蒋介石打算突袭长江日军,目标却提前出逃,一查竟是高层出了汉奸

1937年7月7日,卢沟桥事变爆发。蒋介石发表庐山讲话:“地无分南北,人无分老幼,无论何人,皆有守土抗战之责任,皆抱定牺牲一切之决心”表示要抗战到底。日军在华北的攻势威胁到苏联从外蒙到内蒙、大同再到内地的补给线。因此蒋介石接受张治中建议,准备在上海开辟第二战场,先发制敌,将上海日军赶下黄浦江。这个“先发制敌”的计划还包括一部分,那就是封锁江阴要塞,将长江中上游日军分割歼灭。

绝密信息遭泄露

1937年8月初,在国府的最高军事会议上,针对这一计划进行了研讨。当时长江中上游有日本军舰、商船70多艘,海军陆战队官兵3000多人,在武汉、重庆等地的日本侨民3万多人。而江阴要塞最狭窄的地方只有1.5公里,两岸有炮台5个,大炮21门,其中还有重德国新购买的大口径重炮、防空炮、榴弹炮等武器。封锁江阴,一来可以防止日军溯江而上攻击南京,二来可以分割包围长江中上游日军据点,逐一歼灭。真正发挥先发制敌的战术作用。

而然,让国府高层没有想到的是,正在蒋介石犹豫哪一天实施这一计划时。8月7日,长江中上游所有日本军舰、商船、侨民在一天之内全部撤出了长江。中国海军赶到江阴海面拦截时,只拦截到“岳阳号”“大贞号”两艘民船。据后来各地警察调查汇报,日侨撤离得非常仓皇。有的连家里的贵重物品都来不及带,有的家里的电风扇都未关,汉口的日本大石洋行,甚至连摆在桌子上的一桌菜都未动,就人去楼空了。这次出逃显然是日军得到风声,临时组织的撤侨。

江阴要塞上的炮台

参与最高国防会议的都是国府高层官员,连这个重要的绝密信息都能泄露出去,那战争还怎么打?这让蒋介石无比震怒,他召集南京的军统、中统、宪兵司令部负负责人开会,要求必须在一个月内查清楚。据蒋介石的贴身警卫回忆,那几天他心情极差,经常反背双手怒气冲冲地在房间内来回踱步,牙床痛得吃不下东西,经常对下属发脾气。

泄密案再发

到了第二天,蒋介石却临时改变主意,他认为自己作为一国元首,靠坐外国大使的车赶往战场,太不光彩。结果当天下午2时,英国大使的车在嘉定附近遭到了两架日机疯狂扫射,即便车顶上有明显的英国国旗,也无济于事。最终汽车被炸翻,英国大使中弹重伤,被送往医院。

英国驻华大使

锁定嫌疑目标

经过一段时间观察,调查组发现黄浚的司机小王,总是一个人骑自行车出门,先在城里绕圈子,最后又到一家咖啡馆喝咖啡。同时监视日本领事馆的人员也发现,领事馆的管理人员小河也曾几次到这家咖啡馆。是巧合还是事先约好?调查人员一连跟踪好几天却没有发现任何把柄。

抓捕汉奸

不过,调查组成员还结识了一个黄家的女佣人,并做通了她的思想工作。这名女佣人经常给调查组报告黄家内部情况,比如经常到黄家聚会的人员,黄浚的日常活动等。有一天,女佣人汇报了一件奇怪的事情。司机小王回来后,取下帽子朝黄浚招了招手,把帽子挂在室内,自己出去了。她还多次看到小王每次出门前都要到黄浚室内拿这顶帽子。

负责跟踪的人员这才想起来,日本使馆人员小河好像也有一顶同样的帽子。玄机可能就在这顶帽子里面。他们找准机会,在等小王跟小河接头完成后,调查组人员故意骑自行车把日本使馆人员小河撞到在地,并强行将其送到医院。在捡到他帽子以后,果然发现里面有国军移动的机密信息和一张南京下关要塞的地形图,全是黄浚的手迹。于是立即上报,蒋介石手谕将黄浚逮捕归案。南京军警人员在当天晚上冲入黄家,将正在聚会的一窝汉奸全部抓获。并连夜对黄浚、黄晟父子进行审讯,最终共抓获了18名汉奸和日本间谍。

处置汉奸

黄浚其人

黄浚出身书香门第,自幼就有“神童”之称,13岁便就读京师大学堂。后来得到陈宝琛、严复等人推荐到日本早稻田大学留学。学成归来以后在北洋政府任职,后来又受到梁启超赏识,担任梁的秘书。1932年,国民政府主席林森邀请黄浚出任行政院秘书。他才华出众,精通日文,受到蒋介石、汪精卫等人赏识,提拔为地位仅次于秘书长的机要秘书。黄浚是一个才子,其许多作品都受到当时的文史学家称赞。

但才子总是风流倜傥的,黄浚到了南京以后,经常流连于秦淮河畔的灯红酒绿,为歌女们捧场。黄浚内心对于中日战争也持反对立场,他平日里交往的朋友大多是亲日派。当时日本驻南京总领事须磨弥吉郞是个中国通,又是黄浚在早稻田大学的同学。为了收集情报,他以各种理由慢慢接近黄浚,并对其施以小恩小惠,据说还安排了一个漂亮的日本女间谍去服侍黄浚。黄浚最终在糖衣炮弹下迷失了方向。

黄浚

此次泄密案件给中国军队造成了极大的损失。在淞沪会战前10日,日本海军陆战队在上海只有3000多兵力。国军以优势兵力将日军分割包围,很有可能将日军歼灭。但日军望风出逃以后,上海日军兵力增至6000多,军舰也增加了20多艘,最终国军的“先发制敌”计划功亏一篑。这次汉奸案件影响之大,涉案人员等级之高,人数之众,无疑是民国历史上的汉奸大案。

作为一个文人才子,黄浚竟为一己私利,在国家危难之际,出卖国家利益。不仅贻害民族,其自身也得到了应有的报应。黄浚父子最终因汉奸罪在南京雨花台被处决。

还原历史细节,唤醒历史温度。每日更新真实历史故事,欢迎关注

@温度历史

以免错过精彩内容。

上一篇:徐辉祖:20年忠孝,10代人护国,徐达的长子,为啥让朱棣又爱又恨
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯