她是张爱萍的夫人,长子是原副总参谋长,次子是大校,活了93岁

她是开国上将张爱萍将军的夫人,而且她在我军中也有一个非常响亮的外号,那就是“军中一枝花”,从这个美誉中能读出她绝对是一个大美女,而她和张爱萍将军的几个孩子,那同样是极为的优秀,只能说是“虎父无犬子”啊!

她的名字就是李又兰,其实李又兰的出身非常的好,她的父亲是爱国实业家李善祥,在宁波当地那绝对是巨富家庭,再者人长得又漂亮,当时在我新四军中那是备受许多人的青睐。

那么李又兰又是如何嫁给张爱萍将军的呢?

那还是在1942年,当时张爱萍到了军队开会议,没想到却见到了这个李又兰,毕竟李又兰确实长得漂亮,英雄爱美女这确实是真理,为此在当时张爱萍的心里,就发誓必须要将这个漂亮的李又兰追到手,结果是张爱萍将军确实是很厉害,不解打仗厉害,而且追求女孩子那更是不遑多让啊!

就在会议结束之后,张爱萍就直接将自己在抗日战场上缴获的匕首和银券送给了李又兰,确实当时李又兰很茫然,不过她确实也是接受了礼物,毕竟有人送她礼物也确实是极为的喜悦。

就在闭幕式上,陈毅看到场上李又兰手中拿着的匕首在削铅笔,他一眼就认出了是张爱萍的战利品,于是就对着张爱萍指了几下,到底是何深意,具体也不是清楚。

接下来的张爱萍对李又兰那是进行了轰炸式的追求,共计写了12封情书,不过令人奇怪的是李又兰一封都没有收到,这是为何呢?

其实情书是被李又兰的上级给扣下了,不过是为什么呢?

因为李又兰之前有过一段短暂的婚姻,那还是李又兰刚参军的时候,没想到也是一下子就被一个首长看上了,只是当时李又兰并不考虑自己的婚姻,为此就选择了拒绝。

可是没想到的是却在某一天,一个我军的热心大姐却突然拉着她的手去参加了一个婚宴,其实就是首长和她举办的,这确实是让李又兰很是茫然和气愤,而之后首长确实对李又兰非常的体贴和照顾,这让李又兰慢慢地开始动心了,最后两个人开始在一起生活了,可是好景不长啊,在皖南事变中,这位首长却不幸遇难了。

不过这位扣押李又兰情书的上级最终还是将其还给了她,接下来的事情就是张爱萍和李又兰成功的结婚了。

至于建国后张爱萍将军的成就是非常高的,历任国务院副总理,国务委员兼国防部长,中共中央顾问委员会常务委员等职务。

而他和妻子李又兰的孩子们同样是极为的优秀,其中长子张翔曾担任副总参谋长,中将军衔;次子张胜是大校军衔,曾任职总参作战部副部长兼战役局局长等;三子张品是大校军衔,曾任国防工办所属新时代公司副总经理等职务。

2012年2月2日,开国上将张爱萍的夫人李又兰在北京逝世,享年93岁。

上一篇:云南,这份寻亲名单!
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯