东周列国故事198之鲍叔牙去世,齐国大乱,扁鹊出场

东周列国故事198之齐国大乱,扁鹊出场

春秋霸主齐桓公

自从管仲去世后,齐桓公就把所有政务都委托给了鲍叔牙。也一直按照管仲的遗言,把竖刁,雍巫,开方三人驱逐去了。但是离开了他们,齐桓公食不甘味,夜不能眠啊,然后也没有人给他讲讲笑话啊,于是总是面无笑容了,郁闷得很。

长卫姬进曰:“君驱逐了竖刁等人,但是没有精神治国了啊。容颜日渐憔悴,左右服侍的人也没有一个称心的。何不把他们召回来呢?”

桓公曰:“寡人也是思念他们三人啊,但是已经驱逐了。现在又召回来,担心违了鲍叔牙的意思啊。”

长卫姬曰:“鲍叔牙左右也是有人服侍的呢。君老了,为什么还有自己苦了自己呢?君就先用调味做饭,把易牙召回来。那么开方、竖刁就可以不用召唤也会回来的啊。”

桓公听了长卫姬的话,于是召雍巫来调味做菜。

鲍叔牙谏曰:“君难道忘记仲父的遗言了?为什么还要召回来呢?”

桓公曰:“这三人只是对寡人有益啊,但是对国家也没有害处。仲父的话真的是太过了。”

桓公不听鲍叔牙的谏言,把三人召回,同时下令恢复了他们的职位,在左右服侍。

竖刁、易牙、开方三人

鲍叔牙想起管仲的话,又看到齐桓公不听他的劝谏,慢慢地悲愤地发病而死。齐国政务从此大坏。

等到鲍叔牙一死,竖刁、开方、雍巫三人再也没有人能管他们了,三人越来越放肆胆大。他们欺负桓公年纪大了无能,三人联合起来专权。顺三人的,不贵也富;逆了三人的,不是死就死被驱逐。

这些暂且不表。

再说此时郑国有个名医,姓秦名缓,字越人,住在齐国的卢村(今山东长清县东南),因此叫做卢医。年轻的时候开过舍馆,有个叫长桑君来这里。秦缓知道这个是一个能人异士,对他特备照顾厚待。也不要他的住宿和吃饭钱。长桑君很感动,于是教授他神药,配上池水(指没有触地的露水)服用。喝了这个神药,眼睛如同明镜一般,在黑暗中也能看到鬼物,别人在隔壁,也能看得到。用这眼睛看病人的五脏六腑,病症看得清清楚楚,明明白白。只是借用诊脉的名义。

古代有个名医扁鹊,与轩辕黄帝同时期,精通医术。大家看到卢医医术手段如此高明,于是也比之古人,也叫他为扁鹊(按照史记 扁鹊列传,扁鹊为战国初人)。

扁鹊

早先年扁鹊曾经游历虢国,正好虢太子暴蹶(突然晕倒)而亡。扁鹊到宫里看了就说自己能医治。

扁鹊救虢国太子,起死回生

内侍曰:“太子已经死了啊,怎么还能起死回生吗?”

扁鹊曰:“请试之。”

内侍报告给虢公,虢公边哭边请扁鹊进来自己看看。扁鹊教他的弟子阳厉,用砭石(石块磨成的细尖石,如同现在的针灸)针之,没多久,太子活了过来,然后又喂喝了汤药。过了二十多天太子就恢复如同往常了。世人都称扁鹊有起死回生的医术。

扁鹊也游历天下,救人无数。

上一篇:史林探秘:喋血东江——放任的天启后期
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯