大禹治水得天下?考古发现颠覆您的认知

夏朝是一个什么样的朝代?

夏朝是中国史书中记载的第一个世袭制朝代。一般认为夏朝共传14代,17后(夏统治者在位称“后”,去世后称“帝”),延续约471年,为商朝所灭。

古籍记载,夏部族大约是在中国古史传说中的颛顼以后逐渐兴起的。那么,夏朝是怎么建立的?是因为大禹成功治理水患吗?

一、夏朝的建立

相传尧舜禹时,部落联盟内采用“禅让”的方式“选贤与能”,推举联盟的共主。舜把王位禅让给禹,禹在涂山召集部落会盟,再次征讨三苗。

禹推举东方颇有威望的偃姓首领皋陶为继承人,但是皋陶比禹早死。禹又命东夷首领伯益为继承人。

禹死后,他的儿子启在民众的拥护下,得到了权位。“公天下”变成了“家天下”,夏朝建立了。

夏氏族原姓姒,但从启开始改用国名“夏”为姓。同时启不再使用伯这个称号而改用后,即“夏后启”。

在所有传世文献当中,中国人对夏朝的存在是深信不疑的。

河南偃师二里头遗址的发现与发掘,《清华简》等先秦时期竹简的发现,都充分的说明,夏朝的存在是毋庸置疑的。

二、夏朝是如何建立的?

谈到夏朝的建立,不得不提到大禹治水。大禹治水是中国古代的神话传说故事,著名的上古大洪水传说。

相传三皇五帝时期,黄河泛滥,鲧(gǔn)、禹父子二人受命于尧、舜二帝,任崇伯和夏伯,负责治水。

大禹率领民众,与自然灾害中的洪水斗争,最终获得了胜利。面对滔滔洪水,大禹从鲧(gǔn)治水的失败中汲取教训,改变了“堵”的办法,对洪水进行疏导,体现出他具有带领人民战胜困难的聪明才智。

大禹为了治理洪水,长年在外与民众一起奋战,置个人利益于不顾,“三过家门而不入”。大禹治水13年,耗尽心血与体力,终于完成了治水的大业。

因治水有功,舜禅位于禹。禹死后,禹的儿子启攻打伯益得到王位,部落联盟被家天下终结,中国历史从此步入早期国家文明。

后世学者在解读大禹治水时,也常常认为大禹在治水的过程中通过调派各部落的人力、物力,建立起了崇高的威望,掌控了公共权力,建立集权化的夏朝也就顺理成章。

笔者不禁想问,大禹奉命治水,真的就能得到天下吗?

首先,大禹所处的时代,邦国林立,当时的大禹,应当不具备在长江流域、黄河流域调动不同的群体,发动大量人力、物力、财力去治水。这种操作,在几个部落之间,是肯定可以的。文献就曾记载,商的始祖契、周的始祖后稷、秦的始祖伯益共同参与了治水,是大禹的左膀右臂。

大禹治水的功绩,可能可以提升夏部族的政治地位,甚至是让禹成为天下共主。但是这种功绩不足以让大禹的后代成为天下共主。

其次,考古发现也不支持夏朝是通过大禹治水建立的。

夏商周断代工程将夏朝的起始年定为公元前2070年。夏朝建立前后的考古学文化发展是:山东龙山文化——河南龙山文化——新砦文化——二里头文化。

作为东亚大陆最早的广域王权国家遗存,二里头文化堪称“最早的中国”。二里头文化的文明底蕴通过商周时代王朝间的传承扬弃,成为华夏文明的主流。但是,二里头文化的年代上限是公元前1750年。加上二里头文化的前身新砦文化的100余年,也只能上推到前1900年左右,这与公元前2070年有不小的差距。

大禹治水与夏王朝的建立,甚至是考古发现的二里头等古文化遗存,年代上是无法对应的。

此外,古环境科学研究发现,在大于所处的时代,全球性环境转折事件出现了两次,第一次是前2500到前2300年全球海平面创新高,第二次是前2000到前1800年气候突然干冷导致旱涝交替。第二次的气候突变,可能就造成了史前大洪水。

国内学者研究发现,在公元前1900年前后,黄河流域的人类聚落断崖式减少,显著特征是遗址规模缩小,人口锐减。这一发现同样印证了上古大洪水的存在。

这就产生了一个矛盾。大禹治水的时间,与二里头文化的年代上限,无法吻合。

三、夏朝是一个怎样的王朝

文献记载和考古发现都证实,夏王朝的中心区域在豫西(洛阳)、晋南一带,考古发现其代表性文化,是二里头文化的二里头类型和东下冯类型。

经历了仰韶文化、龙山文化3000年的发展到了龙山文化末期,黄河流域许多氏族部落先后进入更大规模的军事联盟时期,形成了一批在古史传说中很有影响的军事集团,产生了一些有代表性的、神化了的酋长,如黄河下游的皋陶氏、伯益氏,黄河中游的颛顼氏、帝喾氏,渭水流域的炎帝神农氏,淮河流域的太皞氏等等。

这些大的军事集团经过数百年的交流与融合,大约在公元前22世纪之前,各自成为城邦制的军事酋长国。黄土高原的黄帝部落集团统辖下的六个巨大的部落联盟,成为活跃在陕西、山西、河南交界地区最强大的力量,建立了中国历史上第一个王朝夏代。

近期热文:

上一篇:万毅遭反动派逮捕,蒋介石电令秘密处决,用一个木楔成功越狱
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯