要害死梁山108将的蔡京、高俅、童贯,真实历史上的结局如何

善有善报,恶有恶报,不是不报,时候未到。国人相信因果报应,觉得恶人会有恶报,但水浒传,是一部让人越看越气愤的作品,扈三娘、林冲、花荣等大家喜欢的梁山好汉,最后纷纷惨死,害死他们的蔡京、高俅等奸佞,依旧身居高位,活的好好的,没有因他们的恶行受到恶报。

水浒中,高俅、蔡京和高俅,并没有因他们的罪行被杀或被罢官,真实的历史上,他们的结局如何?

一、 高俅

水浒中,高俅是一个让人非常痛恨的贪官。他原本只是一个胸无大志的无赖混混,因为善于踢蹴鞠,得到了端王赵佶的赏识。赵佶当上皇帝后,昏庸的他将高俅提拔为了太尉,让他执掌禁军。高俅是个器量狭小之人,他未发达之前,曾被禁军教头王进的父亲王升打伤。高俅因此怀恨在心,要借故置王进于死地,逼迫王进带着母亲离开禁军,去延安府投奔老种经略相公。

禁军中的另一个教头林冲,也被高俅害惨了。高俅的儿子高衙内看上了林冲的妻子林娘子,三番五次想要得到林娘子。林娘子的反抗和林冲的阻止,让他未能得逞。为此,高衙内一病不起了。高俅为了儿子,开始对林冲怀恨在心,设计陷害林冲带刀误入白虎堂,要置林冲于死地。面对高俅三番五次的谋害,林冲终于忍无可忍,杀了高俅的心腹虞候、陆谦,雪夜上了梁山。

梁山壮大后,高俅曾亲自率兵征讨他们,但是能力低下,被梁山俘虏了。为了招安,梁山没有杀高俅,还好吃好喝的招待高俅。高俅满口答应,回去之后就向回到提招安之事,但是回到朝廷,他在皇帝面前只字不提招安,还极力阻止梁山完成招安。梁山通过李师师实现招安后,高俅伙同蔡京、童贯等奸佞,处心积虑地陷害梁山兄弟,导致超过一半的梁山兄弟惨死了。

真实历史上的高俅,发迹之路和水浒中的高俅比较相似,也是因为善于踢蹴鞠,被宋徽宗赏识并提拔为了太尉。做太尉期间,高俅恃宠营私,“侵夺军营,以广私第,多占禁军,以充力役”,导致禁军“, 纪律废弛”、“军政不修”,金人打来时,禁军一哄而散,毫无战斗力。面对金人,宋徽宗为了不做亡国之君,将皇位传给了宋钦宗,然后带着梁师成、童贯等人南逃避难。

高俅也跟随宋徽宗南逃,但在路途中,他遭到了童贯的排挤。高俅以生病为由,离开了宋徽宗,又回到了开封。宋徽宗当上皇帝后,为了安抚百姓,同时为了巩固自身的皇位,他开始清洗宋徽宗时期的旧臣,跟随宋徽宗逃跑的梁师成、童贯等人,都被他杀掉了,高俅离开宋徽宗,又返回开封的举动,让宋钦宗放过了他。最后,北宋亡了,高俅却保全了自身,得以善终。

二、 蔡京

水浒中的蔡京,官居太师、宰相,位居文臣之首。他排除异己、贪污受贿、搜刮民脂民膏、欺下瞒上等,做尽了恶事。晁盖等人劫取的生辰纲,就是女婿梁中书送给蔡生日礼物。水浒中,蔡京等人派去的秦明、呼延灼、关胜等将领,接连败于梁山,还被梁山劝降了,但蔡京等人谎报军情,反而告诉宋徽宗,朝廷军取得了大胜等,让宋徽宗始终蒙在鼓里,不知道实情。

真实历史上的蔡京,很有才华,是著名的书法家,但是蔡京,能四次拜相,与他善于钻营,善于阿谀奉承密切相关。王安石失势,司马光拜相后,他要求各地5天内废除王安石的变法内容,恢复差役法。其他大臣担心太急切,弄出乱子,只有蔡京为了讨好司马光,5天内完成了。

这之后,蔡京得到了司马光的提拔。可惜,几个月后司马光就病逝了,蔡京随即被人弹劾并贬官。

不久后,蔡京通过巴结、讨好童贯,让他在仕途上又得到了快速升迁,最后官居宰相,位居百官之首。

宋钦宗继位之后,蔡京举家南下,逃避战乱。这引发了宋钦宗的不满。随后,大臣弹劾蔡京贪污受贿、祸乱朝纲,宋徽宗乘机将其贬官流放。当时蔡京已经80岁高龄了,最终病逝于路途中。

三、 童贯

水浒中的童贯,和蔡京等人狼狈为奸,欺上瞒下等,做了很多恶事。梁山招安后,他们制定“反贼打反贼”的毒计,导致梁山兄弟大多数惨死了。随后,他们为以绝后患,毒杀了宋江和卢俊义。

真实历史上的童贯,虽然是个太监,但有一定的能力,他曾率兵攻打西夏,平定方腊,立了不少功勋。童贯率兵征讨辽国时,惨败而归。宋钦宗继位后,任命童贯为东京留守,但童贯没接受,而是跟随宋徽宗南逃。这让宋钦宗非常愤怒,最终列出童贯十多条罪状,将童贯杀了。

上一篇:仅活了19岁的鲁荒王朱檀,三个鲁王妃的不同命运
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 虎宝牛宝遛起来

    来啰,只要你是虎宝宝,不管虎头虎尾,我们都欢迎你一起来聊聊怀孕大小事,牛宝宝一样一起来遛孩子喔!,大欢迎兔宝宝,私心想要有个兔宝,连结晚点会放上来喔!