国民党将领弃暗投明,为什么被抓了起来,部队也被取消番号

1945年日本宣布投降后,蒋介石为了独吞抗战成果,先后使用多种手段,试图彻底消灭我党。此时的中国在百年动荡,战火侵袭之下,刚刚获得一点新生的希望,老百姓好不容易可以过上太平日子。

蒋介石为了达成目的,完全不顾全国人民是否会再度陷入水深火热,嘴上说着谈判,背后却一直在调动国民党军队,四处重新点燃战火。

1946年6月,蒋介石在美国支持下撕毁了停战协议,发起对解放区、共产党的全面围剿,我党被迫反击,解放战争自此开始。

在解放战争中,因为国民党内部腐朽不堪,贪污不断,治下不严,很多国民党中的有志之士在看到解放军部队的作战和行事作风以后,不愿再和国民党同流合污,转而投向解放军阵营,极力推动中国走向和平。

在这些人之中,不乏国民党高官将领,高树勋便是其中之一。

不过,高树勋的起义军在两年后就被取消了番号,而他也被逮捕。

高树勋是河北人,1898年出生于盐山县,他最早的时候是跟随冯玉祥,从小兵做起,后来被冯玉祥点为警卫员。

高树勋有能力,有魄力,头脑也不错,打仗、从政都能行。

1930年军阀混战时期,蒋介石钦点高树勋为第26路军17师的师长,接到的任务是去江西围剿中央苏区。

高树勋对于我党人以及红军的态度,并非是将其视作死敌,此前多次交手,他越是了解自己的对手,便越是欣赏,当上级给出围剿苏共的指令,他一直都是很抗拒的。

真正心中有国家大义,有民族气节的人,不管在什么样的环境之下,都不会选择与卖国豺狼为伍。

1940年,高树勋因部队改变,被划到了石友三的手底下。

从一开始,高树勋就对这个只知道利益的上级看不过眼,等到石友三贼眉鼠眼的要带他去投靠日本鬼子,彻底点燃了高树勋的怒火。

面对一个卖国贼,高树勋用行动表达了自己的选择,他带人活捉石友三,将其活埋在黄河边。

日本投降后不久,高树勋从蒋介石的所作所为中看出对方不想要和平,只想要至高无上的掌控权,眼看国内要再起战火,他心中很是不安。

我党抓住机会,联系到高树勋,最后高树勋决定带着手中的西北军起义。

1945年10月30日,高树勋掀起“邯郸起义”,其部队番号定位“民主建国军”,高树勋任军长。

但是,就在“邯郸起义”两年后,高树勋就被捕了。

高树勋被捕并非是突然出现的矛盾导致,而是自从西北军成了民主建国军以后,便逐渐累积的问题一朝爆发。

由“国”转“共”的部队,都是要经历思想改造的,高树勋的部队当时在思想改造这件事上,出了一些岔子,负责他们的干部在工作过程中大搞“关门主义”,鼓动着士兵去对抗上级长官,而非团结一切可团结的力量。

1946年解放战争全面爆发,有一些干部比较敏感,把民主建国军中一个采购人员比划价格的手势,错当成给国民党特务的暗号,导致民主建国军经历了一场“清洗”。

1947年,又是因为特务疑云,造成了“六一四事件”。

我党数名干部带着一个团的兵力直闯民主建国军总部,当时双方互有误解,莽撞开火,最终导致高树勋被捕,民主建国军自此从我军中消失。

后来,中央介入调查,确认所谓特务并不存在,高树勋无罪释放,任职华北军区副总司令。

建国后,高树勋于1955年被授予“一级解放勋章”,先后于家乡河北省任职交通厅长、人民政府副主席、副省长职位。

可惜的是,直到高树勋于1972年去世,六一四事件仍未得到平息,直到1983年,这件事才被承认是错误地对待了高树勋,还他一个清白。

解放战争期间,很多原本在国民党的同志反对内战,选择弃暗投明,加入共产党,为祖国的和平统一而做出巨大贡献。

不管他们身处何种位置,从抗战到解放战争,他们的目的都是相同的,那就是让中国过上太平日子,让自己的祖国不再遭受战火侵袭。

高树勋在战争时期功绩卓著,建国后也为祖国建设做出很多努力,他的一生,与很多爱国将领一样,都奔赴在为祖国付出一切的路上。

上一篇:朱棣为何恩将仇报,在北征蒙古部落回归途中将朵颜三卫剿灭?
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯