江南遗事56:烽火遍三湘,南唐和南汉上演终极对决

李璟为什么会蔑视南汉呢?

说起来还是因为这个南汉实在太奇葩了,在讲两国开战前,有必要先简略介绍一下南汉的历史。

到了南汉时期,由于唐末战乱,朝廷鞭长莫及,无力控制交州。加上南汉对交州的不重视,导致越南北部从此脱离出去独立建国,后来的朝代都没有收复这块失地(明朝初年曾短暂收复过)。

南汉也是岭南地区历史上,自赵佗建立的南越国之后的第二个地方割据政权,传4主55年,如果从刘隐任清海军节度使算起,则是5主67年。

南汉国的源头可以追溯到晚唐的刘谦时代。

刘谦是晚唐时的封州刺史,他去世后儿子刘隐继任封州刺史。通过南征北战,逐步统一了岭南地区,最后做到了岭南地区最高长官清海军节度使。907年,朱温篡唐称帝,刘隐遣使纳贡称臣。朱温很高兴,便封他为南海王,承认了他在岭南的老大地位。

刘隐去世后,弟弟刘即位,这刘是个野心勃勃之人,他不甘心一辈子当一个小小的南海王,朱温那贼王八都能当皇帝,我刘为什么不可以?

刘暴虐无道,猜忌士大夫,重用宦官,以致于南汉的宦官队伍非常庞大,成为五代十国时的一道靓丽风景线。这家伙的逻辑居然是认为士大夫都有妻儿子女,肯定藏有私心,而宦官为无根之人,无牵无挂,没有任何私心,肯定会效忠于他。

于是刘在朝中大肆重用宦官,放手给他们权力,甚至让宦官出任统兵大将,朝中的中枢重臣也由宦官出任。刘这么玩就麻烦了,想在南汉朝廷里做官,就必须自宫后净身入朝,说白了就是想当官,先把自己阉了。

这个独一无二的“太监王朝”在中国历史上可以说是空前绝后,惊世骇俗,独一份。

刘死后,皇位传给了儿子刘玢,这刘玢也是个昏君,整日里花天酒地,不理朝政,荒淫程度直追老爹。这样下去可不行呀,他的四弟刘弘熙看在眼里急在心头,心里逐渐生出了取代之意。

在一次宫廷宴会上,刘弘熙指使人刺杀刘玢,自立为主,改名刘晟,他就是南汉的中宗,追谥刘玢为殇帝。

这刘晟不愧是老刘家的种,一即位便迫不及待露出了庐山真面目,荒淫残暴程度远超他的父兄,而且也是重用宦官和女官。

不过有一点,刘晟和刘刘玢不同,那就是他对开疆拓土的渴望非常强烈。他不满足于在岭南关起门来称孤道寡,他要北伐,要争霸天下,而他的第一个猎物就是北方的邻居,湖南的马楚政权。

南楚早年扩张时侵占了岭南地区的几个州郡,刘晟即位后一直想夺回那些失地,但开战总需要找个导火索吧,刘晟决定先玩一把“先礼后兵”。

948年,刘晟遣使到潭州拜见楚王马希广求婚,马希广压根就瞧不上刘家那帮人的德性,毫不犹豫断然拒绝了,刘晟以此为借口出兵北伐,拉开了新一轮“楚汉战争”的序幕。

刘晟以内常侍吴怀恩为西北面招讨使,领兵北伐,连克贺州、昭州。

南汉军之所以能连战连捷,是因为南楚此时爆发了严重的内讧,马希广和马希萼兄弟俩激烈争夺王位,甚至兵戎相见,哪里还顾得上南汉的趁火打劫呢。

我们在前面讲过,为了求胜,马希萼不惜向南唐李璟称臣,请求南唐出兵相助。李璟派大将边镐出任信州刺史,屯兵袁州(今江西宜春),虎视眈眈图谋吞并湖南。

马希萼为了迅速消灭马希广,召边镐入湘参战,南汉军闻讯也以救南楚于水火之中为名,出兵湖南。一场马家兄弟的内讧引发了三方混战,南唐和南汉都想从楚国内乱中分一杯羹。

南汉抓住这个机会,一口气拿下了蒙、桂、宜、连、梧、严、富、昭、柳、龚、象、郴等十二州,将马楚的势力彻底赶出岭南地区。至此,南汉的疆域达到了最大范围。

此时,边镐已经率军进入了潭州(今湖南长沙),马希萼、马希崇兄弟在边镐的监视下,小心翼翼维持着楚国的半壁江山。对于南汉趁火打劫夺取桂州等十二州的卑鄙行为,李璟非常愤怒,严令边镐开足马力南下桂州,给我好好教训一顿姓刘的。

塘报送到金陵,李璟看完大怒,桌子都掀了,奇耻大辱!这是奇耻大辱!

后周打不过,吴越打不过,闽国打不过,楚国打不过,现在居然连南汉也打不过,这是要发扬屡战屡败的国足精神吗?边镐呀边镐,你还有什么话要说吗?

边镐:......

注释:

安南都护府:唐代六大都护府之一,调露元年(679年)改交州都督府置,治所在宋平县(今越南河内)。至德二年(757年)改为镇南都护府,大历三年(768年)复为安南都护府,辖区包括云南、广西一部,越南北部地区,五代南汉时废除。

清海军:晚唐五代方镇。乾宁二年(895年)以岭南东道节度使改名,治所在番禺(今广东广州),辖区为广东及海南,北宋初年废。

上一篇:《风起陇西》马岱反水之谜,看似洗白李严,实则同情魏延
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 男朋友从事装潢工作

    大家晚上好,男朋友做装潢一年多,他的惯用手是右手,常常拿手持工具造成他的手腕跟前臂都会痛,有去看神经内科,医生也只是开肌肉放鬆的药物给他服用,想要请