夫差后裔、秦国郡守、吴越话事人——异姓王幸存者吴芮的传奇人生

汉纪元五年,也就是公元前202年,刘邦终于在“垓下之役”,一举击败了西楚霸王项羽。

10月,甲午日,经过群臣的再三推举,曾经的泗水亭长刘季同志,真的实现了当年吹过的“大丈夫当如是也”牛皮,登上了皇帝宝座。

出于“安抚”的目的,在大汉帝国成为华夏大地唯一合法政权的当天,创始人刘老板,立即给予其他七位股东分红让利——将那些曾经帮助过自己灭楚的、“独立”的武装势力,分封为王:

韩信封楚王;英布封淮南王;彭越封梁王;韩信(战国时期韩国王族)封韩王;张敖(张耳之子)封赵王;臧荼封燕王;吴芮封长沙王。

青史君相信:几度“诸侯争霸”乱世的刘邦,肯定早就理解了始皇帝当年说的“复立诸侯,是树兵也”的深刻含义——这些异姓诸侯王是天下动乱的祸根,是刘家江山的“定时炸弹”。

故而,在此后的七年间,刘邦以平均一年一个的速度,又“迅速”将这些地方武装一一铲除:

汉六年,燕王臧荼谋反,被诛;

汉七年,楚王韩信被贬为淮阴侯,汉十一年,被吕后诛杀;

汉九年,赵王张敖因臣下牵连,被贬为宣平侯(他是刘邦的女婿,因此躲过一死);

汉十一年,梁王彭越“谋反”,夷三族;

汉十一年,韩王信谋反,被诛;

汉十一年,淮南王英布谋反,被诛;

汉十一年,刘邦曾经最好的兄弟,后燕王卢绾“谋反”,叛逃匈奴,最终客死异乡。

这些被刘邦铲除的异姓王中,有“功业彪炳”的天才将领,有出身高贵的王族后裔,也有曾经亲密无间的发小兄弟;

然而,“权力场上无亲情”——当这些东西牵扯上了政治,貌似所有的背景都不好使了!

但是,不知道大家注意到没有:在那些异姓诸侯王中,其实是有一个人逃过了刘邦的清洗的。

这个人就是长沙王吴芮,汉初异姓王的唯一幸存者;今天,青史君就和大家一起聊一聊他的故事。

当年,也许是太史公觉得这个吴芮,在楚汉战争中“划水”划得太厉害,实在不值得自己承担手臂酸痛的苦楚,在竹简上为其刻画一篇传记;故而,翻遍《史记》,汉初七王中,关于吴芮的记载,着实少之又少。

然而,两百多年后,班固在《汉书·吴芮传》的开篇,郑重其事地写下那一句“吴芮,秦时番阳令也,甚得江湖间民心”,却真真切切地告诉我们:这个吴芮,绝对不是司马迁当年以为的那样简单与“不堪”。

根据现有史料表明:这个吴芮的先祖,最早可以追溯到,春秋时期的吴国王族。

当年,越王勾践卧薪尝胆,用二十年的时间灭掉了曾经不可一世的吴国;吴芮的先祖作为王族旁支,侥幸在那场清洗中逃过一劫;然后,躲在暗处“猥琐发育”。

时光兜兜转转,当历史的车轮来到秦末汉初之际时,吴氏家族的新任掌舵人吴芮,早已成为了吴国故地的“实际话事人”(甚得江湖间民心)。

不管是楚国征服了吴越故地,还是大秦统一了天下四海,朝廷想要有效地管理这些地区,都必须依靠吴芮家族的势力(吴芮,秦时番阳令)。

而这个吴芮呢?

虽然,在表明上接受了大秦的招安,本本分分地做着秦国的“地方大员”;但是,在背地里,他却一直在有意识地结交一些“反秦”之士,继续维系着吴家的江湖地位。

公元前209年,当陈胜、吴广首举“反秦”大旗时,早就已经被秦国通缉的要犯英布,第一个想到的落脚地点就是,吴芮所管辖的鄱阳郡。

对于“逆犯”英布的投靠,吴芮不仅举起双手欢迎,而且还将自己的女儿许配给他;然后,又充分利用自己的江湖地位,率领百越族人抗秦,成为了第一个加入反秦阵营的秦国高级官吏。

天下之初叛秦也,黥布归芮,芮妻之,因率越人举兵以应诸侯。

在前文青史君说,太史公当年之所以不给吴芮单独列传,是因为吴芮在整个“秦末汉初”之际,很少亲临战场杀敌,故而,司马迁把他和“关系户”韩王信列在了同一阵营。

但是,如果我们细读历史就会发现:

作为“领导型”人才,其实,吴芮在整个灭秦、灭楚战争中,是“居功甚伟”的

沛公攻南阳,乃遇芮之将梅鋗,与偕攻析、郦,降之。及项羽相王,以芮率百越佐诸侯,从入鋗功多,封十万户,为列侯。项籍死,上以鋗有功,从入武关,故德芮,徙为长沙王,都临湘。

上面这段话说的是,吴芮在灭秦以及后来的灭楚战争中,先后被项羽、刘邦封王的缘由——吴芮除了有英布这位汉初名将作为女婿之外,在他的账下还有一位叫作梅娟的名将。

虽然,史书中对于这位梅娟的记载少之又少,但是,毫无疑问:在秦末汉初之际,他的战绩绝对是数一数二的。

故而,不管是项羽,亦或是刘邦,在分蛋糕时,都不敢忘了梅娟,以及他身后的“大哥”吴芮。

公元202年,秦末的乱世终于随着大汉帝国建立而画上了休止符。

作为曾经可以搅动风云的江湖大佬,此时的吴芮却变得异常低调起来:

他先是主动向刘邦表示,愿意将自己的大部分封地、以及手下兵马,上交朝廷,放弃了自己的政治地位;

不久之后,他连“江湖大佬”的名誉也不要了,开始带着自己的妻子毛苹畅游山水,优哉游哉。

传说,那句著名的“山无陵,江水为竭,冬雷震震,夏雨雪,天地合,乃敢与君绝",就是此二人的佳作。

关于吴芮为什么会突然变得如此低调,现在最为主流的说法就是,他听从了好友张良的建议,知道“直流勇退”才是自保之道。

但是,通观吴芮的一生,青史君认为,吴芮之所以会成为唯一的幸存者,最为主要的原因还是在于吴芮自己,识时务、知进退。

虽然,当年秦帝国以一挑六,统了一天下,看似江山永固,但是,吴芮知道,没有及时改弦更张,一直在推行“暴政”的秦王朝,必然不会长久,所以,吴芮虽然身为秦国官吏,却一直在收留、拉拢反秦之士。

后来,项羽灭秦,宰割天下,号称霸王,看似强大无比,但是,吴芮知道,任人唯亲且过于自负的年轻人,终究欠缺“火候”;故而,吴芮的派遣自己得力干将梅娟,帮助刘邦先入咸阳。

再后来,刘邦统一天下,大封异姓之王,看似要和这些“老伙计”共享天下,但是吴芮知道,卧榻之旁,岂容他人安睡?所以,吴芮积极主动、“自废武功”,以求给子孙图个太平。

纵观此人一生,简直是个无可挑剔的人精;原来,太史公也有走眼的时候!

上一篇:抗战回忆录:抗日游击队撤退进了树林,结果遭到了野猪的袭击
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 好奇

    想问问卡友们 如果和一个人暧昧 晚上会电话挂睡等等 也会说一些暧昧的话 但他回你讯息速度不快 有时候又秒读秒回 你们会问他为什么讯息都回这么慢