放后,诱捕戴笠贴身警卫,2年千里追踪,锁定沈阳一杂货铺
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>