“历史之父”司马迁十名句,你知道多少?

司马迁,西汉史学家、散文家。后世尊称为太史公、历史之父。他以其“究天人之际,通古今之变,成一家之言”的史识创作了中国第一部纪传体通史《史记》(原名《太史公书》)。被公认为是中国史书的典范,该书记载了从上古传说中的黄帝时期,到汉武帝元狩元年,长达3000多年的历史,是“二十五史”之首,被鲁迅誉为“史家之绝唱,无韵之离骚”。

1、运筹帷幄之中,决胜千里之外。

在小小的军帐之内作出正确的部署,决定了千里之外战场上的胜利。

2、天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往。

天下人为了利益而蜂拥而至,为了利益各奔东西。

3、虽不能至,心向往之。

虽然不能达到这种程度,可是心里却一直向往着。

4、能行之者,未必能言;能言之者,未必能行。

就是说能够做到一件事情的人未必能够说出他是如何做的,而能够说出怎么做这件事情的人不一定能够做得好这件事情。

5、积羽沉舟,群轻折轴,众口铄金,积销毁骨。

羽毛虽然轻,但积聚多了,就可以使船沉没;货物虽然轻,装载多了也可以折断车轴;众口一词,就是金石也可以消融;流言诽谤多了,骨肉之亲也可以消灭。

6、其言必信,其行必果,己诺必诚。

说出的话一定让人信服,做出的行为一定有始有终,许下的诺言必定达成。

7、大行不顾细谨,大礼不辞小让。

干大事不必顾及小的礼节,讲大节无须躲避小的责备。

8、善用兵者,不以短击长,而以长击短。

善于用兵打仗的将领,不用自己的短处去攻击敌人的长处,而是以自己的长处去攻击敌人的短处。

9、智足以拒谏,言足以饰非。

有足够的智慧可以不听取他人建议,有足够的口才可以掩饰错误。

10、聪以知远,明以察微。

聪明可以让你懂得的东西又多又广,细心可以让你发现小处的秘密。

上一篇:雷震子肉身成圣后,为何没有入天庭为官?你看姜子牙承诺过什么
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯