中国历史上有哪些皇帝是真正经历体会过民间疾苦的?

前言

天子居明堂,未尝百姓苦。

中国封建社会持续了两千多年的历史,但是,能够在青史之中以自己的功绩留名的皇帝少之又少。他们贵为天子,生来就比别人富贵,登基为帝之后更是以天下之主自居。

普天之下,莫非王土。这让无数人感慨,坐居明堂的天子,何曾体会过民间疾苦。

但在我国历史上,还真有极为皇帝,他们在民间生活了很长一段时间才成为天下之主。

刘邦

刘邦是第一个草根出身的皇帝。出生于战国时期的刘邦,见证了六国在秦始皇的手中得以统一。秦朝统一之后,他成为沛县泗水亭的亭长,四舍五入约等于没有官职。

但是,时势造英雄似乎是为他量身定做的一个字。偷放走囚徒的刘邦,害怕被秦朝治罪,偷偷藏了起来。知道陈胜吴广在大泽乡起义,刘邦也按捺不住,揭竿而起,加入了反秦大军之中。

此后,攻入咸阳、楚汉争霸,终于成为一代帝王。刘邦作为一个最广为人知的皇帝之一,其建立西汉的事迹基本上人人皆知。

他所建立的汉朝,横贯东西,经历了四百多年之久,成为我国历史上存续时间最长的封建王朝之一。

而他登基之后,逐一卸除异姓王的权力,避免汉朝再次陷入分裂之中,种种行为,都对维系汉朝的统治起着非常显著的命运。

但其中最明显的莫过于他所采取的“休养生息”政策。出生于农家的刘邦,所采取的措施却是道家的“黄老之学”,根本原因便是刘邦曾经以一个下层民众的身份体验到了民间的疾苦。

久经战乱之后的民众,最需要的便是好好固定在一片土地上享受着安静宁和的生活。

刘邦的举措,以及之后文景二帝的措施,让汉朝在汉武帝时期达到了顶峰。虽然他的个人性格上面有许多瑕疵和缺点,但我们不得不承认,刘邦是一个成功的军事家与政治家。

刘询

汉宣帝刘询,是汉朝的第十位皇帝。他年轻的时候,也是在民间长大的。

汉武帝后期,宫内发生了大事,即巫蛊之祸。此次“巫蛊之祸”影响深远,对皇室打击巨大。卫青被诛,卫子夫自杀,太子刘据因巫蛊之祸被陷害意图谋反,最终自尽而亡。而刘询,则是刘据的孙子。

当时,刘据一大家子,上到儿子皇孙,下到妻妾门客,都无一幸免,唯有尚在襁褓之中的刘询,被关在了名为监狱的府邸之中。

在监狱之中,刘询遇到了贵人丙吉,他深知刘据谋反是有人蓄意栽赃,于是对牢房之中的刘询颇为关照。但小时候的刘询常常生病,因此丙吉给他起名“刘病已”,这个满怀着祝福的名字,成了刘询在民间生活之时所用的代号。

此后,汉武帝临死之前大赦天下,刘病已被丙吉送到民间,就此开启了民间的生活。在未回宫之前,刘病已广交好友,看遍天下百姓的民间疾苦,饱尝生活中的酸甜苦辣,这些经理都在他心中留下了不可磨灭的印象。

汉武帝死时,良心发现将刘询的名字写入皇室宗谱,让刘询有了即位的可能。汉昭帝死后,刘贤即位。荒淫无度的刘贤领霍光极为不满,于是打算另立明君。最终,流落民间的刘病已被召回宫中继承大统。

刘询在位期间,对内隐忍收权,整顿吏治,轻徭薄赋减轻农民负担;对外平定匈奴,设置西域都护,终成一代明君。

刘秀

虽然汉朝历史有四百多年,但是草根皇帝着实不算少,东汉开国皇帝刘秀便是如此。汉哀帝之后西汉回天乏力,王莽夺权,其各种不切实际的改革让全国上下痛苦不堪,在这种情况之下,各地纷纷起义。

当时的刘秀,虽然是刘邦的九世孙,但是在推恩令等削减诸侯王的措施之下,刘秀的父亲已经成为一个小小的县丞。他心思缜密,看尽天下局势之后,深觉王莽王朝不得人心,于是也加入了起兵造反的行伍之中。

在之后,刘秀得谋士策划,不断扩充自己的实力,逐渐脱离绿林军的掌控,在河北与更始政权决裂,最终在鄗城千秋亭称帝。

最终实现大一统的刘秀,成为东汉的开国皇帝。他在位期间,整顿吏治,释放奴婢,打击豪门贵族,与民休养生息,颁布一系列利国利民的措施,这一时期被称为“光武中兴”。

朱元璋

若说真正的草根皇帝,历史上大概就只有刘邦与朱元璋两人。朱元璋出生于元末时期,由于当时实行种族制度,汉人地位极地,朱元璋小的时候甚至连一个像样的名字都没有。

为了生存,朱元璋当过放牛郎,也在寺院当过和尚,甚至成为乞丐游历天下。最初的朱元璋,甚至都没有造反的心思,还是赶鸭子上架投入了郭子兴的红巾军之中。

不过,在这起义期间,略懂文字的朱元璋逐渐有了宏图霸业,后期招揽有才能之人,最终推翻元朝的统治,于1368年在应天登基,年号洪武。

朱元璋登基之后,勤于政务,与民休息,兴修水利,对待百姓之事极为上心,他所在位期间,也被称为洪武之治。

尾声

纵观中国古代的这几位皇帝,我们都可以发现,当他们从民间走向朝堂之后,所颁布的措施中都有利民之举。

唯有亲身经历,方知民间疾苦。他们登基后的举措,正是证实了这一说法。但古代的贤能的帝王也并非全部体验过民间疾苦,他们之中也有很多关系民众之人。

但是,整个封建社会,无论多么贤明的君主,都无法消除阶级矛盾,民众与地主阶级的矛盾注定了民众是被压迫的一方。

上一篇:大历元宝和建中通宝见证了,这段被遗忘的历史
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯