格鲁吉亚拒绝开辟第二战场?没乌克兰的纵深,俄格战争5天被打败

俄乌冲突已经打了两个多月了。按照目前的情况看,再打一个月也不是没有可能。如果美国一定不让泽连斯基停下来,这场冲突有可能一直打到俄军解放整个乌东地区,最后胜利包围基辅才能结束。乌克兰之所以能打这么久,还是因为战略纵深的原因。乌克兰人口4000多万,领土面积60多万平方公里。

这么广阔的领土上,俄军在不进入战时状态的情况下,靠着十几万合同兵,确实要很长时间才能打完。在俄乌冲突的当口,西方一直怂恿格鲁吉亚开辟第二战场,从另一个方向给俄罗斯制造麻烦。但这一次格鲁吉亚非常聪明,选择了安安静静的过日子。毕竟2008年俄格战争的阴影就在眼前,格鲁吉亚可没有乌克兰的战略纵深。

格鲁吉亚建筑

一、格鲁吉亚不是乌克兰

相比于乌克兰的广阔领土,格鲁吉亚才有6.9万平方公里,是乌克兰的十分之一。且格鲁吉亚在苏联时代并不是前线,所以国内的建筑并不像乌克兰这么坚固。乌克兰哈尔科夫、基辅、马里乌波尔都是苏联为了三战准备的,整个城市都是防核武器的。比如亚速钢铁厂下面的地下室,就是用来防核战的。在这样的情况下,只要躲入城市里面固守,俄军想要打下来肯定是要费一番脑筋的。

但格鲁吉亚不一样,全国唯一能挡住俄军的可能就是首都第比利斯。但格鲁吉亚想要开辟第二战场,那就只能选择进攻,进攻方向自然就是南奥赛梯和西边的阿布哈兹。格鲁吉亚一旦选择进攻,自然就会像2008年一样,进攻部队完全被俄军打垮,然后就会兵临第比利斯城下。

其实向美国索要援助,然后做做样子才是格鲁吉亚的国策。真正与俄罗斯撕破脸从来就不是格鲁吉亚考虑的。可以说2008年的事情才是个极端情况。格鲁吉亚这个国家来自于中世纪的格鲁吉亚王国。沙俄崛起之后,高加索地区的格鲁吉亚、阿兰王国全部被吞并。然后就是沙俄在这一地区长达上百年的统治。

在沙俄统治时期,格鲁吉亚是作为一个行政区划存在的。南奥赛梯因为地处高加索南麓,所以被划入了格鲁吉亚内。但在此之前,阿兰王国一直活动在高加索南麓。所以,整个南奥赛梯大部分都是阿兰人,也就是现在的奥赛梯人。

二、奥赛梯问题来自俄罗斯内战

大家在一个帝国下生活肯定是没有问题的,真正的问题在沙俄解体第一次爆发。1917年二月革命爆发。随后列宁主导的布尔什维克又发动了十月革命。这一次资产阶级相继在边疆独立,格鲁吉亚就是其中之一,格鲁吉亚民主共和国在1918年成立。

这个时候高加索南麓的奥赛梯人不干了。毕竟自己在中世纪是属于阿兰王国的,现在怎么就跟着格鲁吉亚一起独立了?其实主要是南奥赛梯的实力比较弱。当时的阿布哈兹就因为背靠南俄资产阶级政府,就没有跟着格鲁吉亚一起独立。既然阿布哈兹找到了南俄政府,南奥赛梯就跟着北奥赛梯找到了苏俄政府。奥赛梯苏维埃共和国也宣布成立。

苏俄在进攻格鲁吉亚的过程中,格鲁吉亚共产党也帮着打格鲁吉亚资产阶级政府。等到战争结束后,格鲁吉亚加入外高加索联邦,然后这个联邦加入了苏联。南奥赛梯的问题并没有解决,只不过是从沙俄行政单位变成了苏联行政单位。而南奥赛梯一直处于自治状态。

这个问题到1992年再度爆发。1991年12月25日,戈尔巴乔夫宣布苏联解体之后,15个加盟共和国选择各过各的,但奥赛梯人又不干了。因为南奥赛梯本来就是奥赛梯共和国的领土,现在强行分裂到格鲁吉亚去,自然是要打仗的。

南奥赛梯战争爆发后,格鲁吉亚并没有占领整个南奥赛梯地区。俄罗斯作为独联体老大,开始斡旋南奥赛梯事务。于是,“达戈梅斯停火协议”签订。南奥赛梯、格鲁吉亚、俄罗斯三国派出军队共同维和。后来欧洲也派出观察员,监督这一地区维和。南奥赛梯问题可以说完全没有解决。

其实这也不是南奥赛梯自己的问题,纳卡地区也是一样。1992年在南奥赛梯爆发战争的时候,纳卡冲突也在进行。俄罗斯处理纳卡的套路与南奥赛梯一样,就是搁置争议,各干各的。因为当时的俄罗斯接受了休克疗法,自己都搞不明白自己,更何况其他苏联加盟共和国。

你要说南奥赛梯是格鲁吉亚的,证据就是阿拉木图宣言。因为独联体成立的时候,格鲁吉亚是按照苏联加盟共和国边界划定的。但南奥赛梯并不觉得,因为他们觉得自己自古以来就是跟北奥赛梯一体的。在格鲁吉亚王国时期,南奥赛梯也没有被格鲁吉亚占领。现在拿当初的一个“行政区域”划分,当成今天的国界,南奥赛梯肯定不同意。

跟南奥赛梯有一个情况的就是西面的阿布哈兹。其实这个问题在格鲁吉亚政府也是属于搁置的状态。其实,无论是沙俄时代还是苏联时代,格鲁吉亚就真的没有对南奥赛梯和阿布哈兹有过有效的管理。格鲁吉亚首任总统谢瓦尔德纳泽也不关心南奥赛梯的问题。他主要是利用美国给的援助,在俄罗斯和美国之间搞平衡。

谢瓦尔德纳泽

三、格鲁吉亚不想当西方耗材

但美国的钱不是白给的。看到谢瓦尔德纳泽的状态之后,开始物色新的代理人,这就是萨卡什维利。2003年格鲁吉亚爆发玫瑰花革命,萨卡什维利成为格鲁吉亚总统。既然拿着美国的钱,自然是要替美国办事。在2008年8月,萨卡什维利命令格鲁吉亚国防军进入南奥赛梯。也就是说格鲁吉亚自己破坏了1992年签订的“达戈梅斯停火协议”。

高加索隧道

时间就到了2022年,今天格鲁吉亚面临的问题与2008年没有什么不同,第58集团军从来就没有离开过高加索地区。这一次俄乌冲突,俄罗斯深知北约就在旁边搞事情。所以,第58集团军并没有什么动作。俄罗斯在前线的十几万兵力,虽然不能做到也不会完全吞并乌克兰,但是现在乌军在丧失制空权的情况下,也不可能与俄军进行过多的野外作战。俄军完全可以一个乌龟壳,一个乌龟壳地砸下去。

格鲁吉亚太知道自己的地位了,自己就是美国的一个棋子。如果真的豁出去与俄罗斯对抗,完全没有乌克兰的待遇。泽连斯基仗着乌克兰国土广袤,可以好好风光很长一段时间。格鲁吉亚很可能还会像上次一样,坚持五天就是极限了。2008年被坑了一次的格鲁吉亚,这一次不可能再犯傻了。在西方面前做做样子,这就足够了。

更多军事国际相关事实,以及观点评论请关注,也可以在评论区留言共同讨论

上一篇:一组世界名画说尽拿破仑的传奇一生,再彪悍的霸主,也是凡人一个
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯