广西解放后,敌军一副司令被俘虏,上级立即下令:就地处决

作恶多端的人,一定会接受人民的审判。在解放战争时期,李本一作为国民党军队的高级将领,多次把屠刀对准了共产党员。按照我党的惯例,会优待俘虏。但是当李本一被抓以后,高层却立马下令,要就地处决他。这是因为什么呢?

早年参军,战功显赫,深得桂系军阀白崇禧的喜欢

1902年的时候,李本一出生在广西容县。早在鸦片战争以后,由于英国等资本主义国家的商品来到中国市场,导致了传统手工业者的破产,自然经济开始逐步解体。

到20世纪初的时候,连年的干旱,让广西的粮食产量不断下降。为了维持生计,李本一并没有接受很好的教育,而是从小就外出打工。穷苦的出身,培养了李本一吃苦耐劳的精神。为了不被别人欺负,李本一从小就练就了一身打架的好本领。

1920年的时候,伴随着五四爱国运动的结束,民主共和观念更加深入人心。袁世凯去世以后,北洋政府失去了领导核心,在全国各地崛起了很多新的军阀,白崇禧就是割据在广西的军阀。

在当时,参军入伍成为了改变命运的唯一途径。年仅18岁的李本一也参军了,成为了国民党军队中的一员。由于从小就在打架场上鬼混,所以李本一从来不害怕上战场,既不会不敢杀敌,也不会为萎缩缩。

在那个军阀混战的时期,每个军阀为了保存自己的实力,大量的招兵买马。当中原大战爆发以后,李本一率领自己的队伍走在最前线,替白崇禧和老蒋直接开战。

根据后来老兵的回忆,在这次战争中,李本一的十个手指都被打断了,而且后背也中了无数的弹,但是好在都没有威胁到生命。由于在战争中的突出表现,李本一逐步成为了白崇禧的爱将,在军队中的地位也不断的提高。

为了提高李本一的军事指挥能力,白崇禧把他送到了南宁,让他接受了最好的军事教育。从此以后他成为了桂系军阀的后起之秀,跟随白崇禧南征北战。

抗日战争时期,李本一处处捡漏,阴差阳错的杀敌无数

1930年中原大战以后,老蒋巩固了自己在全国的统治地位。特别是当张学良改弦易帜以后,南京国民政府形式上统一了全中国。桂系军阀白崇禧也承认了老蒋的地位,他的军队也正式成为了国民党军队。

到20世纪20年代,伴随着第二次工业革命的完成,世界市场最终形成了。在美国发生的经济大危机,很快就影响到了全球。为了摆脱经济危机的影响,日本的军国主义势力抬头,并且确立了对外扩张的政策。

早在1931年的时候,日本就发动了震惊中外的九一八事变,很快就把整个东北地区变成了他的殖民地。但是老蒋坚持不抵抗政策,认为工作重心依然是围剿红军,这给了日本可乘之机,让日本军队的侵略势头也越来越猛。

1937年的时候,日本妄想把整个华北地区都变成它的殖民地,发动了七七事变,全国人民都知道了日本的侵略目的。因此在全民族的压力之下,老蒋被迫改变了自己的政策,由不抵抗转变为积极抗日。

为了粉碎日本三个月迅速灭亡中国的迷梦,老蒋决定发动淞沪会战,要用时间来换空间。淞沪会战打得非常惨烈,根据史料记载,装备特别齐全的六十四师,才仅仅抵抗了日军一天。很多诗平均只能抵抗两个小时。

白崇禧的部队本来也是要参加淞沪会战的,李本一作为团长,也率领自己的部队来到了上海。但是由于路途遥远,当他们到达上海以后,淞沪会战已经接近了尾声。所以李本一的任务由上前杀敌变成了安全有序撤退。

之后,李本一率领自己的军队驻扎在大别山,经常在日本人不注意的时候,给他们背后一击,俘虏了很多日本人,也获得了很多日本武器,无形之中增加了自己的战斗力。

在抗日战争的后期,日本改变了侵略政策,以诱降老蒋为主。老蒋也动摇了,经常非公开的杀害共产党人。作为老蒋的手下,李本一在大别山地区多次向我党成员下手,杀害了大量的共产党人。

解放战争时期,李本一杀人如麻,最终被枪决

抗日战争胜利后,中国革命又一次面临危机。我党希望建立联合政府,而国民党希望建立一党专政的政府。这一根本性的矛盾,导致了两党必然从合作走向分裂。在做好内战准备以后,老蒋公开的进攻中原解放区和山东解放区,标志着解放战争的爆发。

此时的李本一已经成为了军长,率领自己的部队驻扎在安徽一带,经常与我党军队进行直面交锋,造成了大量的人员伤亡。

1949年的时候,随着三大战役取得胜利,解放战争的局势发生了根本性的转变,为了加速国民党政府的垮台,我党发动了渡江战役。李本一率领自己的部队在衡宝打伏击,这一次遭到了重创,李本一只好仓皇出逃。

丢弃了自己的军队,李本一一个人逃回到了自己的老家广西。白崇禧也希望可以东山再起,所以重新任命李本一为军长。可是国民党统治已经土崩瓦解了,我党军队很快就解放了广西地区,李本一也被抓到了。

按照我党军队的惯例,一般都会优待俘虏,对于高级将领,都会接到劳改所改造。但是由于李本一作恶多端,上层下令要就地处决。经过人民的审判,在1951年的时候,李本一被处以枪决。

小结

人民会审判每一个作恶多端的人。李本一一生作恶多端,手上沾满了共产党人的鲜血,曾经一次杀害了三万多人。他的所作所为没有一丝丝人性,没有一点点人道主义关怀。

审判李本一是人民正义的决定。每一个人都要为自己的所作所为负责,既然做错的事情,就要承担后果。因此,我们在做事的时候要对得起自己的良心。

上一篇:揭秘:1964年赫鲁晓夫为何突然下台?
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯