为什么汉武帝打了一辈子匈奴也没灭亡匈奴,而唐太宗一战就亡了突厥

汉朝和唐朝都遭受到了外族的骚扰,汉武帝要考虑解决的是匈奴,唐太宗考虑解决的是突厥。

汉武帝也曾计划全歼匈奴主力,但是失败了,那就是马邑之围。公元前133年,汉武帝下定决心对匈奴开战,要让匈奴知道汉朝的血气和强硬。汉武帝派了一个叫做聂壹的人,去引诱匈奴进攻马邑。匈奴单于领十万大军进攻马邑,当时汉朝军队有三十余万埋伏在马邑附近,等待匈奴进入陷阱。

匈奴单于到达马邑百余里处,发现牲畜遍地却无人放牧,心生疑惑。匈奴单于俘获了汉雁门的一个尉史,在威胁下,尉史将汉武帝的计谋全盘托出。匈奴单于大惊,庆幸自己没有冒然进攻马邑,便引兵撤退。汉武帝全歼匈奴主力的计策,就这样失败了。

但马邑之围,拉开了汉朝和匈奴百年战争的大幕,仅汉武帝就用了44年的时间。汉武帝最终也没能完全消灭匈奴,只是打败了匈奴。

汉武帝面对的匈奴是最强盛时期的匈奴,经多个单于的经营,匈奴的实力达到巅峰。那时的匈奴占据大漠南北的统一政权,势力东至辽东,西至中亚,北到贝加尔湖,南至黄河河套地区。

汉朝的军队没有进入漠北作战的经验,汉武帝举全国之力进入漠北作战,是中原军队的第一次。草原天气、地形地貌、后勤补给、战马等,都给汉军造成极大的困难。

而唐太宗面对的突厥是四分五裂的,是衰弱的,分裂为东西突厥。唐太宗面对的东突厥,人口不如匈奴多,实力也弱小,远不如庞大的唐朝。

汉朝开通了丝绸之路,至唐朝时,西域的情况已被中原政权熟知,知己知彼,攻打突厥就比攻打匈奴要容易的多。

上一篇:《冯志亮解读百家姓》系列之邓姓的历史发展与迁徙分布
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯