抗日战争期间,美军为何急于在延安建立气象网?

关注《国家记忆》,一起涨知识

1944年秋,在延安一间普通的窑洞里,几位美国军官正和中央军委第三局的局长王诤进行着一场极为特殊的谈判。美军要求在中国共产党领导的各敌后抗日根据地建立气象观测网和气象通信网。

在抗日战争期间,“气象”为什么会成为这样一场特殊谈判中的主题呢?

“气象”指的是大气中的各种物理、化学状态和现象。气象条件不仅影响人们的生产生活,还是影响军事活动的重要因素之一。1941年,日本海军就曾用气象因素,偷袭美国珍珠港。

图:日本偷袭美国珍珠港

不过,中共领导的各敌后抗日根据地大多深居内陆,既没有空军、海军,也没有开展气象观测活动的需要,美军为什么要在这里建立气象网呢?

当时,国民党与美军合作的气象站大多在西南地区,而中共领导的华北、山东等抗日根据地才是美空军执行轰炸任务时的必经之路。

图:美军B-29轰炸机对日本本土实施轰炸的飞行路线

要想增加轰炸行动的安全性和成功概率,就必须掌握各抗日根据地的气象信息。因此,对于美军而言,与中国共产党开展合作,已经迫在眉睫。

1944年8月,在八路军的协助下,美军驻延安观察组的气象人员顺利地建立了气象站。

然而,不久后,美军观察组人员提出了一个新的要求。他们表示,仅在延安这一个气象站还远远不能满足需要,他们希望在各抗日根据地建立多个气象站。

如果由美军派出人员在各根据地建站,就相当于气象网的信息传输均由美方掌控!为了规避中共的军事机密被暴露的风险,军委三局局长王诤在与美军谈判的过程中,始终坚持立场,不卑不亢。

图:王诤

最终,他以自己非凡的谈判技巧,和美军达成了协议。

中国气象局气象干部培训学院 高级工程师 张改珍:

达成的这个协议简单来说,就是我们中国出人,我们中国自己组织,观测的器材和通信的器材都由美国来出。站建成以后,信息先要传到中央军委三局手里,然后再给美国,这样的话,通过这个协议,我们就把这个主动权掌握在我们自己手里了。

与美军达成协议后,王诤立即在延安清凉山成立气象训练队,着手培养人民军队的第一批气象观测人员。

结业后,清凉山训练队当中的六位学员被分配到陕甘宁边区和晋冀鲁豫等根据地,建立起六个气象观测站,有力支援了美军的作战行动。

图:抗日根据地的气象传送网

1945年8月28日,毛泽东、周恩来一行从延安机场乘坐飞机赴重庆同国民党进行谈判。

不过,当毛主席顺利抵达重庆开始进行谈判时,一个棘手的问题出现了。

由于抗日战争已经结束,美军驻延安观察组开始准备撤离。如果美军的气象台撤离,毛主席返回延安时的飞机起降安全该如何保障呢?

为了保障毛主席的安全,同时也为将来建立空军和海军做准备,中央军委果断决定,马上接手美军观察组的气象台,组建一支专业的气象队伍。

1945年9月,中共历史上第一个气象台——八路军总部延安气象台就此诞生。

图:八路军总部延安气象台最初的六位成员

不到一个月后,就在重庆谈判结束的第二天凌晨,延安气象台的人员突然接到紧急通知,要求他们马上增加临时观测,临时观测就意味着正有飞机准备飞向延安。

时为八路军总部延安气象台观测员 周鲁女:

飞机几点起飞,观测完,报告要马上按照当时的规定、要求送到报房。至于来往人员有的光是美军,有的是我们,到底这次是美国人还是我们,还是混杂都有,这我们都不知道,没那么详细的。

这架神秘的飞机是否能安全抵达,气象保障工作至关重要。延安气象台人员能顺利地完成首次重大保障任务吗?

在大家的焦急等待中,上午9时15分,一架飞机平安降落在延安机场,这正是毛主席所乘坐的飞机。

不久后,为了表达对气象人员的期许,毛主席将自己收藏的一本《自然地理》送给了延安气象台。

后来,延安气象台又不断增加新成员,并陆续为周恩来、董必武、叶剑英等中共中央领导,以及美国总统特使马歇尔所乘坐的专机,提供了气象保障。

中国共产党在延安时期的气象工作,既为夺取抗日战争胜利做出了重要贡献,也为人民气象事业的诞生提供了土壤。

编 审:王海涛 赵 斌

主 编:陈 曦 崔 明

本集导演:朱珊珊

编 辑:史佩仑马爱杰

上一篇:隋唐:武力值排名第一的李元霸,一生为何会出现三次败绩?
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯