蒋介石的三个结拜兄弟,个个死于非命,为报恩他重要大哥的侄子

提起蒋介石的结拜兄弟,许多人可能都知道,蒋介石和冯玉祥结拜兄弟,鲜为人知的是蒋介石实际上有十多个结拜兄弟,冯玉祥只是其中之一,蒋介石有三个结拜兄弟都死于非命,冯玉祥也是其中之一。

冯玉祥

冯玉祥出生于清朝光绪年间,即1896年,他曾在清朝新兵营当兵,是袁世凯的下属,武昌起义爆发之后,冯玉祥倾向革命,他参加了滦州起义,此后他在袁世凯手下逐渐成长起来,不过他一直都是倾向革命。

袁世凯死后北洋军阀争权夺利,冯玉祥也逐渐形成了自己的力量,他是支持北伐的,1926年9月,冯玉祥率部在五原誓师率部全部加入国民党,北伐之后蒋介石在上海发动叛变,随即与汪精卫展开争夺。

当时冯玉祥的力量可以决定政局的变化,汪精卫和蒋介石都想拉拢他,蒋介石亲自赶到徐州迎接冯玉祥,此前蒋介石压根没有见过冯玉祥,在车尾的冯玉祥穿着普通,蒋介石还问他们“谁是冯司令?”

见面之后蒋介石抛出了巨大诱惑给冯玉祥,承诺每月给他军饷,之后冯玉祥开始清除队伍里的共产党人员,不过之后不久蒋介石在徐州战败下野,一直到1928年复出,冯玉祥和阎锡山是支持蒋介石复出的。

复出后的蒋介石提议和冯玉祥结拜为兄弟,让年长自己5岁的冯玉祥为大哥,不过没想到2年之后两人就兵戎相见,在冯玉祥联合阎锡山和李宗仁发动了对蒋介石的战争,史称“中原大战”。

冯玉祥和蒋介石正式决裂是在1947年,冯玉祥希望蒋介石能停止内战,他在1947年11月5日发表了《我为什么与蒋介石决裂》一文专门指出与蒋介石的分歧,指责蒋介石独裁与腐败,揭露他必将倒台。

没想到的是,1948年9月1日,冯玉祥应邀回国准备参加中国人民政治协商会议,他乘坐的轮船在途经黑海时突然失火,冯玉祥在船上不幸遇难,终年66岁,他的死因至今仍是个未解之谜。

陈其美

提起陈其美大家都比较陌生,他和黄兴一起并称为孙中山的左膀右臂,由此可见他的国民党的资历是相当高的,蒋介石入国民党也是经过陈其美介绍的,也可以说陈其美是蒋介石的恩人。

陈其美是浙江湖州吴兴人,1906年,陈其美在日本留学期间认识了蒋介石,后来他与蒋介石还有黄郛一起结拜兄弟,也是经过陈其美的介绍蒋介石才认识了孙中山,此后蒋介石长期在陈其美手下任职。

1911年,陈其美等人在上海发动武装起义,成功之后陈其美被推举为沪军都督,蒋介石成为了他手下的一个团长,此后陈其美一直致力于讨伐袁世凯的运动,遗憾的是1916年,陈其美被袁世凯派人暗杀。

陈其美终年38岁,对于他的死孙中山悲伤地说道:“失我长城”,足见对其评价之高,蒋介石没有忘记陈其美的恩情,在其死后重用了陈其美的两个侄子,即陈立夫和陈果夫,也算是对陈其美的报答。

邵元冲

在蒋介石的结拜兄弟之中,邵元冲的名字最小,也最不为人知,他比蒋介石小3岁,是浙江绍兴人,于1923年和蒋介石结拜为兄弟,他是孙中山忠诚的追随者之一,1917年9月,广州军政府成立,孙中山就任大元帅。

当时邵元冲担任元帅府机要秘书,并代行秘书长的职务,由此可见他在国民党的资历和地位一点不低,在孙中山临终之际,邵元冲是遗嘱证明人之一,此后他跟蒋介石打得火热,没想到也因此丧命。

1936年12月,蒋介石到西安督促张学良出兵打红军,同时也邀请邵元冲到西安见面,没想到恰好遭遇了西安事变,邵元冲也受到了冲击,邵元冲在抓捕过程中逃跑被士兵打伤,最终伤重不治死亡,终年46岁。

上一篇:八路军115师的副旅长,开会时被旅长派人暗杀,牺牲时年仅32岁
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 人生规划 需要建议

    大家好,小弟今年要毕业了,某国立科大工科,但其实完全没兴趣,所以也没学到甚么。主要想要转职(音乐製作、平面设计...听觉或视觉),也不一定是这些,就是想多