女战士被日寇俘虏,被利刃割肉不招供,牺牲前怒骂:日寇必灭亡

1943年12月,罗峪村妇救会主任被日寇俘虏,被关押在柴棚内。日寇拿出刀子,一刀刀割下妇救会主任的皮肉,妄图逼迫女杰投降。妇救会主任忍受了“凌迟”的酷刑,就义前依旧怒骂:“日寇必灭亡!”

从古至今,中华民族从不缺少巾帼女杰,比如古代的花木兰、穆桂英、杨门女将等等。在国家危难的时刻,这些女杰们站了出来,率部抵御外虏入侵。到了近现代,许多女战士面对民族危亡,也投身到革命事业中,为了革命事业抛头颅洒热血。

1921年,在河北阜平县罗峪村一户刘姓农家,一个可爱的女娃娃呱呱坠地。父母爱之如宝,给女儿取名为“刘耀梅”,期望女儿像寒梅一样迎风傲骨。刘耀梅没有辜负父母的期望,16岁就投身了抗日事业,为了拯救民族危亡而努力奋斗。

1937年,凶残的日寇制造了“七七事变”,叫嚣“3个月灭亡中国”。中华儿女一同携起手来,抗日民族统一战线形成,共同抵御日寇入侵。就在这时,陕北主力红军改编为八路军,开赴华北抗日前线。

八路军来到河北阜平一带后,积极宣传抗日思想,16岁的刘耀梅听说了八路军的抗日主张。面对畜生不如的日寇,刘耀梅决心参加八路军,上前线打日寇。刘耀梅来到八路军征兵处后,征兵处的首长以“刘耀梅年纪较小”为由,让她留在地方工作。

刘耀梅虽然没有当上兵,但是坚定跟着八路军走,积极为八路军传递情报、筹备物资、照顾伤员。1939年,积极要求进步的刘耀梅(18岁)光荣入党,担任了罗峪村妇救会主任。刘耀梅发动全村妇女,宣传八路军的抗战思想,还编写了《妇女解放歌》。

在刘耀梅的鼓励下,罗峪村的妇女同志们替八路军站岗、放哨、传递情报、运送物资、救治伤员,为抗日事业做出了巨大贡献。几年间,刘耀梅也从当初的小姑娘,变成了可以上战场杀敌的女战士。

1943年,日寇纠集兵力,再次对晋察冀边区发动了大规模“扫荡”。刘耀梅带领妇救会的同志,积极筹措物资,把物资运到前线。在返回村子时,妇救会的同志抬回八路军伤员,悉心照顾着亲人子弟兵们。

1943年12月,一股日寇摸到了阜平县一带,对罗峪村发起了进攻。在保卫村子的战斗中,刘耀梅的父亲、弟弟战死,刘耀梅率领妇救会迅速转移群众。日寇冲入村子,刘耀梅来不及撤离,不幸被日寇俘虏。

寒冬腊月,刘耀梅穿着单衣,被关进了柴草棚里。日寇妄想通过酷寒,让看似弱不禁风的刘耀梅屈服,刘耀梅忍受着严寒,高唱起抗日革命歌曲。日寇气急败坏,将刘耀梅绑在树上,用刀子割她的皮肉,让刘耀梅交代八路军的情报。

刘耀梅忍受着“凌迟”的酷刑,始终保持坚贞不屈,怒骂道:“中国人民一定会取得抗战的胜利,日寇必然灭亡!”刘耀梅数次晕厥过去,醒来后,依旧怒骂不止。日寇折磨了刘耀梅3天3夜,将刘耀梅残忍杀害,将刘耀梅的遗体丢入村中一口水井内。

等到日寇撤离后,村民们返回村子,找到了巾帼女杰刘耀梅的遗体。村民们自发前来,给巾帼女杰送葬,现场哭声震天。刘家父女先后牺牲,刘耀梅的母亲痛失3位亲人,变得疯疯癫癫了。

从此,刘耀梅的母亲成了全村青年人的母亲,由全村村民照顾。刘耀梅以身殉国,她的英勇事迹万古流芳,她的精神永垂不朽。

上一篇:普戈:为保住苏联做最后一搏,失败后为了信仰自杀,妻子殉情
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯