中国1918年出兵苏俄一直打到西伯利亚,被苏联称为北洋帝国主义

中国从1840年的第一次鸦片战争起一直受到西方列强的侵略,总是西方各帝国主义国家打进中国大门,中国人民受的苦难真是太多了,以至于大家从来都不敢想了:中国还有侵略其他国家、被人称为帝国主义的时候?

这个事情还真有!它发生在1918年、第一次世界大战快要结束的时候。

英国和法国发动的第一次鸦片战争,揭开了中国近100年被凌辱的历程。

1917年俄国发生了列宁领导的十月革命,之后沙皇的残余势力开始疯狂反扑,俄国内战(1918-1922)正式爆发,这导致苏联的整个西伯利亚地区一片混乱。

有人问,俄国内战、西伯利亚混乱与中国有个毛的关系?让他们乱去就好了,这样老毛子就没有精力来侵略中国了。

俄罗斯内战形势图

其实西伯利亚与中国还真有关系,首先它历史上就是中国被俄罗斯强占的领土;其次是在第一次大战中,因为冯国璋政府参加了协约国组织,就向法国和沙俄派出了大量的从事后勤支持及工农业生产方面的劳工。

到苏俄发生内战时,还有20多万中国滞留在俄罗斯西伯利亚的华侨劳工,他们在帮俄罗斯从事各种繁重的劳动工作。

俄罗斯内战一开打,这20多万的中国人的生命和财产都遭到空前严重的威胁,于是大量告急求援文件就像雪花一样飞向了当时的北洋段祺瑞政府。

段祺瑞

要说这个皖系军阀段祺瑞吧,虽然平时没有干过几件好事、正事,但是在这个保护西伯利亚的侨民方面还真不含糊。

他先不管国内其它军阀正在围攻它(当时直、奉两系正联手进攻皖系),毅然做出了一个让包括张作霖、吴佩孚和冯玉祥在内所有的军阀都大吃一惊的事来,段政府宣布:与协约国共同行动出兵俄罗斯武装干涉苏俄,武力保护中国同胞回国!

段祺瑞总共派出了两支军队,一支陆军共4000多人由第9师(师长魏宗翰)的第33混成团团长宋焕章为统帅直插蒙古、经唐努乌梁海直攻苏联的伊尔库茨克、巴尔瑞尔、新西伯利亚等城市;另一支陆军第9师的一个混成团,由海军海容舰长林建章率领下迅速北上、直奔海参崴!

宋焕章因为出兵俄国染上了鸦片瘾,最后搞跨了身体,死在了东北

出兵苏联的北洋军队

要知道这个第9师那是段祺瑞的皖军嫡系,所以说段祺瑞在这件事上是下了血本的。

北洋海军将领林建章也是皖系的重要人物,后来做到了海军总长

北洋军阀的海军军舰“海容号”

当然,段祺不是愣头青、而是一个老谋深算的军阀加政客,在他出兵的前后,以美国、日本为首的包括中国在内的协约国共14个国家,陆续都派出了军队进入了苏联的领土,与白匪军联合围攻列宁的苏维埃红军。

各国出兵苏联的人数,名义上是14国,实际上只有13国

各协约国进攻苏联路线图

段祺瑞的大军一出,你说也怪了,本来可以一举消灭段祺瑞的张作霖和吴佩孚等军阀,竟然与段祺瑞握手言和了!

不仅如此,张作霖还立即抽调了大批兵力进驻图们江以策应海军进军海参崴,他的表现一点都不比段祺瑞差!

北洋政府派遣的4000名中国陆军牢牢地把握住了从住海参崴一直到新西伯利亚的撤侨通道,在1918年到1919年的一年中,中国军队就从苏俄内战最为激烈的西伯利亚的伊尔库茨克一线,抢救出了20万多名被困的华工。

中国军队进驻海参崴,受到华侨的热情欢迎

虽然北洋军阀出兵苏俄,但以列宁为首的苏维埃政府并没有把北洋军队当作主要敌人,他们的主要敌人在西伯利亚远东方面是日本,所以苏联红军并不主动攻击北洋政府军,反而主动联络他们做出友好的姿态,因此在苏联的北洋政府军基本上没有仗可打,也自然就没有什么战绩了。

这里还有一个有趣的插曲:当时北洋军装备的重炮实力远超苏联红军,苏联红军主动派代表找到了北洋军,希望借用北洋军重炮与日军作战。宋焕章对日本人也很痛恨,就当机立断把炮借给了苏联红军(只是要求红军不得向外公开消息),之后红军利用北洋军重炮重创了日军。宋焕章借炮给红军打日寇,也真是大快人心。

红军向宋焕章借炮,宋焕章竟然同意了,“敌人”成了朋友

在苏联的北洋军队

沙皇的残余白匪军实在太不经打了,很快就被红军收拾得差不多了,协约各国看形势无可挽回,于是就开始从苏联撤离,到1922年全部撤出。

北洋政府撤军行动更快,他们于1919年内就全部从苏联撤回到国内,段祺瑞政府轰轰烈烈的护侨行动,落下“完美”的帷幕。

这是中国近代史上第一次动用武装大规模海外护侨,而且还收回被沙俄强占的一些主权,包括中东铁路的控制权。

列宁

所以前苏联官方也因此批评说,“中国是武装干涉苏联的14个帝国主义国家之一”。

上一篇:中国历史上有哪些皇帝是真正经历体会过民间疾苦的?
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯