最后3个留在大陆的军统特务,隐姓埋名64年后再相聚,所为何事?

三个耄耋老人在阔别64年后,分别在大陆过起了隐姓埋名的日子,在2013年的一个金秋十月,国家有关部门找到了他们,在有关部门的帮助下,已经半个世纪未曾见面的三人再次相见。

三人间有聊不完的话题,你一言我一语地讲起半个世纪前的事情,他们都曾经是军统特务,在国民党兵败之后,没有跟着跑到台湾,所以在大陆才开始隐姓埋名的过日子,不过,这并不妨碍他们这一辈子的辉煌人生。

首先讲话的是三人当中唯一的一名女性,她叫王庆莲,是浙江江山县人,在很小的时候她的父亲就去世了,从小就和母亲相依为命,靠着微薄的收入生活,后来在日军侵略中国后,他们的生活更加艰难,可是上天总不会让一个人总是苦着的。1943年的一天,军统到她的家乡招人,那个时候王庆莲正好15岁,当时虽然家里贫困但是母亲还是努努力让她上学了,之后却因为战争而无法继续自己的学业。

那个时候找个工作可没现在这么容易,再加上那个时期比较特殊,没学上之后的王庆莲经常和母亲两人饿得头晕眼花,后来她觉得,自己已经长大了,不能一直这样下去,于是经过思考,她大胆地和母亲提出要去参加军统考试,母亲也没有拒绝。为了混这口饭吃,王庆莲居然一考就考上了,从那以后她再也不是那个没饭吃的小丫头了。

在加入军统后,组织先把她安排到了磁器口制纸厂,每天就是负责打印一下文件,虽然工作简单,但是她干得十分有劲,军统局看到这么个积极上进的小姑娘,对这么简单的工作都很上心之后,没过多久就把她调到了译电科做译电员,而她的工作内容也从之前的打印文件变成了将截获的电报翻译出来的工作,相比之下,这个工作只需要每天坐在那里,然后将电报翻译出来就行,还是比较轻松的。

而且,当时这份工作也十分稳定,毕竟是在抗战时期,总比那些拿枪上战场的人安全许多,而且工资收入还比较可观,至于这个军统机关到底是干嘛的,当时年纪那么小,她根本不知道,为了生计,她只是拿到那笔工资和母亲好好过日子就已经很不错了。王庆莲回忆道,之前她工作的单位,几乎所有的职员都是江山县人,平时也都是说家乡话,突然有一天来了一名共产党员,因为听不懂大家的话,最后只能无功而返。后来她才知道,原来是戴笠故意在江山县招来译电员,就是为了防止别人来探听情报。

后来王庆莲在译电科工作了3年,在这三年里,她破解的关于日本侵略者的情报就有800多种,为抗战贡献了自己的一份力量。1946年,戴笠坠机身亡,王庆莲离开了译电科,后来国民党败逃台湾,曾经的同事还找过她,让她和大家一起去台湾,但是被她拒绝了,因为那个时候母亲已经上了年纪,要去一个新的环境适应生活一定是比较困难的,而且母亲为自己辛苦付出了一辈子,这个时候总不能抛开母亲吧!

在这之后,她就专心在家照顾母亲,没过多久,政府找到了她,并为她安排了江山县粮食局的工作,有了这份工作后,她的生活渐渐平静下来,还结婚生子了,在退休之后也过的十分幸福。

听完王庆莲说的话,戴以谦开始讲自己的事了,他是军统特务,大家是不是联想到了什么?的确是,他和戴笠有一层亲属关系,要是论辈分,戴笠还得喊她一声叔公,而且他的家庭比较好,是正宗的军人出身。和王庆莲为了生计选择加入军统不一样,戴以谦加入是因为在1943年的时候,戴笠到江西视察,见到了他,当时他才18岁,在江西办事处工作,本来两人就有亲属关系,戴笠觉得这个工作没啥前途,于是就把他调进了军统局。

一开始进入军统局后,戴笠先让他去特务培训班培训了一段时间,结束后,他就被任命为机要参谋,因为两人的那层关系比较特殊,因此戴笠对他十分信任,后来还直接把他带到身边,做了戴笠的贴身秘书。

在戴笠身边,戴以谦每天的工作就是负责接收戴笠所有的来往信件还有一些比较机密的文件,他不仅十分机灵,而且在工作做得很好,十分能干,再加上和戴笠的关系特殊,因此在军统局混的是“风生水起”,大家都对他很好。

在抗日战争期间,戴以谦凭借自己特殊的身份,从日本人那里套出来很多重要的情报,也为抗战做了不小的贡献,可是没想到在抗战胜利后的解放战争期间,戴以谦还是没有搞清楚应该怎么做,所以还在为国民党卖力,同时还杀掉了几名我党地下工作人员,那个时候他不知道,国民党很快就要败了。

后来在国民党败逃台湾之后,毛人凤接管了军统局,还把戴以谦派到北平去做站长,不过这个站长没做几天,北平就解放了,那个时候他遇到了傅作义,决定一起向共产党投诚,因此他没有跑去台湾,而是选择留在内地,从此以后他过了很长一段时间的黑暗生活,整天都在逃,平时走路都不敢抬头,就怕被人发现自己的身份,尽管这样小心翼翼了,最后他还是被抓住了。

在新中国成立后,国民党留在大陆很多眼线,他们整天就是为了搅局搞事情,所以我国决定对这些残留的国民党特工进行一番整治。1958年,正在老家务农的戴以谦被相关部门带走了,经过审查,他最终被判处有期徒刑5年。当时他本来是有机会进行上诉的,但是他没那么做,反而对于法官的判处表现得十分平静,这些年来,他已经意识到了自己当年的错误,愿意在监狱中好好反思赎罪。

他的妻子也因为这样不想在跟他有任何关系,所以之后便带着孩子改嫁了,等到戴以谦服刑结束从监狱出来以后,他的身边已经没有任何依靠,一个人过着孤苦伶仃的生活,后来年纪越来越大,身体也不怎么好,还是在当地政府的帮助下,住进了养老院,才过上了好一点的生活,在养老院里,他除了每个月能拿到一定的补贴外,很多时候还会有工作人员前来看望他,这一点让他很感动,这也让他越来越明白,“没有共产党就没有新生活”这句话的含义。

其实多年以后,三个特务能再次相聚也是因为戴以谦,当时他在养老院听说了还有2名留在大陆的军统特务,于是便请求工作人员帮自己跟他们联系,他还想在见见大家,于是,工作人员第一个就联系到了祝仁波。

祝仁波和上面两位加入军统的原因也不一样,他本是一名地道的上海人,可是从小就经历了父母双亡的打击,小小年纪就被迫到一些收童工的地方打工养自己,后来大一点了就被自己姐夫陈一白拉进了军统局。陈一白当时在国内是非常有名的电信专家,在姐夫的帮助下,祝仁波被安排到了浙江省一所警官学校学习机电技术。

不过这项技术并不是那么好学的,因为它需要强大的理论支持,甚至有时候还需要用到英文,这对祝仁波来说是很大的一个困难,不过为了赚钱糊口,祝仁波一步一个脚印,学习很努力,同时还受到姐夫的鼓舞,他的成绩便一直进步,连陈一白都感叹自己没看错人,正所谓勤能补拙,后来他成功地学会了这项技能

1944年,远征军在腾冲设下的电台不幸被日军摧毁了,当时这个电台有着非常重要的使命,为了能继续让电台传播信息,于是祝仁波被派到腾冲去修电台,在那样危险的环境中,他还是把电台修好了,通讯得到保障后,腾冲保卫战也取得了胜利。在战争期间,祝仁波还认识了一生的伴侣,名叫顾立群,她是中国共产党叛徒顾顺章的女儿,当时的祝仁波并不知道姑娘的身份,两人相识相知相爱很快就步入了婚姻殿堂。

在抗日战争胜利后,很多国民党人都撤到了台湾,但是祝仁波并没有,他想留在自己的老家上海,抛开之前的一切,之后安安心心的过平静的生活。可是在新中国成立后,他的身份还是暴露了,从那以后妻子便和他离婚,等到他再从监狱出来的时候,因为自己擅长通讯技术被安排到了农场进行改造。

在聊完这些之后,三人感觉时光变迁,唯一不变的就是自己的心,他们很庆幸自己能在当时选择留在内地,选择了共产党。这个时候大家感觉有点悲伤,这么大年纪了,在有生之年不知道还能不能再相聚了,于是三人决定要好好拍一张照片,用来纪念这次跨越世纪的约会。随着咔嚓一声,三个人的笑容永远定格在照片里。

好了,今天的内容到此结束,欢迎大家在下方留言评论,我们明天见!

上一篇:解读丨关于鸿门宴的主人公
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 生物

    我个人在背诵生酮胺基酸与生酮兼生糖胺基酸的小小技巧,供大家参考:生酮:两个L(Leu,Lys)(20种胺基酸中就只有这两个是L开头),生酮兼生糖:有两种技巧:1.三个T(Trp