中国美女都集中在江南四川和东北?这个说法到底有什么道理?

古往今来,人们津津乐道的一定有一个话题——美人。历史也总爱留给人们些消遣的东西,巧合的是,英雄和美人的风流韵事还当真不少。

不论是烽火戏诸侯的周幽王,还是冲冠一怒为红颜吴三桂,皆是令人唏嘘不已。

沉鱼落雁闭月羞花的四大美人给了我们莫大的遐想,而像吕后、武皇、孝庄和慈禧等人又带给我们太多的不可思议。

那说起美女,我们会想到哪儿?是江南水乡吴侬软语中的温婉女子,还是四川泼辣直爽的辣妹子,或者东北豪气冲天气势全开的“真汉子”?

大部分人眼中的江南、四川、东北,应该都是美女相对密集的地方。

那么为何这三个地方美女占比会如此之高?首先让我们来看看美女产生的先决条件到底是什么?

一、颜值是讲究天时地利人和的

1、先入为主,很多人的普遍印象中就认为这些地方多美女,加之当地宣传推广,不论真假,每个人都对那里有一个美女多的认知。

2、气候条件,湿度温度以及饮食习惯等也会造成长相差异。日照少的地方人皮肤较白,湿度大的地方皮肤较好,越冷的地方身材越高大,鼻梁也更加直、挺,常吃肉比吃素体格健硕。

3、混血,自古混血多美女,像黑龙江和俄罗斯交界处,一些人的长相已经过度欧化。

那么让我们分别来看看江南、四川、和东北地区。

二、地域特性

1、宣传与认知

从历史上看,江南自古就出美人,秦淮河岸留下过太多风流佳话,加之电视剧中各种故事,人们印象中的江南与美人就紧紧联系在了一起。

四川是旅游大省,近些年来不留余力宣传,其中美女是重要的一个宣传点,而来过四川的人,也有很多在网上发表各种美女言论,不管这美女是真是假,大家提到美女就不得不想到四川。

东北更不用多说,北方姑娘的身高就比南方占了一大截优势,而娱乐圈东北的女明星也是很多,慢慢的,去过东北没去过东北的人,都有了一种肤白貌美大长腿的印象。

2、气候及生活环境的影响

江南所处的位置刚好是亚热带向着暖温带过渡的地区,温暖湿润,适合作物生长。

岭南温热,又鱼米充足,比起北方是舒适太多的,在这种环境下,人的五官棱角自然是比北方温和太多,连方言也咿咿呀呀缠绵浪漫。都说江南烟雨,雾气朦胧的地方皮肤大概也不错。

四川是盆地,积热不容易散发,所以气候相对而言湿润,加之紫外线也较低,所以四川人的皮肤大都是比较温和细腻的,四川爱吃辣,妹子也多给人留下了泼辣的印象。

东北又和前两个地方不同,江南和四川以米饭为主食,东北却是面食,加之东北寒冷,故此环境和饮食以及生活习惯使得东北人都比较高挑,而高挑,也是颜值的先决条件之一。

3、历史因素

魏晋南北朝是中国历史上少有的乱世,战乱纷飞。东汉末年,中原连年饥荒、黄巾起义、董卓之乱、混乱的军阀,导致一部分人民开始逃离生存环境南迁。

西晋末,发生“八王之乱”,黄河流域开始大乱,鲜卑、羌、匈奴等外族趁机挑起纷争,其中有些外族对汉人抵触颇深,更有甚者对汉人进行屠杀,此时更多的汉人纷纷南迁。

西晋末南北朝时期,北魏政权迁到中原,原黄河流域的汉人也同政权一起南迁。

且不论人口南迁给南方地区带来的先进文化,以及江南经济开发带来的影响,单单是外来人口就给江南带来了新鲜的血液——混血。

四川和东北也无一例外。

《四川通志》中记:“蜀自汉唐以来,生齿颇繁,烟火相望。及明末兵燹之后,丁口稀若晨星。”

元末明初和明末清初,四川经过连年战乱,人口极速减少,四川地区极其需要人口,中央及各级政府官员采取了一系列移民措施。

其中最广为人知的便是清朝的湖广填四川,据说有十多个省的居民,其中数湖广人口最多。

山海关城东门,界定着关内关外,将中原大地隔开。十九世纪时期,黄河流域延年遭灾,虽清政府禁关,但破产的农民朝不保夕,哪里还顾得上禁令,成千上万闯入东北。

百年期间,东北人口翻了七八倍。据《中国人口地理》中有记,民国38年间,山东人闯关东数量达到平均每年48万人之多,总数超过1830万,留住的山东人达到792万之多。

闯关东是悲壮的历史,它可能是贫苦老百姓为了谋求生存迫不得已的选择,但它也为人口和经济的平衡做出了巨大贡献。

每一次人口大迁徙都有大多说不完道不尽的苦衷,但不管哪一次人口迁徙,都给当地带来了新鲜血液——无论是经济和发展上的,还是血脉上的。

三、总结

江南、四川和东北,集合了各自的气候和生活习惯等因素,养育了一批批各不相同的人,这三个地方结合了历史脉络和自身优势,在偌大的中国凭借颜值杀出了一片天地,也让人们因为美女或多或少了解到一些尘封的历史。

上一篇:为什么曹操没称帝有三个原因,如果换成是你,你也不会称帝
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯