历史上真实的“鬼子进村”是啥样的?不要再被“抗日神剧”骗了

在近代,中国因为没有追上工业革命的浪潮,导致国家生产能力极度落后,我们只能以农业国的身份去对抗列强。而在北洋政府倒下后,我国又因为积贫积弱遭到了日本的侵略,这成为了中华民族历史上一道永远的伤疤。

我们在最终虽然获得了抗日战争的胜利,但是日本的侵略给我们当年留下的伤害实在是太大了,因此我们在针对日本的态度上或多或少都有点特殊。就以抗日题材的电视剧来说,我国对于抗日剧的态度是相当包容的,但也是因为这种缺乏监管,导致了国内抗日剧的质量参差不齐,出现了很多抗日神剧。

在这些抗日神剧中,导演为了收视率可谓是无所不有其极。夸大事实都还只是小事,甚至还有歪曲事实的。像鬼子进村如何扫荡这种细节问题就更不要说了,导演压根就不会在乎。而事实上,历史上真实的“鬼子进村”是这样的,别再被“抗日神剧”给骗了!

在抗日战争中,尤其是抗日战争的中前期,日军军人的军事素养是相当高的,无论是集团化作战还是小规模的作战都是很有章法的。像电视剧里那样一股脑的冲进村子打砸抢烧是绝不可能出现的。他们采取的手法一般是小股部队搜寻,然后大军进村。

当年日军之所以会派出小股部队去排查村庄,就是因为我军当年的游击战给日军带来了相当大的损失,他们在村子里被打了好几次的伏击。因为抗日队伍给日军造成的损失,所以日军在这方面是相当敏感和残忍,一旦村庄里发现了我军战士,那整个村庄都会变成一片炼狱。

在日军的的小股部队进村后,会分为两个部分,一部分排查村庄里是否会有游击队,而另一部分会将村民集中起来,村民集中起来后,日军就会大军进村,然后呼吁百姓“投诚”,将粮食交出来,这期间任何敢于反抗的村民都会被直接击毙。

日军在面对温顺如绵羊的百姓时,表现出的残暴超出了一般人的想象。在抗日战争前中期的时候,日军会将中国百姓当成活靶子,让队伍里刚刚摸枪的新人练习射击、刺刀或者是让他们壮胆。

在抗日战争中,就算是日军只取走了粮食没有伤害村民,村民也很难活过冬天。因为日军拿走的是他们一整年的口粮和来年的种子。而正是日军的这种行为,才让我军当年能充分的调动人民群众的力量,让游击战的战略得以实施。

在国际交往中,尊严永远只能靠国防力量争取得来,一切的国际道义都不如拳头好使。也正是因为如此,在建国后我国一直不敢放下军事力量发展,这才造就了现在强盛的中国。

上一篇:八路军成立前,红一方面军六大师长,后来出了四名上将
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯