蒋介石心爱的“五虎将”之一,一夜豪赌输掉军饷,晚年成富商

众所周知,蒋介石手下有不少能打的将来,在抗战中就可见一斑,如薛岳、孙立人、李玉堂等等,不过在笔者看来,蒋介石最爱的一个要数“五虎将”之一的蒋鼎文。

蒋鼎文这个人的名声不好,蒋介石却对其十分器重,甚至还因私废公帮助过蒋鼎文多次,至于这其中的原因则要从蒋鼎文来说,他十分善于搞关系,对蒋介石也十分忠心。

1911年,蒋鼎文参军了学生军,后来转入浙江陆军讲武堂学习,用了10年左右的时间,1922年,蒋鼎文成为了大元帅府的上校参谋,不仅级别高,而且还是在大元帅府工作,可谓是年少得志。

正在他前途一片大好之时,1924年,黄埔军校初建,蒋鼎文却主动降级,要求去黄埔军校当学生队的区队长,当时许多人都不理解他的做法,有人甚至笑他傻,他的这种操作无人理解。

不过很快那些笑他傻的人就后悔了,蒋鼎文进入黄埔不久之后,被晋升为上尉教官,获得了“黄埔教官”这个头衔,在黄埔期间他善于拍蒋校长的马屁,为此他特意准备了一番。

蒋鼎文每天起得很早,为的就是假装遇上早上视察的蒋介石,时间一长他给蒋介石留下了一个勤奋的好印象,最为出彩的一次是在苏联的加伦将军视察黄埔期间,蒋鼎文表现的十分出色。

在陪同视察期间,加伦将军和蒋鼎文交流,期间问了蒋鼎文一些问题,蒋鼎文对答如流赢得了加伦将军的夸奖,加伦将军称蒋鼎文“此人可重用”,这五个字的评价足以让蒋鼎文平步青云。

蒋介石也因为加伦将军的评价而对蒋鼎文刮目相看,自1925年之后,几乎每年蒋鼎文都会得到晋升,到1928年时,蒋鼎文已经成为了第9师师长,第二年又被授予中将衔,晋升为军长。

1930年,中原大战爆发,这是近代最大的一次军阀混战,也是决定几大军阀命运的一战,战斗中蒋鼎文机动灵活调动兵力,在津浦线一带打得十分出色,蒋介石高兴地将其晋升为二级上将。

就这样蒋鼎文成为了“五虎将”之一,不过后来蒋鼎文的表现却让蒋介石恨铁不成钢,其缺点也逐渐暴露了,1930年10月,蒋鼎文与顾祝同和上官云相一起在郑州相遇,几人豪赌了一夜。

一夜之间蒋鼎文把手下一个师三个月的军饷输光了,第二天军需处找他要军饷,蒋鼎文急的团团转,无奈之下向蒋介石坦白,蒋介石无奈自掏腰包给了5万元的支票给蒋鼎文,如此才发下军饷。

在抗战时期,蒋鼎文表现非常差劲,在1944的一次战斗中损兵折将20万余,自此引咎辞职进入商界,后来到台湾经商,成为了一名富商,在台湾一直到1974年才病逝,终年79岁。

上一篇:离开祖国79年,经过40年的谈判,这块土地终于重归国土版图
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 厕所又不是我弄髒的QQ

    前几天在捷运上突然一阵尿意袭来,很想上厕所,到站后就马上直奔女厕。但大家也知道,捷运的厕所通常都很噁心,那时候几乎每一间都有人,好不容易看到一间空