假设新冠发生在古代唐朝,古人将会如何?网友:一年时间消灭病毒

笔者:杰鲁鲁

之前在网络上看到这样一则问题,假设新冠发生在古代唐朝,古人将会如何?有网友表示,如果新冠发生在唐朝,也许不用一年的时间就能够消灭新冠病毒。那么事实是否如那位网友所说的那样,笔者查阅了很多资料,也看来很多专家的访谈,在接下来的文章中,我所阐述的观点,如有错误希望朋友们评论区及时提醒,我加以改正。

如果新冠疫情在唐朝鼎盛时期爆发的话,古人将会如何应对呢?首先第一步自然是封城,顾名思义就是将瘟疫爆发地封锁住,不让任何人或者牲畜进或出,这样能够有效保证病毒不扩散,而且古代人口流通性差,很容易就能够将瘟疫控制在指定的范围内。

完成了第一步之后,第二步就是将患者放置在专门的隔离点。我国西汉时期就已经发明了“隔离医院”用来对抗瘟疫,南北朝时期萧齐太子还专门在城市中设立了隔离机构——六疾馆,专门用来收容患疫病的病人。然后由专门的大夫进行诊治。

封城隔离之后,最重要的自然是医治。大伙也不要小瞧了古代大夫的智慧,古代除了极少数超级病毒如天花和鼠疫这些病毒以外,其余瘟疫病毒大多都能别攻克。医圣张仲景更是留下了《伤寒杂病论》这样的医学著作,供后世大夫学习其中应对疫情的经验。

当然,既然是瘟疫,免不了有人因疫病而死,如何处理死去的病人,更是防疫的重中之重。最简单最有效的当然是用火将尸体焚烧,再不济也必须挖深坑掩埋,总之万万不能将尸体曝露,否则会导致病毒二次扩散。

不仅是尸体要焚烧,病人生活中接触到的东西大多都要焚烧或者掩埋。而且神医华佗发明了屠苏酒用来预防瘟疫的方法,或者是用雄黄酒、石灰调配“古代消毒水”,也是能够有效杀菌的。在严格的管控之下,绝大多数的瘟疫都不会扩散,我们从史料中也能发现,古代瘟疫一般只在某一个地方爆发,而不会波及到其他地方去,这也从侧面说明了古人应对瘟疫是非常成功的。

古人除了不能像现代批量生产疫苗以外,在应对疫情的时候所展现出来的智慧不比现代人差,甚至犹有过之,现代人防疫的方式方法还有很多是借鉴的古代经验呢。算起来,新冠病毒的传播性虽强,但杀伤力在古代瘟疫中其实排不上名次,保守估计,如果新冠发生在唐朝时期,大概一年之内就能够彻底消灭新冠病毒吧。当然,如果是在长安城中爆发的话,那就说不准了,毕竟长安城可是拥有一百多万人口的超级大城。

上一篇:《八佰》台词:我们的旗帜终将飘扬在富士山头,背后的真实历史
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 麻将东钱

    小弟最近很常打麻将,通常是在我家打,一次都打100/50,有听过收东钱,但我看不太懂怎么收,看到有人说一将100的是只打一将每个人给东100吗,还看到有人说150/