国民党元老张群被扣,本可用他换回张学良,卢汉起义后却把他放走

阅读本文前,请您高抬贵手点击右上角“关注”,以便收到本人每天更新的历史内容,关注是完全免费的。您的关注,是我创作的最大动力,非常感谢您的关注、阅读和评论!

1949年12月9日,时任国民政府云南省主席卢汉在昆明宣布起义,并将国民党各单位驻滇首脑扣留,包括26军军长余程万、第8军军长李弥、保密局云南站站长沈醉等人。其中一人身份比较特殊,他就是蒋介石的把兄张群,也是国民政府的高层,原本可以用他交换张学良,但卢汉最终还是将其放走。这背后的原因是什么呢?今天就来跟大家分享一下我的看法。

蒋介石身后即张群

一、云南起义

对于这个要求卢汉肯定是拒绝的。就个人看来,中央军如果进来,卢汉就会丧失手中权力,如果答应自己将来结局未卜。从大的方面来看,在这里建设基地必然给云南引来战火,届时生灵涂炭,受难的是1300万云南人民,他作为一个土生土长的云南人不愿背上这个骂名。张群多次奉蒋介石的命令到昆明劝说卢汉,卢汉以“云南民穷财尽粮缺,负担不起,云南人民不会同意的”为理由一再推脱。

进入12月起义条件日渐成熟,贵阳、重庆、南宁等地相继解放,解放军大军已经接近云南。此时蒋介石撤入云南的先头部队也已经到达昆明北郊,形势已如箭在弦上。12月9日当天,张群第四次来到昆明劝说卢汉,卢汉将其软禁在自己的公馆内。同时用他的私人印章发了一份通知,要求国民党政府驻滇各部门首脑到卢家开会。随后将全部人员扣留,并通电宣布云南起义。

卢汉欢迎解放军进入昆明

二、释放张群是卢汉性格使然

云南起义前张群有恩于卢汉。因为卢汉一再拖延,李宗仁准备对云南动武,调集鲁道源、何绍周、李弥、夏威兵团分头向云南进发。蒋介石趁机想拉拢卢汉,让他去重庆面谈。卢汉怕重蹈龙云覆辙,走了之后被软禁解除兵权,经再三催促仍不愿前往。最后是张群用性命担保他的安全后,才愿意到重庆。李宗仁知道卢汉到重庆以后,立刻叫阎锡山到重庆劝说蒋介石扣押卢汉,也是张群出面力保。卢汉最后能平安回到昆明,张群起了很大作用。

卢汉虽然是军阀起家,但是个重情义知恩图报的人。卢汉云南起义一个重要原因也是为了给跟随自己多年的旧部找个出路。他曾对部下说:“我一个人的问题很简单,搞不好拍拍屁股坐上飞机就走了,到美国过一辈不成问题。但是那么多部属怎么办呢?都是几十年枪林弹雨中同甘苦共患难过来的人,怎么能丢下他们不管呢?”他曾多次向中央求情,请求宽大处理自己旧部。1949年12月8日叶剑英致电中央转述卢汉的请求,其中一条就是:“和平解决后,所有东北、华北被俘之滇籍将领,请从宽释放,资遣回籍予以自新。”

12月10 ,卢汉派杨文清去争取张群并对他说:“起义是云南人民的强烈愿望,我们是顺应民意弃暗投明而起义的,希望张先生和我们一致行动”。张群说:“你们的起义我是很同情的……国民党的确是无法挽回了。蒋先生过去所作所为,我也有不满的地方,但我一生都是一个国民党员,我和蒋先生的私人关系你们也是知道的,我不能和你们一致行动……要是你们让我走,我很感激,我今后也不再做什么事,到海外做个愚公算了。”卢汉看确实无法争取张群,出于对他的私人感情,就安排飞机让他飞到香港去了。

青年张群

二、国民党大佬中只有张群能换回张学良

卢汉放走张群之后,昆明曾向中央和刘、邓报告,并对卢汉进行了批判。不过鉴于卢汉是起义有功又是起义首领,并未深究。1950年,在跟民盟南方总支部秘书长千家驹谈起卢汉放走张群的事情时,周恩来惋惜地说:“卢汉未与我们商量,便把张群放了。如果不放的话,我们可以当做筹码与张学良交换。”

当时国民党大佬当中能换张学良的确也只有张群。杜聿明、黄维虽是蒋介石的心腹,但级别恐怕不足以成为打动蒋介石的筹码。阎锡山、白崇禧这些人是蒋的对手,蒋巴不能得有人帮他除掉。何应钦、陈氏兄弟虽然级别够,但跟蒋的关系不深。而张群与蒋介石在日本留学时就认识,两人结为兄弟。回国后张群四处为蒋介石奔走,为他的事业立下汗马功劳。

北伐时期为避免吴佩孚、张作霖、孙传芳联合,张群成功游说孙传芳让蒋介石得以各个击破。中原大战时也是张群极力劝说张学良入关,挽救蒋介石危局。东北易帜促使全国统一,也有张群的功劳。可以说张群对蒋事业的帮助仅次于宋美龄,并且张对蒋一直忠心耿耿。于公于私,要用一个结拜兄弟换蒋介石另外一个结拜兄弟,蒋介石肯定会同意。

晚年张学良

不过张群到香港以后并没有安心做愚公,而且马上转道台湾,以后继续得到蒋介石的重用,主要致力于对日本关系,曾经先后7次去日本活动。张群还充当了张学良与蒋介石沟通的桥梁。张学良写给蒋介石的信都由张群转交,蒋介石要见张学良也是张群安排。在他的努力下,张得到了一定的自由。张群最后活到102岁。张学良也在83岁的时候获得了自由,远走美国,活到了100岁。

卢汉起义以后,为人非常低调,又有中央领导保护,在历次活动中未受影响。 他在一些会议和宴会上经常检讨自己过去犯的错误,毛主席曾安慰他:“你在云南起义,为人民立了大功。你抗了日,又起了义,晚年能这样就不错了。你就是黄花晚节香。”

千古历史,一念之间,必然性之中又藏着很多偶然。虽然历史无法假设,但有想象空间,大家觉得用张群能换回张学良吗?

上一篇:这是欧洲最崇拜的一个中国皇帝,他若不死或能统治欧洲,不是成吉思汗
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯