英王陈玉成有几位夫人,太平天国覆灭后,她们的结局是怎样的?

英王陈玉成和忠王李秀成是太平天国后期的两大擎天柱石,他们不仅是战场上配合默契的战友,还是同县同村的忘年至交。1850年,14岁的陈玉成跟随叔父陈承瑢加入太平军,由此展开了极富传奇色彩的一生。

年幼的陈玉成被编入童子军中,他勤学苦练,使得一手好枪法,成为童子军统领。太平军三克武昌,前两次都是由陈玉成打头阵。1852年12月,陈玉成率50名童子军率先占领被地道火药轰塌的城墙缺口,为大军开辟道路。1854年6月,18岁的陈玉成率500敢死队绕道清军防御薄弱的武昌城东门,用绳索缒城而上,占领城头,立下首功。天王洪秀全闻奏,称赞他“真是英雄出少年”。

立下大功的陈玉成被擢升为殿右三十检点,统率陆军后十三军,水师前四军。从此一发而不可收拾,甘冒矢石解围镇江,摧毁江北大营,取得三河大捷,活捉署安徽巡抚李孟群。1859年4月,洪秀全认为“玉成功劳最大”,晋封英王。这是继首义诸王之后,首位受封王爵的军事将领,此时的陈玉成年仅23岁。

至陈玉成,在家与其至好,上下屋之不远,旧日深交,来在天朝,格宜深友。---《李秀成自述》

1861年,安庆失陷后,陈玉成退守孤城庐州,分封诸将北上招兵,随后遭清军优势兵力围困。后因听信叛徒苗沛霖谎言,突围至寿州被俘,送往清军胜保大营。1862年6月4日,陈玉成在河南延津县西校场关帝庙遭凌迟处死,年仅26岁。

陈玉成一生有三位妻子,分别是蒋氏,王氏和吕氏。原配蒋氏,名桂娘,湖北麻城人,1860年嫁入英王府,婚后生下儿子陈天宝。天京失陷前夕,蒋桂娘带着3岁的儿子在部属的掩护下逃出城外,历经千难万险,辗转到湖南兴宁并定居于此。

长大后陈天宝娶妻,生下儿子陈慎初,45岁得痨病吐血而亡。蒋桂娘临终前告诉孙子,他的祖父是太平天国英王陈玉成,有机会一定要回到藤县老家去继承香火。1926年7月7日,82岁高龄的蒋桂娘去世。1980年12月,陈慎初夫妇携次子陈久年、儿媳曹瑞月、孙子陈建国、孙媳周国香、孙女陈桂香回到藤县定居和工作,完成了祖母留下的遗愿。

王氏是江南富商王信照的女儿,育有一子陈三元。天京沦陷时,王氏带着年幼的儿子和一份册封英王的文件趁乱逃出天京,却被湘军鲍超部的徐月捐掳掠,并强娶为妻,认陈三元为义子,改名徐山元。徐山元长大经商,积攒下一份颇为可观的家产,中年遁入空门,在会龙山栖霞寺出家为僧,法号遇缘。清廷逊位以后,遇缘和尚才敢透露自己的身世之谜。王氏替徐家生了两个儿子和三个女儿,死后葬在会龙山旁边的狮形山上。

吕氏是陈玉成最富传奇色彩的妻子,相传是一位绝色佳人。陈玉成带着她随军征战,从庐州血战突围后又来到寿州,被叛徒苗沛霖俘获。吕氏被钦差大臣,督办安徽军务的胜保强行占据,纳为小妾。胜保自命不凡,平生以年羹尧为偶像,随军侍妾多达三十余人,却偏偏独宠吕氏。陈玉成死后,胜保的好日子也没过多久,仅仅几个月后便以“讳败为胜”的罪名被荆州将军多隆阿逮捕入京,吕氏也被旗将德兴阿掳走,此后下落不明。

上一篇:朱厚照30岁死于豹房,豹房究竟是什么?为何让人瘆得慌?
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯