叔侄俩狙击手,让日军伤亡惨重:钢盔上的秘密

抗战爆发,叔侄俩参加新四军

1937年“七.七”事变爆发,日寇对发动全面侵华战争,中华民族到了最危险的时刻。国共合作,中共领导的八路军、新四军奔赴抗日前线。

岳秉志,在皖南经营茶叶,听说日寇铁蹄践踏中华大地,百姓惨遭蹂躏,血性方刚的他带着学徒(侄子岳传志)毅然参加了新四军。战争爆发前,岳秉志在皖南经商时,经常跟随老猎人进山狩猎,练成了百步穿杨的好枪法,参军后就当上了狙击班长。

岳秉志随身带着2件宝,一是三八大盖步枪,二是一只烟斗。这只烟斗是他在皖南做茶商时,自己上山采掘水竹根茎请名匠定制的。

缴获的三八大盖步枪

烟斗暴露目标,叔叔牺牲

1941年1月,皖南事变爆发,新四军部队突围被打散,叔侄俩辗转返回淮北,被编入新四军第4师特务营。归队才三天,叔侄俩就参加一场激烈的战斗。

这天黄昏,新四军4师彭雪枫师长接到急报,一支日伪军运输队沿南沱河向北开进。新四军军需缺乏,对于这块肥肉,彭师长决定吃掉它。他命令师特务营立即出动,选择一个险要地段设下埋伏,同时调骑兵团在特务营与敌交火后对敌人夹击。

战斗很快打响了,日军车队被堵截在对岸的河堤上,此时已是冬天,30多米宽的河道薄冰如镜,日军关闭车灯,几挺歪把子机枪依托车厢猛烈扫射我军阵地。夜幕降临,黑沉沉的夜空,弹雨密集,岳秉志静卧堤下,侧耳倾听,仔细测算鬼子机枪射手的位置,当日军在换机枪弹匣的一瞬间,他如同豹子般跃身开枪,一个鬼子连人带枪跌下车来。一刹那,又有两个鬼子机枪手被他以同样方式击毙于枪下。

三枪顿时把敌人火力吸引过来,敌人火力对准岳秉志的位置,寒冷的北风卷着雪粒横扫过,穿着薄棉祆的叔叔冷得打了个寒战,他伸手对身边的侄儿说:“天气太冷,你快给点一袋烟。”

侄儿岳传志是头一回与日寇直面对阵,心里紧张,颤抖着手好不容易才点着烟。叔叔接过烟斗眯起眼,深深地吸了一口。就在这时,河对岸的枪声停止,一片寂静,岳秉志探头望去,想了解敌情,刹那间,对岸射出一颗子弹,岳秉志仰头倒下。原来是在探头瞭望时,一时疏忽,忘记摘下嘴上叼着的烟斗,鬼子狙击手瞄着忽闪的火星击发。

鬼子火力很猛

侄儿苦练枪法,成为狙击手

叔叔在伏击战中壮烈牺牲,这时候,侄子刚满16岁,他操起叔叔的步枪,子弹上膛,射向侵略者。这时,日军车队首尾都响起嘹亮的军号,新四军4师骑兵团开始冲锋。

战斗结束,我军牺牲16人,消灭日军39人,缴获一批军需物资。岳秉志3枪击毙3个日军机枪手,有效压制了日寇火力,被追认为烈士并记大功。

掩埋完叔叔,侄子抱着枪偎依在坟包上坐了一整夜,泪流满面却没有哭出声来。他立下誓言:练好枪法,多杀鬼子,为叔叔报仇。

此后的两年里,岳传志在转战中勤奋练习射击,练就一双火眼金睛,一手好枪法。

新四军伏击日军

抢一顶钢盔,失去右臂

1943年秋日,新四军4师东进开辟新战场,特务营奉命打阻击。部队在险峻山腰构筑了坚固防御工事。鬼子攻势猛烈,山炮轰击刚停,山下的鬼子便如蝗虫一样冲锋。

岳传志不慌不忙、屏息凝神,捕捉一个金星套进准星缺口,一击发,日军头盔上射出一股血流,鬼子仰头倒下。

一枪毙命让鬼子意识到威胁,敌人密集的弹雨泻向他隐蔽的位置,他猫下身就地打了两个滚,完成战术动作的瞬间,再次出枪,子弹准确无误地击中一顶钢盔金星上。他弹无虚发,一个接一个鬼子倒在他枪口下。

日军伤亡惨重,狼狈地败下阵去。营长掏出怀表,已顺利完成阻击任务,立即下令火速撤出战斗。

岳传志跃入日军尸体堆中,扯下一个鬼子的头盔,重新跳入战壕内,刹那间,日军炮弹冰雹般砸落阵地,他失去了右臂。他却浑然不觉,提着日军头盔,一路上他踉踉跄跄追上队伍。指导员惊呼:“你胳膊呢?”岳传志才感觉剧痛,昏迷不醒。

过了一段时间,岳传志养好伤,他把钢盔的秘密告诉营长,2人爬上山顶,他们提着头盔和三八大盖,攀上爬下比划了一整天。光线、角度,距离,岳传志仔细计算数据。

新四军缴获日军钢盔

组建狙击排,重创鬼子

两天,新四军4师特务营组建狙击排,选拔出百里挑一的枪手,清一色三八大盖,岳传志担任阻击排长。

岳传志把头盔摆放在正前方,他告诉战士们奥秘,战士们强化训练,一支实力强大的奇兵出现在抗日战场上,一颗子弹消灭一个敌人,日军闻风丧胆。

日军指挥官发现在中国战场出现咄咄怪事,头部中弹士兵中,戴头盔者远多于不戴者。日军高层派出专家赶赴前线了解,真相大白,头盔正中的红色五角星暴露目标。中国葱翠的丛林和绿色原野中,红色最为鲜亮夺目,等他们发现这个秘密,在战场上已经付出沉重的代价。

1948年春天,岳传志在临汾战役中遭敌机扫射牺牲,令人痛心。他在抗日战争和解放战争中立下赫赫之功,为民族独立和人民解放事业献出热血和生命。岳秉志和岳传志叔侄俩是中国血性男儿,这也是我们民族生生不息、不屈不挠的血性!

上一篇:肃庄王朱楧:大明最穷的亲王,却是识时务的贤王,亲眼见证了西北战略变迁
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 该怎么忘记一个人

    半年了,每当忙完躺在床上闭眼睛脑袋浮现的画面都是妳,不管做什么事都会有妳的影子出现,我知道妳并不想理我,但是我真的忘不掉妳,每天都好想好想妳