八旗弟子今何在?和珅后人在黑龙江种田,至今还保留着祖先的传统

随着李自成攻破京城,吴三桂大开山海关,中国逐渐走向了最后一个封建王朝—清朝。这是软弱无能的朝代,但也是强大的朝代,当然清朝的强大在乾隆时期就逐渐结束了。

由于清朝是满族人建立的,他们的生活习惯和中原人有着很大的区别。比如他们都很喜欢梳辫子,称作金钱鼠尾。而他们的贵族也愿意把自己称作八旗子弟。

那么当初那些八旗子弟都去了哪里呢?据说和珅的后人现在在黑龙江省做了一个普普通通的农民,但是先祖的传统却仍然保留,这是真的吗?

什么是八旗子弟

起初八旗仅仅是一种狩猎的标志,满洲有一个民族叫做女真族。这个民族时代以打猎为生,虽然人口众多,但是由于武器较为低端,因此也没有什么大作为。

后来南宋时期,完颜阿骨打统一了女真族的各部,女真族第一次有了属于自己的王国。八旗也成为了女真族各个部落的标志,但是由于元朝的强大,辽国无奈被灭。

但是女真族的王国却很幸运地保留了下来,他们重新回到了满洲,继续以打猎为生。时间一点点地过去,女真族的生活环境虽然较冷,但是人们也逐渐习惯了下来。

不过老一辈去过中原的女真族成员对中原十分向往,他们说:“中原有丰美的牧草,有辽阔的大地,有很多的粮食。”于是征服中原逐渐成了女真族人们心中最想实现的愿望。

从元朝开始,女真族就不停地攻打元朝的城池,虽然每次都会失败,但是也能捞到不少精良的武器。慢慢的元朝灭亡了,明朝开始了,女真族还是和以前一样,打猎,种地。

直到吴三桂打开了山海关的大门,女真族进来了。那时候女真族的首领是努尔哈赤,他带领着女真族长驱直入,打败了李自成,建立了清朝这个国家。

而和他一起征讨八方的八旗子弟,也自然而然地成为了贵族。据悉八旗以正红、正黄、正蓝、正白为首四旗,后又增设了镶红、镶黄、镶蓝、镶白等尾四旗。

这就是八旗子弟的由来,实际上从顺治开始,由皇帝真正掌控的只有正黄、镶黄和正白三面旗帜。其他旗帜将有皇帝的子侄们统领,代代相传以求无穷无尽。

清朝灭亡,八旗子弟在干什么?

有人说八旗子弟人数众多,那么清朝灭亡时为什么没看到一个八旗子弟出来战斗呢?难道这些人都忘记了祖先的丰功伟绩,自顾自地逃跑了?

事实上正是如此,自从努尔哈赤入主中原后,八旗子弟的特权越来越高。由于很多八旗子弟都是靠着先祖的战功在作威作福,因此一代代传下来除了本身就是将军的后裔之外,很多人都不会打仗了。

他们就像是一个个吸血的水蛭,吸收着清朝为数不多的财富。事实上如果八旗子弟个个安分守己的话也不至于背上水蛭的骂名,但是他们没有,他们不仅娇生惯养,而且作恶多端。

根据满清法令规定,八旗子弟杀人是不必偿命的。更多的则是八旗子弟杀人不犯法,再加上很多人都要去往自己的封地管辖,那里天高皇帝远,他们更是为所欲为。

强抢民女、杀人越货,他们干的肮脏事情数不胜数,而上至皇帝,下至官员全都睁一只眼,闭一只眼。因此他们根本就是一群胸无大志的街头混混,文治武功一概不通。

这样的人又怎么会在清朝灭亡的时候出一份力呢?在联军攻入北京城之前,这些人就收到了情报,早就跑得跑,逃的逃。他们收拾金银细软,一口气就跑回了满洲,那个他们祖祖辈辈生活的地方。

风头无两的出去,落魄至极的回来,这些人的心里不免深受打击。而这些八旗子弟由于常年的不劳作,根本就不会干活更别说种地了,他们四体不勤,五谷不分。在家里都是过着衣来伸手,饭来张口的生活。

因此在那段时期可是饿死了不少人,还是老一辈的满洲人一点一点地教导他们,他们才能在那个兵荒马乱的年代保证自己不被饿死。因此现在的八旗子弟大多都是农民。

黑龙江的和珅后人

不过也有很多人并没有逃回满洲,而是逐渐适应了新时代,他们也和普通人一样工作,和工人一起起义,和人们一起向新时代迈进。因此八旗子弟也四散到了中国各处。

现在满清八旗后人的具体位置早已不知所踪,不过据悉还有一支八旗子弟现在在黑龙江种地,过年的时候甚至还遵循祖制。那么这到底是谁的后人呢?

他们就是和珅的后人,和珅的后人在和珅死后并没有被株连,而是仅仅被抄了家。他们仍然保留了和珅所留下的显赫身份,因此他们一直都以和珅为荣。

和英琦是和珅的后辈,现在他们一家居住在黑龙江省的一个叫做拉里的小村子中。

根据和英琦所言他们家现在还保留着清朝古旧的传统。比如在满清的风俗中,婚丧嫁娶那是一等一的大事,因此排场要摆得非常足。

而和英琦的后人就充分地沿袭了这一点,他们婚丧嫁娶排场非常大,从迎接新娘到接待客人都十分隆重,像极了当时皇宫里的庆典。而除此之外,过年也有着不同的习俗。

现在过年就是放放鞭炮,看看春晚,吃吃饺子。很多在外工作的人可能在过年的时候连家都回不来,但是拉里村出去的人不一样,他们每年必须要回家过年,不然就会被长辈怒斥。

回家后他们还有一项习俗,那就是拜“大影”。而他们口中的大影就是他们的祖宗牌位,一道道工序结束后,才能够正常吃饭,睡觉。村民说这么多年,我们一直都这样做,祭拜祖宗是每年都不可或缺的事情。

现在有很多人都不理解这些满清后裔的所作所为,但实际上现在已经没有所谓的满清人,所谓的中原人了。现在我们有了统一的名字—中国人,我们也有了相同的想法,那就是我们是一家人。

结语

时间从来不会停止它的脚步,无论是英雄还是鼠辈,最后都会消散于黄土之中。鸿图霸业也只能说给山鬼去听,封建王朝的失败并不代表整个封建王朝都是一团糟粕。

后人要看待它给我们带来的一切,取其精华,去其糟粕。才是我们应该做的。

上一篇:俄罗斯对日本寸土不让,但在历史上,也曾“送出过”3块国土
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • Netflix 帐号合租

    高级方案$390/1个月,总共可设置5个使用者,因一次最多仅能4装置观看,️严禁同时使用两个装置️,(请大家尽量不要再多借帐号给朋友之类的影响其他使用者的观看