原创溥仪晚年定居北京,遇一老头,顿时神情紧张,老头:放心,不杀你

人生的际遇就像是暴风雨中的一叶小舟,随风摇摆不定,谁也不能确定最后的结局。就像中国历史上最后一为皇帝溥仪一样,他三岁登基,六岁就退位,退位后还是居住在紫禁城,但是十八岁时又被赶出皇宫。他的一生充满着传奇,见证了我国从封建帝制走向民主共和,最后以中华人民共和国公民的身份去世。

而在溥仪晚年的时候,一次回故宫游玩时却发现了一个老头,让他顿时脸色大变,想要躲着他。结果那老头看到溥仪后连忙找他叙旧,还说:放心,不杀你。那个老头到底是谁呢?他和溥仪之间又有着怎样的故事?

公元1908年,光绪皇帝和慈禧先后去世,年幼的溥仪被推举为皇帝,年号宣统。但是才刚刚三年过去,在1912年,辛亥革命取得了胜利,推翻了清王朝建立了中华民国,而溥仪就此退位。虽然已经退位了,但是溥仪依旧在紫禁城中有着自己的小朝廷。就这样一直到1924年,第二次直奉战争的爆发。

西北王冯玉祥带着西北军攻占了北京城,而鹿钟麟正是他的得力手下,在鹿钟麟的带领下,不开一枪一炮就占领了北京城。随后鹿钟麟带着军队占据了景山,勒令溥仪带着他的满清遗老在三个小时内搬出去。还说再不搬走他就要炮轰紫禁城了。

就这样在鹿钟麟的连骗带吓中,溥仪匆忙带着人手搬离了北京城,鹿钟麟还给溥仪放狠话,要是他还想着做皇帝,迟早要崩了他。离开北京城后的溥仪凭借着自己末代皇帝的身份过得也算潇洒,但是却把鹿钟麟的警告遗忘在了脑海,面对殷切的日本人,溥仪成为了他们的手中的工具,1934年在长春成立了伪满洲国。

但是历史的总进程只会前进不会后退,或许侥幸有人会向后看,最终还是会被历史车轮矫正。1945年,随着抗日战争的胜利,伪满洲国自然也就灭亡,而溥仪则一战犯的身份被关押在了抚顺战犯管理所。在这里他写下了自己的回忆录《我的前半生》,并且学习改造。

1959年,溥仪因为态度积极而被特赦放出管理所,他也正式开始以一个中国公民的身份生活。并于1962年与自己最后一任妻子李淑贤结婚,过着平淡却和谐的生活,直到1967年因为尿毒症而去世,随后葬在了清西陵附近的华龙皇家陵园。

在溥仪晚年的时候,一次去紫禁城游玩时,偶然遇到了两个人,其中一位赫然是鹿钟麟。想到鹿钟麟当初对自己说的话,溥仪马上遮着脸就想走,但是还是被鹿钟麟认出来。但是鹿钟麟却没有再纠结于当初的恩怨,他说:“现在都是新中国了,你也早就不是皇帝了,我更没必要杀你。”他们还一起游览了紫禁城,互相叙旧,谈着当初的事情,聊的非常投机。

真所谓相逢一笑泯恩仇,历史总会过去,时代总在进步,人们不能总是沉迷在过去,但是同时也不要遗忘历史的教训。可能往事不堪回首,但是当你年纪老矣,白发苍苍时,再回忆那个年少的你,不依旧有着一丝感触吗?

上一篇:日本为何对中国、对历史缺乏善意和诚意!这三点原因值得深思
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯