皖南事变时,“老一团”参谋长拒绝执行副司令的命令,结局如何?

1941年1月4日,国民党32集团军包围了正在安徽南部抵抗日本侵略者的新四军,制造了震惊中外的皖南事变。皖南事变过程中,因为国民党有备而来,所以新四军损失惨重,最后关头只能分散突围。

1月14日,新四军军长叶挺被国民党扣押,所以分散突围阶段由饶漱石指挥。分散突围之前,饶漱石与新四军的纵队司令特意制定了突围的计划,不过,真正到突围时,第一纵队的副司令赵凌波却向第一纵队下达了一个临时命令,要求第一纵队放弃分散突围,并原地撤回。赵凌波的这个命令立刻遭到第一纵队的多数军官反对,比如“老一团”参谋长王怀生就是拒绝执行赵凌波命令的人。那么,王怀生后来的结局怎么样呢?

王怀生出生于1890年,湖南平江人,出生于一个贫苦的农民家庭,为了谋生,稍微长大后他就给地主家放牛、做长工,生活非常艰难。当时平江是著名的革命之乡,成长于这里的王怀生也受革命影响,开始参加农民运动,并加入了当地的农民协会。

1927年,王怀生成为一名正式党员,第二年,他加入红军,开始参与到武装反抗国民党独裁统治的斗争中。1930年,王怀生所在的部队被编入红16军,王怀生担任了二营营长。在这之后,王怀生坚持在湘鄂赣边区进行游击战争,积累了丰富的革命经验,他也由一名营长晋升为红16师的副参谋长。第五次反“围剿”失败后,红军大部队开始长征,王怀生没有参加长征,而是留在湘鄂赣边区坚持了三年游击战争。

1937年,抗日战争全面爆发后,南方八省的游击部队被改编为新四军,湘鄂赣边区的红军游击队加入新四军的时间稍晚,1938年1月,王怀生所在的红军才被正式改编为新四军,王怀生也进入新四军第一支队第一团,担任了第一团的参谋长。

王怀生所在的第一团被称为“老一团”,之所以称为“老一团”,主要是与后来成立的新编第一团区分开来,因此先成立的第一团被称为“老一团”。1940年,皖南事变爆发前,新四军军部将“老一团”与“新一团”合并,成立了新四军第一纵队,由新四军军部直接指挥。

皖南事变中,“新一团”与“老一团”分散突围,王怀生所在的“老一团”由熊应堂率领。不过,在突围过程中,时任第一纵队的副司令赵凌波却违反突围之前制定的计划,下达临时命令,要求王怀生等人停止突围,原地撤回。

作为“老一团”的参谋长,王怀生等人断然拒绝了赵凌波的临时命令,并且继续执行原计划,而副司令赵凌波却选择投降国民党,当了叛徒。值得一提的是,包围新四军的国民党部队多达八个师,合计八万余人,敌我比例接近十比一,因此,虽然王怀生按照原计划分散突围,但他还是在突围过程中身受重伤,不幸被国民党俘虏。

被俘后,王怀生被国民党关进上饶集中营。在上饶集中营中,国民党首先想到的是诱降王怀生,但王怀生坚贞不屈,并且还在狱中为狱友做力所能及的工作,劝说狱友们不要放弃信念。1941年,恼羞成怒的国民党在上饶集中营中将王怀生杀害。

参考资料:

《皖南突围记》赵亚

上一篇:英国公布的圆明园被毁前照片,犹如仙境,引得世界各国关注
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 交友软体的恐惧与有趣

    使用蛮多交友软体的,经过多年验证,成功率很低,真心的不多,目的性特强,诈骗也猖獗...,几次遇到「同学」但都不是本人,还是「卖」「约」都有,跟「同学」(朋友)