蒋介石次子蒋纬国,五岁时被带回蒋家,究竟谁是他的亲生父母?

蒋介石,作为国民党的最高领导人,在中国近代历史上留下了深刻的篇章。同时,他还是两个孩子的父亲,他的儿子分别是蒋经国和蒋纬国。但是,就蒋纬国是否亲生一事,一直是个谜团,他的亲生父母是谁?

因为坊间一直流传着这样的说法,说蒋纬国是戴季陶的私生子。那么,戴季陶又是谁呢?他是蒋介石的结义兄弟,也是国民党内重要的高层官员,国民政府元老。

一、其父是戴季陶

一个人,生老病死都是头等大事,尤其是家人离世之时,守孝和办丧事的仪式,代表着一个人在家里的地位,以及和离世老人的关系。在戴季陶在广州去世之时,蒋家出面,负责治丧的代表就是蒋纬国。

当时,蒋介石派了蒋纬国,陈果夫,陶希圣前去奔丧。但是,按道理说,一般应该是由大儿子蒋经国出面,才更符合情理一些。但是,这次,派出的却是二儿子,蒋纬国。可见,蒋纬国和戴季陶的关系非同一般。

作为蒋家的一员,不愿意因为自己混乱的出身关系影响仕途的蒋纬国,曾经多次表示,自己的生父,只可能是蒋介石,不可能是戴季陶。他称戴季陶是自己的义父,戴安国(戴季陶的儿子)是自己的哥哥。

同时,为人忠义的蒋纬国还说,即使安国哥已经不在了,但他还是会照顾戴家老小的。说到这里,坊间还有称,戴安国和蒋纬国的外貌十分神似的。这又给戴纬国的身世,批上了一层谜之外衣。

如果说蒋纬国是蒋介石的儿子,他的守孝和忠义,令人佩服。同样是离世,就拿蒋介石的葬礼来说。蒋纬国比大哥,蒋经国还要上心,尽孝道。蒋纬国,一个人守在蒋介石的遗体旁,整整一个月,都在守灵。

但是,反观蒋经国,却没有那么大的孝心。并不及蒋纬国那么尽心尽孝。虽然有说是因为,蒋经国的糖尿病并发症严重,再加上公事繁忙,导致他没办法一直在蒋介石遗体旁守灵的。

战争学院的院长,蒋纬国年近花甲,还是守灵尽孝整整一个月,这份孝心,不论是养子还是亲生子,他都算做得很到位了。可见,蒋纬国还是把蒋介石看得很重的一位亲人。

二、其母是重松金子

根据蒋介石的日记里面的记载,蒋纬国的母亲是重松金子,一个日本女人。这就要追溯到蒋介石在日本留学的时候的故事了。也就是在日本,蒋介石结识了戴季陶和重松金子。

蒋介石和戴季陶两人,在政治见解上,颇为相似,加之年龄相仿,颇为投缘,于是就结为了兄弟,在日本共同留学生活。当时,他们已经认识了孙中山,并在日本“黑龙社”的场所,经常和孙中山会晤。

为了讨好这两位留学子弟,黑龙社派出了重松金子这个护士作为服侍。当时,蒋介石和戴季陶都对重松金子心生好感,但是相比之下,戴季陶的外貌更讨女孩欢欣,再加上戴季陶也温柔多情,对重松金子猛烈追求,于是,重松金子认定了戴季陶为自己的真爱。

后来,戴季陶提出了三人同居的要求,这样,就有一段日子里,他们三人是一起生活的。约摸大概,就是在这段时间里,重松金子有了身孕,后来生下了一个儿子,就是蒋纬国。

三、扔下儿子一走了之

等到蒋纬国长到五岁的时候,重松金子满怀希冀,带着蒋纬国回到中国,千里寻亲。但是结果并不如金子当初所想,她的真爱,戴季陶并没有以礼相待,甚至不愿意和她相见。

会面的小楼里,是蒋介石先看到了重松金子,和她手里牵着的小孩子的。他的第一反应是,这个孩子是戴季陶的,而且儿子都这么大了,真是令人羡慕。于是,他就跑到楼上,通知戴季陶这个“好”消息了。

可是,戴季陶并不感到欢欣雀跃。他对这个莫名其妙的来访,感到十分诧异,甚至是排斥的。因为彼时,他已经在中国结婚生子,有了自己的家庭了。甚至对现任的老婆,还有些许的慰藉,有些害怕性格暴躁的妻子知道消息之后,会怎么对待他和他的过往。

因此,他选择避而不见。把重松金子拒之门外,避而不见。伤心绝望的金子没有想到,等来,盼来的结局是这样的,她痛心疾首,丢下儿子,跑走了。这让站在旁边的蒋介石不知所措,等跑出去的时候,已经没有了金子的踪影。只留下蒋纬国在原地。

后来,为了妥善安置这个五岁的孩子,蒋介石把孩子放在了自己二房妻子,姚冶诚的名下,并留在了自己家中,由两个妻子轮流照顾看管。蒋纬国当时不会中文,但是出奇的懂事,很快就学会了中文,并融入了周围的环境,从此慢慢长大。

四、对峙

随着蒋纬国长大成人,懵懂的少年一直不知道自己的复杂身世,直到1943年3月的一天。市面上出了一本《亚洲内幕》的书。书中记载,他是戴季陶的私生子。

犹如晴天霹雳一般,从小到大,蒋纬国都受到蒋介石的厚爱,并没有任何迹象显示,他是戴季陶的私生子。这个消息太惊人,让蒋纬国一时无法接受。于是,他找到戴季陶,当面对峙。

站在蒋纬国面前的戴季陶,仿佛知道了有这么一天的到来。他拿出了蒋介石的照片,塞到蒋纬国的手里。并把他拉到镜子面前,让他对照着自己的面庞和蒋介石的照片,看自己是否是戴季陶所生。

看着镜子中的自己,蒋纬国心中的石头算是落了下来。他确实和蒋介石是有几分神似的。这是无可辩驳的证明,他就是蒋介石的儿子,这一点并不因为一篇文章而动摇。

五、结论

可惜的是,当时的医学技术,并不及现在这么发达。也没有DNA检测一说,不然就不会有蒋纬国亲生父母是谁,这么一个世纪大谜团了。从这件事情来看,科学技术的革新,确实可以给人类带来巨大的便利和帮助。

从蒋纬国的一生来看,由于没有DNA技术鉴定,他也说不清自己的真实身份,导致这个私生子的谣言,确确实实给他的仕途带来了不小的冲击。他最后只止步于上将的职称,享年81岁。

上一篇:三看《琅琊榜》顿悟:与世无争的静妃,才是最狠的人
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 创作的吗 感觉怪怪

    平常不联络的人通常是不太会一起出去 又一起出去过几次 又不太联络,然后两天前突然间又联络了你一起出去,然后又说对方也不是个穷鬼 又不穷又要把你