晚清老照片:原配与小妾抱娃站门口聊天,落榜秀才站在贡院叹息!

这是文章头部

本文刊发了一组晚清时期的人文风貌与社会建筑旧照,其中不但有住在京城里的旗人女眷,亦是可以一窥曾经盛名赫赫的江南举子贡院又是何等模样。世人皆知明朝与清朝,乃是古时候历史最具规模的大科举时代。当时明清两朝不但设立了完整的科举制度,而且还要四大级的选拔标准:童生院试、乡试、会试、最终的殿试。而当时多少读书人为了出人头地而寒窗苦读,最终只愿在考场上笔墨横飞能金榜题名,继而能一朝飞黄腾达实现毕生所愿。

晚清时期一户旗人家庭的妇孺们合影旧照,老照片中的原配夫人与小妾抱娃站门口聊天,一副相处和睦且岁月静好的模样。古代的原配与小妾能和睦相处算是少见之事,多少正室夫人与偏房妾室势不两立,百般怨怼恨意只为争抢夹在中间的丈夫。

晚清1909年时期的顺天府贡院昔日旧照。自明朝1463年开始,也就是天顺年间。当时在其会试举行的第一天,没想到其考场内走水发生大火,其被锁在考场里的考生有两百多名丧命于此。后来明英宗将在大火中丧生的考生装棺而埋,葬于其朝阳门外,后来世人称此地为“举人冢”。

晚清1910年南京之地的江南贡院里的号舍旧照。于晚清1864年之时,曾因太平天国起义一事而停止了十三年的江南乡试,开始再次启动开考。原本每年的江南乡试开考之日是农历八月之时,不过当时因贡院修葺一事,其乡试居然延迟到农历十一月。而就在乡试那一天寒冬异常,再加上大雪纷飞冰寒刺骨的天气,最后有十几位身体孱弱的考生被冻死在考场。

晚清末年,江南贡院内的号舍因年久失修而坍塌的凄凉场景模样。其实在明朝和清朝之时,其科举制度就像千军万马过独木桥。在千千万万的考生中,想要寒窗苦读十几年,最后奢求脱颖而出到金榜题名,这样万中之一的成功可想而知到底有多么艰难!

晚清1902年时期,顺天府贡院里的号舍一景。其实古时候的乡试每三年才会举行一次,并非每年都有。因其乡试举行时间为农历九月,因此又被人们称为“秋闱”,其考期为9天,连续三场考试,每场皆为三天之制。而其会试则为农历的二月里,因此又唤为“春闱”。春闱考试亦是连续三天,其每场考试为三天之期。

晚清1910年时期的江南贡院内号舍,一名落榜秀才站在贡院内叹息,好似在感叹自己忙碌而无为的蹉跎光阴。按照清朝当时的科举考试制度,其乡试通常从八月初九开考,期间一共历经九天六夜。在这考试期间,每一个考生的吃喝拉撒皆在一个高六尺、宽三尺的号舍里,条件非常的艰辛不容易。

这是文章尾部

上一篇:香港九龙城寨驻守的最后一支清军,在上世纪八十年代才彻底消失
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 养了一只超级黏的猫咪

    大家好 ~我是八蛋的奴才,今天想要来分享(抱怨)我们家八蛋到底有多黏人,首先,厕所篇,厕所我觉得算基础篇 因为各位主子好像都喜欢跟进厕所,然后就出现一下各