郑和七下西洋,一个太监的传奇一生

01

郑和之后,再无郑和——梁启超

永乐元年,朱棣登基后,封马三保为内官监太监,这是太监里的最高官职,次年又赐姓“郑”,遂改名为郑和。赐姓是无上的荣耀,因此又被称为“国姓爷”。

永乐三年,朱棣安排郑和出海,主要有两个任务,一是寻找失踪的建文帝朱允炆,二是威服四夷,传播大明朝的文明。

02

悲惨命运的开始

郑和原名马三保,是一名虔诚的伊斯兰教徒,他的祖父和父亲都信奉伊斯兰教,郑和从小就有一个愿望,要去圣城麦加朝圣。

他的祖父和父亲都去过麦加,在郑和小时候,他的父亲经常给他讲朝圣途中乘风破浪的惊险故事和异国他乡的风土人情。这些万里之外的故事深深地吸引着郑和的心。

原本郑和有一个快乐的童年,他可以无忧无虑地长大,像他的祖父和父亲一样过完平凡美好的一生,但这一切被一场突如其来的战争打破了。

03

没有战胜不了的苦难

洪武十四年郑和还叫马三保,当时大将傅友德,蓝玉奉朱元璋的命令远征云南,仅用了半年时间就平定了云南全境。

11岁的马三保成为了儿童战俘,按照当时的惯例,儿童战俘需要被阉割,来不及悲伤,来不及恐惧,马三保成了少年太监,这是极其残忍的,然而这只是开始。

少年马三保开始跟随明军四处征战,北方风雪,大漠黄沙都留下了他的痕迹。战场上,没人把他当孩子,多少次死里逃生,浴血奋战,他只能依靠自己。

还是燕王的朱棣一眼看中了这个沉默寡言但是目光坚毅的少年,并挑选他作为自己的贴身侍卫。从此,马三保追随朱棣左右,并成为了他的亲信。

在靖难期间,更是跟随朱棣出生入死,郑村坝战役,朱棣采用他的计策,连破李景隆七营,大败南军。

04

不辱使命,成就传奇

朱棣登基后,为了寻找失踪的建文帝,也为了探索大洋彼岸的世界,派郑和出海远洋。

郑和不但有丰富的航海知识,还久经战场考验,军事素质很高,性格坚毅顽强,而且西洋各国中有很多人都信奉伊斯兰教,而郑和自己就是一个虔诚的穆斯林,是最合适的人选。

郑和的船队共有63艘航海船,最大的一艘高61.6米,长151.18米,是当时世界上最大的航海船。为了启动这艘大船,需要两百多人共同努力,每一艘航海船可容纳上千人,整个船队共有2万七千八百多人,堪称航空母舰。

当时的爪哇国有两个国王,史称“东王”和“西王”,两个国王开战,西王打败了东王,正在斩草除根之际,遇上了刚刚到港的郑和舰队,杀红眼的西王部队竟然没仔细看,杀了舰队上岸船员一百七十多人。

当时有部下来禀报此事,声泪俱下,希望为无辜惨死的战士报仇,郑和也很气愤,巴掌大的爪洼国竟敢杀了大明士兵。他完全有理由去攻打所谓的“西王”,并且只要郑和愿意,可以轻松让西王彻底上西天。

但是冷静下来的郑和没有这样做,他给愤怒的下属们说“不能开战,我们可以很容易取得战争的胜利,但这会违背我们航海的初衷,我们的使命是和平,如果打败爪哇的消息传到西洋各地,其它国家会怀疑我们的来意,我们的使命将真的无法完成了”。

郑和派使者前往西王驻地交涉此事。西王听说自己的属下杀了大明的士兵吓得魂不附体,当即派人前往郑和处,反复解释,纯属误会,觉得不放心,又派使者连夜坐船去中国谢罪。

朱棣得知此事,称赞的郑和顾全大局的行为,并狠狠教训了西王的使者,并让西王赔偿六万两黄金。

两年后西王派人送上了赔偿金,只有黄金一万两。倒不是他们敢出尔反尔,只是这么个小岛即使掘地三尺也只能拿出这一万两来。

当使者战战兢兢地送上黄金后,朱棣没有为难,而是明确的告诉使者,早就知道你们拿不出来的,之所以这么做是想让你们认识到自己的罪过而已,难道我大明朝会缺你们这点金子吗?

朱棣的态度完全征服了爪哇国,至此以后,自动自觉地连年来中国进贡。

郑和在这件事情中充分展现了他的冷静睿智,在手握重兵,具有绝对优势的情况下还能保持清醒的头脑,做出正确的判断这是非常不容易的。

经过这次风波后,郑和的舰队,一路南下,与

沿岸国家交流,开展贸易。各国都派出使者,跟随郑和的舰队来中国进行朝贡。

在此次航行的终点古里,(今印度的科威科泽)古里早在朱元璋时期就已经连年来中国进贡,并像中国称臣,所以这次郑和带来了明朝永乐皇帝的诏书,正式封古里的统治者为国王,这也是这次航海的最终任务。

经此一事两国关系更加密切,古里也成了以后多次航海的中转站。并在这里立下了一座丰碑,也是历史的里程碑。

此后,郑和又陆续6次出海航行,足迹到达了三十多个国家。

在第七次出海时来到了他心目中的圣地麦加,这是他儿时的梦想,终于在五十多年后实现了,此时他已经是个花甲老人了。

回想自己这波澜壮阔的一生,再也没有什么遗憾了。在回航途中,还是在古里这个美丽的地方,郑和安然辞世。

命运给了郑和很多苦难,但是没能吞噬他的灵魂,他用自己的实际行动给了命运一记响亮的耳光。

上一篇:原创溥仪晚年定居北京,遇一老头,顿时神情紧张,老头:放心,不杀你
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯