汉献帝刘协:一个傀儡皇帝,曹操为什么要把三个女儿都嫁给他

东汉末年天下大乱,群雄争霸中原。此时,东汉朝廷对诸侯的管控也相对薄弱

汉灵帝死后,内宫的宦官势力与外戚势力也是恶斗不止。何进为了除掉太监,命西凉军阀董卓来京。结果,董卓还没到,何进就被太监杀了。董卓进入北京后迅速消灭了宦官的权力控制了局面。

接下来董卓为了便于自己掌控政局,废了年幼的少帝刘辩,改立陈留王刘协为帝。

刘协即位后董卓自立为丞相,又封自己为太师,统领中央。由于董卓在位期间的叛逆行为,引起了朝中大臣们的愤怒和怨恨。

于是出现了十八路诸侯讨伐董卓的局面。但即便如此,也丝毫没有动摇董卓的地位。后来司徒王允给董卓之子吕布施展了美人计,吕布上钩杀了董卓。

董卓死后王允得意洋洋,但未能稳住关中的局势,最终被董卓的将领李傕、郭汜等人所杀。王允死后,为了争夺东汉的权力,李傕和郭汜也开始互相攻击,汉献帝刘协一直居于夹缝之中。

建安元年,汉献帝瞅准时机从李傕手中逃走,时任兖州刺史的曹操将汉献帝带到洛阳。汉献帝本以为自己脱胎换骨,结果是刚出狼窝又入虎。当时诸侯分别统治自己的地盘,曹操手中握有王牌汉献帝,可以挟天子以令诸侯,达到控制朝廷的目的。

建安初五年,被长期压制的汉献帝再也不甘做傀儡,写下衣带诏,命董贵人之父车骑将军董承想办法诛杀曹操。没曾想计划还没实施,事情就被曝光,董承被杀,怀孕的董贵人也被绞死。

此时的伏皇畏惧曹操的野蛮行径,写信给她的父亲伏完,讲述曹操残暴的故事,希望父亲效法董承诛杀曹操。

建安十九年,伏皇后写信杀曹操的事情败露,曹操逼死伏皇后,诛杀了伏氏一族。到此,汉献帝身边的女人全部被杀

曹操后来又将自己的三个女儿嫁给了汉献帝。其中,曹节成为皇后,曹宪和曹华成了贵人。曹操的这个行为我们乍一看很容易误以为曹操是在位汉献帝的生活着想。

也有人觉得很奇怪,曹操威胁皇上让他娶一个自己的闺女不就得了么,为什么要把三个女儿都嫁给傀儡皇帝

其实,曹操有自己的长远打算。首先,嫁给曹操的三个女儿,可以全方位监视汉献帝,保证他不能再搞小动作。不管是董贵人还是伏皇后,这些人的经历告诉曹操,除了自己的女儿,没有人可以放在汉献帝的身边。甚至他自己的女儿也有可能反叛,与汉献帝合二为一来对付自己。为了以防万一,三个女儿都给汉献帝送过去。即使有人反叛,也总会有人站在自己这一边。

其次,为了女儿的幸福。事实上,曹操在做官的仕途上到达当前的地位,就已经注定他的女儿要走政治婚姻的道路。与其嫁给一个小官不如嫁给汉献帝。

汉献帝虽然是傀儡,但还是名义上的皇帝。问天下还有谁能比他大?在哪里可以找到更好的婚姻?

最后,再看看曹操虽然一直被骂为奸臣,但至死也没有篡汉称帝。曹操最大的志向是做一个人之下万人之上的丞相。而将三个女儿嫁过去,生了龙子孙子,起码还有个机会做太子甚至以后做皇帝。

如此一来,曹家在朝中也算是立于了不败之地。可让曹操没想到的是,他刚死他儿子曹丕就称帝了,他的苦心算是白费。而他的女儿曹节也是真的爱上了汉献帝刘协,背叛了家族。

你还知道哪些曹操和汉献帝的故事,欢迎评论区讨论!

上一篇:她因貌美遭日军惦记,出嫁时请10位保镖伴随左右,今106岁仍健在
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯