梁山好汉为何失败?只因此人是朝廷“卧底”,看到他绰号就明白了

梁山好汉为何失败?只因此人是朝廷“卧底”,看到他绰号就明白了

很多人都看过经典的警匪电影《无间道》,其中刘德华与梁朝伟两人之家的演技比拼让人印象非常深刻,而在历史上这样互相派卧底的事情也相当常见,被孙武总结成《孙子兵法》最后一篇中的《用间篇》,如果运用得好可以非常轻松地兵不血刃地获胜。

如果我们对于《水浒传》这一作品比较熟悉的话,那么就能够发现,原本具有着108位身怀绝技的好汉的梁山,之所以最终败亡收场,很大的一个可能性就是因为你此人可能是朝廷派过去的“卧底”,这从他所做的那一些关键事情方面可以看出来,尤其是在看到他的绰号就更加明白易懂了。

此人就是宋江,我们都知道他的外号叫做“及时雨”,因为“他在江湖上常常扶危济困,侠义心肠,由是人们便给他唤了这么一个名字”,说的是他就像是及时雨一样,能够及时给需要的人以帮助,但是我们结合他的名字仔细想一下,就能够发现“及时雨宋江”就是“及时雨送江”的意思,这及时雨本来应该送到干旱的地区,结果却送到江里面去了,可见得名不副实。

作为起义军领袖的宋江,便也与这个绰号一般,同样的名不副实,从他种种作为来看,确实更像是朝廷的卧底。他本来与邻村的晁盖算得上是发小,两人之间的交情非比寻常,也正是因为他的通风报信,才让晁盖得以走上梁山,但是在宋江自己上了梁山以后,做的是哪些事情呢?首先是通过各种方法,架空了晁盖的权力,并且晁盖在执意出征的时候,忽然之间亡于一支不明不白的冷箭,然后就是宋江自己上位做了大头领;如果说晁盖之死只是宋江为了上位,那么他在成为大头领之后的行为就更加见得是朝廷“卧底”了。

他人为地制造了分裂,将梁山上众多的好汉分裂成为了新近上山的“新头领”一帮,以及后上山的“旧头领”一帮,一起开会的时候两帮人都是分着坐的。并且又在梁山内部搞各种小集团,分裂成为了“二龙山集团”与“李俊集团”等等,很应了那一句对付敌人应该首先从内部分化瓦解的兵法精髓,梁山的实力因此而看似大涨实则大损。

后来又不顾众兄弟的拦阻一定要接受招安,之后便是率领着众好汉南征北讨,等到最后征讨方腊的时候,硬是让梁山108好汉在一战之中就损失了70人,梁山因此彻底的土崩瓦解,不过在解散之前还是给朝廷发挥了最后的余热。这个时候再来看宋江的绰号与名字,岂不是令人悚然而惊?

上一篇:淞沪会战人事有多乱?前线将领集体吐槽,张治中上任一月就要辞职
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 理想女友条件

    1. 16~22岁,2. 颜值舒适乾净,声音好听,3. 身高150~165\b\b,不能胖,至少要有C,4. 国立大学或私大名校学士以上,明星高中可,5. 有理财能力,不乱花钱,6. 家境