蒋介石晚年日记坦言:丢掉江山不恨别人,真正的罪魁祸首是这2人

众所周知,蒋介石作为民国政府的头号人物,在当初的抗战当中,国共两党精诚合作,和日军展开了激烈斗争,并赢下了抗战最终的胜利,而这也使得蒋介石的名声达到了巅峰。随之而来的则是蒋介石欲望的膨胀,竟对解放区实行了覆盖式轰炸,造成人员的严重伤亡。正是由于这样,令蒋介石在人民心中的地位一落千丈。

在解放战争失败后车推到了台湾,直至死亡也未曾回到大陆。而之所以会有这样的下场,都是蒋介石自作孽的,虽说蒋介石有着不俗的军事才能,但把江山弄丢同样是他咎由自取。而他却在晚年的日记中写道:丢掉江山怪不得他人,真正的罪魁祸首是这2人。

而这两位蒋介石认为的罪魁祸首正是李宗仁以及马歇尔。大家都知道,李宗仁在国民党中有着举足轻重的地位,但却和蒋介石不合,解放战争的时候,蒋介石数次想借调桂系部队来支援,但都被李宗仁拒绝,所以才使得蒋介石手下的黄埔系军队伤亡惨重。而美国的马歇尔更是表面兄弟,明面上好像是在帮老蒋稳固国共间的关系,但背后却想把我国掌握在他的手中。

正是因为这样,老蒋认为就是他们二人,才将国民党内部弄得乌烟瘴气,才致使内战最终的失利,让他不得不撤退到台湾。但我个人认为,蒋介石所说的因素确实没有错,但最重要的并非是这些,而是不得民心,不以百姓利益为出发点的事情,最后一定也会因此而失败。

上一篇:离开张学良的吴泰勋为何成为“戴笠身边活王八”
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯