蒋介石派50名干部去江南对付新四军没想到一个月后全成了拥共人士

1939年新四军在陈毅和粟裕的带领下经过不到一年时间的发展在皖南和苏北渐渐的站住了脚跟,人数从原来的几千人发展到了14000多人的规模,而且经常伏击日军的据点和运输队,武器装备也改善了不少。

年轻的粟裕

最主要的是新四军的根据地已经扩大了不小,向南能达到上海的郊区,而且还准备过江北上,继续扩大根据地的范围和影响力,发展敌后武装。

虽然当时还是国共合作时期,但是迅速发展的新四军让国民政府又开始动起了坏心思,他们看到了新四军如果继续成长后的威胁,会比叶挺那时候更有威胁。

顾祝同在一次内部会议里说:“陈、粟是一群海滨之鱼,稍纵即逝,如果任他们自由游泳,前景是很危险的。”

当时,韩德勤是江苏省主席,有人提出让他来限制陈、粟的发展,顾祝同苦笑到:“韩德勤现在在苏北,他连苏北的治安都管不了,还能顾及江南啊?”

于是蒋介石要顾祝同派一个他们认为可以匹敌陈、粟的人选到江南。

顾祝同

冷欣成了他们的首选之人。

这个冷欣可是个狠角色,跟顾祝同是江苏老乡,毕业于黄埔一期,跟徐向前、杜聿明、陈庚、黄维、胡宗南是同学,在一期中也是以能征善战而出名。

在前不久的武汉会战中,冷欣亲率敢死队出击,在鄱阳湖畔跟日军突击队大打白刃战,300多日军被捅死100多人,剩下的日军无路可走而且被吓破了胆,全都扑通扑通的跳进了湖里。

而且冷欣不仅能征善战还是个文武双全之人,尤其对史学非常精通,跟一些文人教授讨论起来别人根本插不进去话。

冷欣

顾祝同任命冷欣为江南行署主任,给他安排了两个任务 一个是积极安排敌后抗日任务,另一个限制陈、粟在苏南新四军的发展。

刚到江南,冷欣就把自己的司令部设在了溧阳乡下的一个小山村里,而且离新四军所在地村庄很近,可以说是背靠背,这招很厉害,新四军在这里很有民心,而冷欣来这里也会得到保护,毕竟当时都属于国民革命军,而且这么近可以很好的起到监视作用。

不过刚来江南的冷欣立足未稳,对新四军还不敢明目张胆,只能处于守式。

而在苏北的韩德勤,经常因为人手不够给蒋介石打电话,要求派点年轻的干部过来,于是蒋介石从位于西安的军官学校调来50个祖籍是苏北的学生,经由重庆顺江而下,来到位于江西上饶的第三战区总部。

可是这批人怎么去苏北,却成了一个让顾祝同头疼的问题,他把这个活推给了冷欣,让他务必把这些人“互送过江,保证安全。”

冷欣座驾

冷欣初来驾到,对当地并不熟悉,就找来各县的县长问他们能否胜任,而这地区的人,要不是跟新四军有关系,要不就是想推卸责任,全都摇头一推六二五,都不接这个任务。

冷欣一个幕僚出了个主意:“不是新四军的队伍过江了嘛,他们肯定有办法,要不请他们帮个忙?”

冷欣就把陈、粟请到他的指挥部,一听要送人过江,陈、粟一口拒绝:“鬼子封着路呢,你以为送个人这么容易啊?而且还是那么多人。”

冷欣急着想把事情推出去,再三再四的说好话,最后陈粟实在是拗不过他,这才勉强答应下来,商定后,冷欣把这批学员送到新四军的江南指挥部,准备等机会过江。

过了一个月,新四军果然把人一个不少的送到了江北,但是没过多久 顾祝同就给冷欣去了一封很长的电报,电报是韩德勤发来的,内容就是从头到尾把冷欣骂个狗血淋头。

冷欣莫名其妙,硬着头皮看下去,原来这批毕业生去了新四军总部不到一个月的时间,但是耳鸣目染下,等到了苏北以后,一个个的都成了“拥共分子”。

韩德勤对冷欣说:“我让你给我运送一批纯正的青年,你怎么把他们全都送到共产党那里训练了”

读了这封电报,冷欣火冒三丈,并且也对陈毅、粟裕有了了解对他们的厉害之处有了切身体会。

冷欣当然也不是无能之辈,在到江南半年的时间里,他把江南三个行政大区,26个县的全部人事任命进行了调整,而且还建立了保安队。

军人出身的冷欣当然知道枪杆子的道理,在他来江南的时候,已经带来了一支正规军,和当地地方武装进行整合,取名江南挺进军。

以为已经站稳脚跟的冷欣,当然不会忘记自己最大的任务,准备开始对新四军转守为攻,他先让自己所掌握的保安队与新四军不断发生“摩擦”,江南的分裂趋势越来越严重,甚至有人说,江南地区的“摩擦”比任何地区的都尖锐,甚至只有十年内战才能拿来相比。

粟裕感觉情况不对,不得不准备在对付日本人的时候还要对顽固分子发动的“摩擦”做准备,在原先的部队基础上又建立了一支江南指挥部教导队,每天亲自训练,以备不时之需。

某次教导队训练的时候,几名队员觉得自己已经达到要求,就趴在地上一边偷懒,一边聊天,粟裕知道以后,没有训斥,也没有说话,只是从口袋里拿出一枚银元,放在一名学员的枪上,命令:“击发”。

学员扣动扳机,枪一振动银元就掉了下来。

粟裕拿起枪,以一个卧姿趴下,同样的把银元放在枪上,几次击发,银元纹丝不动,粟裕放下枪,走了,除了口令,一句话也没有说,但是教导队的人都被震动了,于是教导队的队员们更加刻苦的开始训练。

在此期间,各主力部队的指挥员到江南指挥部进行学习,粟裕亲自授课,并提出了著名的军事理论“组织战斗”

因为这时的冷欣以经逼的太紧了,粟裕直接对指战员们说:“也许不旧以后,我们要打更大规模的仗”。这只是准备,此时的部队还打不了大仗。

作为一个优秀的指挥员,早在红军时期,粟裕就开始学习和积累组织大兵团作战的经验,他认为一支部队要打大仗,必须得具备一天之内连续打三仗、击垮三路敌军的能力,而且从目前新四军的情况来看,每支连队都没有满员,一个连才三四十个兵,多的也才四五十,几仗打下来,连长直接变班长,这仗没法再打了。

打大仗,不像打小仗,打的了就打,打不了就走,这么多人,如果打的不好,想走都走不了。

粟裕开始扩军,在原来的基础上再增加一万人,这样他的连队都可以达到满员的120人,一天打三仗没问题,但是能不能再争取几个月的时间扩军,训练弄装备,还要看日本人尤其是冷欣的脸色,毕竟人家是整个游击区的副总指挥。

陈毅和粟裕,先用缓兵之计,来争取扩军时间和冷欣的情报,先以个人名义给冷欣发电报,让他派一名大员来给新四军讲课。

冷欣派了一位自己的心腹参谋,还有冷欣的一封信,信的内容是夸赞陈毅的本事不比叶挺,项英差,怎么也能混个军长当当,陈毅和粟裕的要求很简单:就是希望江南能团结,不要搞的跟战国七雄一样,更不要摆鸿门宴,10天后冷欣来到江南指挥部,经过两次会谈,关系有所缓和。

但是关系也不能太僵否则怎么拖延时间,而且新四军必须扩军,但是一扩军肯定惊动冷欣,刚缓和的关系必然又要紧张起来,新四军做了两手准备,一是把皖南和苏南新四军合而为一,另一个指挥部需要东移,于是粟裕亲自带队以学习和慰问为借口到了冷欣的司令部,其实,慰问学习是假,偷情报是真。

粟裕将作战参谋化妆成随从卫士,在他向冷欣做汇报的时候,这名参谋就利用挂地图的机会,观察墙上冷欣军队的部署图 用脑子强记下来。

粟裕在冷欣这里住了三天,这三天里,他和参谋每天早晨都会出去跑步,各跑一个方向,回来后把看到和了解到的绘制成地图。

粟裕心细,他对字纸篓和厕所里的纸片都不放过,最后发现一份江南挺进军南调茅山的草图(茅山,当时新四军军部所在地),就是参谋在厕所里找到的。

回去后就根据侦查情况,拟订了一份作战计划,一旦冷欣进攻新四军,他只要用两个加强团就可以把冷欣的司令部给端了。

可惜粟裕所做的努力都白费了,新四军军部的决定是“向浙闽发展”,不愿东移。

当时新四军一直受皖南军部的约束和限制,这时江南指挥部可以和延安总部直接通电,1940年5月4日,毛泽东发了一份极其重要的指示,即“五四指示”。

这份指示重要的在于对新四军军部实际负责人项英提出严厉批评,陈毅和粟裕的主张得到了中央的支持。

这时情况已经非常危机了,陈毅表示:“滞留江南就好像伴着老虎睡觉,总不免被老虎吃掉。”

因为冷欣可不是好忽悠的,陈毅粟裕敷衍他,而冷欣何尝不是敷衍,冷欣只是想在趁其不备,来个一网打尽。

新四军还需要悄悄的扩军,冷欣直接来了个增兵,顾祝同直接给他调来三个正规野战师,配合江南挺进军对溧阳的江南指挥部实行三面合围的态势。

这时日伪也对苏北叶飞所率领的新四军挺进纵队进行扫荡,被逼到了江苏主席韩德勤的底盘的郭村,而韩德勤让叶飞三天内撤离。粟裕只有两个选择,一个是打冷欣,一个是北上苏北打韩德勤。

陈毅粟裕之前的计划就是北上过江到苏北去,所以决定陈毅先行北上,粟裕带部队随后跟进。

陈毅和粟裕一直决定过江到苏北,是因为苏南地区河道水网纵横,没有多少高山峻岭,不利于新四军的游击战争,而且往南都是大城市,南京、上海等地,这些地方都是日伪军大部队的所在地,往东靠近大海,部队迂回穿插到优势发挥不出来。

西边有冷欣虎视眈眈,北边有长江天险,所以苏南地区的活动范围被限制的太小。而北上苏北,过了江后苏北的韩德勤比冷欣好对付多了,顾祝同跟韩德勤是从小一起长大的,从陆军小学到保定陆军学校,都是同班,俩人好的能穿一条裤子。

正因为长时间的了解顾祝同才会说出:他连苏北治安都搞不好。这句话,而韩德勤的仕途也是靠顾祝同才会当上江苏主席。

再加上到了苏北的新四军跟八路军之间的距离更接近了,没有长江的阻拦,如果有事可以迅速支援,最好能和八路军的根据地连成一片,不仅能扩大根据地面积,也能在当地对日军形成一个威慑力量,毕竟当时日军主力在武汉重庆方面,当地的驻军都是日本国内新组建的部队战斗力跟日军正规军还有差距。

这样新四军就大海从鱼跃了,苏北成了新四军的底盘,苏南也有百姓基础,到皖南军部也不太远,现在最困难的问题的就是如何在苏北站稳脚跟,韩德勤虽然不怎么样,但是人家毕竟兵力比陈毅粟裕要多的多,还有日伪在旁边不断骚扰,粟裕想真正“入海”还是要看他的本事了。

上一篇:历史上的今天-5月9日
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 终于没有奶奶了!男人

    基本上男生不会有奶奶,但如果不小心突变造成乳腺多就会有,摁对…我就是那突变的一份子,虽然我喜欢奶奶,可…我喜欢的是在香香女人身上的香香奶奶,而不是