参谋长不敲门进司令员房间,还要掀蚊帐,夫人尴尬:他成家了吗?

1940年1月1日,在罗瑞卿的主持下,一对新人在边区举办了婚礼,他们是26岁的聂凤智和18岁的何鸣,此后两人相伴多年,他们的感情也成了一段佳话,受人传颂。

何鸣

大家闺秀与放牛娃

何鸣出生于1922年的重庆,她的父亲曾是四川军阀里边的一位参谋长,后来还因为得罪蒋介石被关进了监狱。

何鸣从小受到了良好的教育,在上中学的时候接触到了共产党的期刊,对于抗日救国以及妇女解放非常热衷。

后来就从表姐那里得到了40块大洋的资助,又拿了一张地图,只身一人离家出走前往延安。

当时交通非常不便利,她必须先到西安,然后才能到延安去,16岁那年,她终于来到了西安八路军办事处,参加了抗大入学考试。

聂凤智与何鸣

何鸣看起来就是个大家闺秀,文质彬彬,瘦瘦弱弱的,当时考官问她为什么要去延安?去延安要走9天的路,你行不行?

何鸣回答:想要抗日救国,到延安走上革命道路!又表示自己独身一人从重庆来了西安,到延安根本不怕。

之后她就和另外89位热血青年出发了,路上很多女生因为身体不适病倒了,还有一些人实在是坚持不下来,选择留在了半路。

只有何鸣这一个女生,生生坚持着,走到了延安,也让大家对她十分佩服,1938年她成为了抗大女生队的学员。

聂凤智出生于1913年,家境贫困,家人四处借钱送他去私塾学了几个字,辍学后就给地主家放牛。

14岁的时候就加入了起义队伍,成为了红军的一员。在战场上他冲锋在前,有勇有谋,但渐渐地随着职位的提升,他也意识到知识匮乏带来的问题。

1937年聂凤智从抗大毕业,被分配到晋察冀地区工作,当时他担任抗大队长兼教员,何鸣听过他的课,对于这位有勇有谋的教员也非常佩服,但当时两人并没有更多深入的接触。

相知相恋

两年之后1940年,一批西欧的医学高材生来到了晋察冀,为了留住这批有能力的人才,中央就决定在这里修建一所不做医学研究的院所。

何鸣被分配到这里担任护士,聂凤智这个放牛娃竟然成为了所长。

担任所长之后,他也十分苦恼,虽然经过学习认识了很多字,但对于医学完全是一窍不通,内科外科都不一定分得清楚,怎么能更好的领导这些高材生。

聂凤智也听到了别人的议论,但他并没有退缩,更没有想过用权力压人,而是虚心学习。

先是找到了一位黄医生,希望能跟他学习,有什么不懂的问题也愿意去请教别人,慢慢的竟然还变成了内行,掌握了越来越多的医学知识。

这位能文能武的所长也渐渐引起了何鸣的注意,聂凤智在当时也没有对象,发现何鸣的关注后,他决定主动出击,经常在休息日约她一起外出,在附近散步,有时还会带她出去吃个饭。

聂凤智(中)

1940年元旦,在抗大教育长罗瑞卿的主持下,两人举办了婚礼,在婚礼当天只办了10桌宴席,喜宴也只是一碗粉丝烧豆腐。

当时条件艰苦,所谓的结婚和现在也完全不能比,聂凤智原本睡的是张单人床,从别的地方找来一块门板,垫起来就变成了双人床,枕头也是用包袱皮裹上衣服放在床头,结婚证更是没有听说过。

虽然婚礼非常简陋,但两人的感情却非常深厚。

不离不弃

1943年,聂凤智担任胶东军区十三团团长,何鸣为了照顾丈夫,主动要求上前线,她知道丈夫有多辛苦,他在战场上多次负伤,身上光是子弹留下的洞就有11个。

在跟随队伍的时候也尽量给他改善生活,每到休息时,还会把自己攒的津贴拿出来买只鸡,给丈夫补身体。

但聂凤智爱兵如子,每当妻子给他端来了热腾腾的鸡汤,他总会叫来手下的将士们一起品尝,最后自己只能啃个鸡爪,何鸣虽然心疼,但是也从不会干预丈夫的决定。

何鸣跟随丈夫多年,后来对方做了司令员,她依然没有任何官太太的架子,还和一位普通的卫生队长差不多,根本不搞特殊化。

1947年,敌军进攻胶东根据地,聂凤智担任司令员,率部队在前线拼杀,当时组织准备将这批干部的家属转移到东北,何鸣得知消息后却表示:我不走,我是当兵的,跟着部队我还能救治伤员!

后来组织又多次通知,想要将她转移到安全的后方,但都被她拒绝了。

许世友与聂凤智夫妻

曾经有一次,何鸣在战场上为了救治伤员,被敌人的炮弹弹片击中。

当时军区司令员许世友听说,赶忙到医院看望,发现对方只是轻伤,还感慨:幸好幸好,要是伤势厉害,老聂回来要找我拼命的!

抗美援朝战争中,何鸣也曾渡过鸭绿江救护伤员。

他成家了吗?

1953年,聂凤智从朝鲜战场上回国,夫妻俩才算过上了稳定的生活,当时还给他们分了一套房子。

这天大清早,聂凤智还在睡梦之中,一位参谋长连门都没敲就冲了进来,手里还拿着一份文件,紧跟着表示有敌情通报。

当时聂凤智和何鸣还躺在床上休息,聂凤智就让对方把通报放到桌子上,自己起床后再看,但这位参谋长非常着急,竟然直接走到了床边,准备掀开蚊帐将文件递进去。

聂凤智发现他的举动后,立马伸手拉住了蚊帐,没有让对方掀开,告诉他先把文件放到桌子上,这位参谋长好像才明白过来,没有再去掀蚊帐,把文件放好之后就离开了。

当时天气炎热,人们休息的时候穿的衣服都比较单薄,妻子还在自己身边,聂凤智想着这个参谋长实在是太没有礼貌了,越想越生气,甚至想要处罚这位参谋长。

此时何鸣开口,问:这位参谋长是不是还没成家呀?

妻子的一个问题轻松化解了聂凤智的怒火,他想到这个参谋长还真没有结婚,也明白他对这些事情不太熟悉,有点不拘小节。此后还帮他物色了个姑娘,撮合两人结婚。

1955年,聂凤智被授予中将军衔,此后又多次调任,但不管他在哪里,何鸣都一直陪伴着他。

哪怕在最困难的那段时间,夫妻两人也是彼此鼓励,才坚持了下来。

聂凤智、何鸣合葬墓

1977年,聂凤智担任南京军区司令员,5年之后退休,1992年2月因病离世,2010年何鸣离世之后,子女也按照父母的遗愿,将两人安葬在一起。

上一篇:聂凤智击毙师长,许世友却不满意:师长算什么,捉个军长来
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯