朱元璋最恨的一个姓氏,世代为娼为奴,后人只好改姓,是你的吗?

在封建社会,皇上有着至高无上的权力,皇上说的话错的也是对的,所有的人都要对皇上绝对的服从,否则的话就会惹来杀身之祸,所以很多人都是极力的迎合皇上,生怕自己做错的一件事情给自己的家族惹来不必要的麻烦,因此臣子的生活还是比较谨慎的,不过明朝的时候,朱元璋就非常的痛恨此姓氏,下令:男世代为奴,女世代为娼,后代只好改姓!

其实这件事还要从宋朝说起,据悉宋朝的时候有一个叫做蒲寿庚的人,为人非常的圆滑狡诈,他在朝中为官,而他的家族却仰仗着他的势力开始把生意越做越大,也成了富甲一方的大户人家。后来发生了襄樊战争,宋朝的皇帝从战争中死里逃生,希望蒲寿庚可以在经济上帮助自己重新崛起,但是蒲寿庚看到宋朝的皇帝如此的落魄,所以就不愿意帮助他,最终的结果宋朝灭亡了。

蒲寿庚看到宋朝赵家的势力已经不在了,所以就开始大肆的屠杀赵家的人,并且还对宋朝的忠臣也进行了屠杀,他这样做的目的只是希望可以得到元朝统治者的信任,而元朝的统治者看到他这样的行为之后,确实非常的信任他,不过对于他卖主求荣这样的行为还是有一定的忌惮的,因为不知道自己以后会不会落到他的手里,但是依旧没有处决他。

其实元朝统治者这样的担心还真的是有必要的,据悉在元朝的统治逐渐涣散的时候,蒲寿庚的女婿就想着推翻元朝的统治自立为王,所以就起兵造反了,但是没有想到元朝的势力被低估了,他的女婿在这场战争中并没有取得胜利,并且还被元朝的统治者给擒获了,就这样蒲寿庚也被连累了,再也享受不到这样的荣华富贵了。

元朝灭亡之后,朱元璋就开始建立了明朝,刚刚建立国家的时候,沿海一带的海盗是非常猖獗的,甚至在在这个地方的蒲寿庚的一些残余的势力还想要翻身,而朱元璋为了稳固自己的政权也是非常费心的,所以就实行了海禁等,对于沿海一带的海盗和蒲寿庚的残余势力是非常痛恨的,所以他就下令,蒲氏一族,男世代为奴,女世代为娼,世代不能为官!

而为了生存,蒲寿庚家族的残余势力只能把自己的姓氏给改了,这样的行为当时还是比较耻辱的,尤其是在古人看来更严重。对此,你怎么看?

上一篇:明朝苏州之战:12位名将上阵,“大周”皇帝自缢而亡
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 夸张的啃老族

    首先主角是我弟弟(今年满30岁),父母从小就偏心溺爱在弟弟身上,弟弟从小就是要什么有什么,举例来说像是刚上大学时期,我到大三才有一台自己的二手破机车,我