清朝的最后一个摄政王,溥仪的父亲载沣的传奇人生(下)

当时面对袁世凯的逼宫八旗贵族们不同意,可以说是怒火中烧,就比如说当时的恭亲王溥伟,当时就拉拢梁毕,铁梁,玉郎等人组成宗社党,暗中制定了两个策略,第一个策略就是反对宣统皇帝退位,第二个策略是袁世凯敢要逼宫就找人暗杀袁世凯,但是说狠话谁都会说,真到了玩命的时候这帮八旗贵族们却都怂了,同时袁世凯也听说了他们的计划,马上就通过汪精卫的引线搭桥找到了京津同盟会的负责人,暗示他们你们可以暗杀阻挠共和的宗涉党首脑,我全当什么都不知道。

就这样就在溥伟等人在密谋暗杀袁世凯的几天之后,同盟会就派出了自己的杀手彭佳真,彭佳真就扔炸弹炸死了反对共和的宗社党领袖梁毕,这一炸把满北京的八旗权贵全都给吓坏了,都纷纷撒腿跑了举家逃命,通过这次的事件之后尽管还有一些人在私底下反对退位,但是在隆裕太后的主持下,溥仪还是宣布正式的退位了。

在溥仪退位之后他的父亲载沣很满意,他觉得签的新式优待条件还不错,现在也算是衣食无忧,这很符合自己的生存之道,因为这个载沣的官职呀,每年规定发给他的俸禄是白银五万两,这笔钱就算是在民国建立之后,也是妥妥的土豪,这也使得载沣很满意,为了维持现状不变,载沣是啥也不掺和,谁搞复辟他都不掺和,同时他的这个主张也得到了很多八旗那些怕事的子弟的支持,同时还有一些以前的像是李清王、郑亲王、顺城郡王他们的支持,这些人在清朝灭亡之后同意的态度都是不问世事,哪怕是坐吃山空,每日里虚度光阴,但是小日子却也过得非常的富有,后来民国六年张勋复辟,当时张勋进京拥戴溥仪复辟,当时却有很多平时表现得不问世事的八旗子弟觉得皇帝真的要复位了,问问的都站了出来,可是当时载沣看得很明白,他认定张勋就是个跳梁小丑。

这北洋再怎么内斗不过实力还在怎么可能让张勋复辟,所以当时的载沣对于张勋的复辟评价就两个字胡闹,坚决不参与张勋复辟,再后来呀,溥仪和日本人混到了一起,就跑到了东北,同时当时还有很多人支持,但这件事在载沣看来就是羊入虎口,进狼窝了一样,可谓是凶多吉少,持有坚决的反对态度,不过他的儿子溥仪并不听载沣的,最后还是跑到了东北,当了日本人的傀儡。

后来溥仪在东北建立了伪满洲国之后,还多次叫载沣全家搬去,把前景说的一片光明,同时日本方面也多次派人去北京劝说载沣迁往长春,但是载沣总是坚决拒绝,到了民国二十三年溥仪又一次邀请载沣去东北,这一次载沣想看看溥仪在东北混的怎么样,于是呀就待着小儿子一起去了长春,但在长春待了几天之后把载沣气的是要死,他亲眼看到溥仪处处受制于日本人,以及关东军这跋扈的样子,很是痛心,他就对他的小儿子说,像你哥溥仪那样给人家当傀儡有什么好处,你可不要跟他学,后来在载沣就装病,不吃东西,逼溥仪送他回北京,溥仪怕出什么事情就只能送载沣回去了,回到北京之后的载沣整日里那是忧心忡忡,缺乏信任感。他把小儿子和两个女儿一直留在身边生怕被特务给拐走,后来溥仪知道了这件事,就评价他的父亲是一个无能的,也不想承担责任的人。

再后来,新中国成立之后,载沣当时还参加了第一界政协委员会第二次会议,参加完这次的会议对他的感受也是颇深,并且还主动把他的房子醇亲王府给买了,用于当时的国家教育与发展,后来又把他的另一处房产贡献给了当时的政务院,用于他们办公,据说当时载沣一九五零年的时候,也就是他卖房的时候,还考虑了很久,到底是捐给国家还是出售给国家。到最后决定还是出售,到最后卖了九十万斤小米,他把这九十万斤小米一半留给了自己,另一半留给了八个子女。

到一年之后,也就是一九五一年二月载沣由于多年疾病病故于北京,就这样载沣走完了自己的一生,应当说,当时载沣已经很清楚地看到了清朝的覆灭和革命的趋势,到后来也没有主张武力镇压革命,同时也没有站出来反对宣统皇帝退位,他们搞的这些复辟活动他始终是没有参与,这也说明他的思想是比较开化的,顺应了时代的潮流,特别是在溥仪伪满洲国的事情上坚决不肯去东北,也充分表现了民族气节,保住了他的晚节。

上一篇:岳飞墓前本来跪着5个人,为何后来变成了4个,另一个人去了哪里?
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯