鼎盛时期的苏联有多强大?军力不输美国,势力范围遍及全球

文/寂寞的红酒

提起苏联,很多人都不陌生。苏联是20世纪世界主要强国之一,是二战后唯一能和美国抗衡的超级强国。二战后,美苏两国在政治、军事等各个领域进行了长期的对抗。尽管苏联人最终输给了美国人,但苏联人的实力毋庸置疑,上世纪70年代苏联曾一度压倒了美国。那么鼎盛时期的苏联有多强大?

作为世界上面积最大的国家,苏联幅员辽阔、资源丰富,是世界上最富饶的国家之一。苏联的领土面积高达2200余万平方公里,足足是美国的2倍多,占世界陆地总面积的六分之一。苏联的资源非常丰富,石油、天然气、铁矿石等多种资源储量世界第一。此外,苏联还拥有庞大的人口和丰富的劳动力,其总人口高达1.3亿,位居世界第三,而且人口素质较高,全国大部分人口受过高等和中等教育。直到现在,其继承者俄罗斯仍然是世界上普及高等教育比例最高的国家之一。辽阔的土地、丰富的资源和庞大的高素质人口,是苏联崛起的重要基础,也是苏联和美国争霸的重要底气。

苏联人正是在这个基础上,进行了疯狂地工业化和现代化建设。苏联利用其优越的体制,在短时间内实现了工业化,实现了工业和经济的大跃进,其工业和经济潜力被彻底激发出来。上世纪70年代,苏联的经济总量接近7000亿美元,达到美国的60-70%,位居世界第二位,其财政收入和军费开支与美国不相上下。在重工业方面,苏联甚至还占有一定的优势,其在水泥、钢铁、石油等部分工业品和原材料产量方面超过了美国,位居世界第一。1978年苏联的钢铁产量达到1.5亿吨,比当时的美国多了一半。不得不说,苏联的实力还是很雄厚的,也只有美国可以与其相比。

实际上,苏联人最大的底气还是源于其强大的军事力量和政治影响力。为了和美国对抗,苏联打造了一支非常强大的军事力量。苏联的常备兵力长期保持在300万以上,加上预备役部队,总兵力超过2000万。在军事装备方面,苏联人同样不弱。苏联拥有6.5万辆坦克和7.5万辆装甲车、2.9万门火炮,陆军实力世界第一。据说苏联人只需要一周就可以占领西欧,苏联的钢铁洪流让整个欧洲颤抖。海军方面,苏联海军拥有舰船1000余艘,其中主要水面作战舰艇约200艘,核潜艇100多艘,海军实力位居世界第二,是唯一能和美国海军硬杠的海军力量。空军方面,苏联的实力也不弱,拥有各类飞机近万架,其中仅仅远程轰炸机就有700多架。此外,苏联还拥有强大的导弹部队和让人颤抖的核武库,巅峰时期苏联的核弹数量高达45000枚,其强大的核力量让美国人都感到胆寒。这也是苏联人敢和美国人掰手腕的重要底气所在。

凭借雄厚的实力,苏联人和美国人进行了激烈地角逐,双方争霸长达数十年。作为和美国平起平坐的超级强国,苏联人不断扩大自己的影响力,波兰、东德、捷克、匈牙利、古巴等数十个国家都倒向了苏联,苏联的军事基地和势力遍及世界各地。尽管苏联一直兴风作浪,但美国人拿他根本没办法。1968年苏联出兵捷克斯洛伐克、1980年入侵阿富汗,美国人全都一点辙没有。如果不是苏联人玩的太大,又把中国等国家都得罪了,苏联也不会解体得那么快,美国人估计仍然会每天睡不着觉。正是有了苏联的制约,美国人才没有那么肆无忌惮,在冷战时期有所收敛,甚至不惜放低身段和第三世界很多国家交好。如今,没有了苏联人的制约,美国人猖獗一时,到处干涉他国事务,成为了国际社会的一霸。如果苏联没有解体,美国人或许不会像现在一样肆无忌惮,最起码会有所收敛。

上一篇:母亲是通房丫头,父亲是陕甘总督,孝子躺在母亲棺材里求走正门
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 妳素颜酸我化妆

    一直以来都有化妆的习惯,只是觉得完妆比较有自信自己看了也开心,昨天一个中年男子夸奖我漂亮,同事在分享这件事时 我说因为戴口罩啦,另一个同事说 噢因