“中国最美丽的女性”秦怡去世,曾策反国民党飞行员

著名演员秦怡于今晨辞世,享年100岁。

秦怡是著名表演艺术家,1941 年参加了由中国共产党南方局组建的中华剧艺社(以下简称“中艺”),是“中 艺”的一名专职演员。“中艺”解散后,地下党组织希望秦怡用自己明星的身份和政治观点去团结影响他人,于是她在上海地下党于伶的安排下参加民营公司拍戏。在拍戏的同时,她积极为党工作,最有传奇色彩的就是营救《华西晚报》成员和成功策反国民党飞行员徐骏英的故事。

成都《华西晚报》是共产党办的一份报纸。郭沫若、茅 盾、叶圣陶、夏衍都经常发表文章,诗人臧克家、邹获帆,小说家沙汀、艾芜、陈翔鹤、碧野,戏剧家张骏祥、吴祖光、贺孟斧、陶雄等等,都是《华西晚报》副刊的支持者。《华西晚报》在 1944 年以后的国民党统治区为我党起过重要宣传鼓动作用,因此该报成了国民党特务的眼中钉,多次想摧毁它。

秦怡工作的剧社隔壁有一个特工们聚集的场所,《华西晚报》副刊总编陈白尘当时曾让秦怡注意那边的情况。为了探听特工们的动向,她和男演员苏绘经常到那里转。那里有一块空地,进去是个小茶馆,有一天秦怡和苏绘去茶馆谈剧本,发现里面坐了两个特工在谈事,秦怡走过他们身后时,听到“华西晚报”几个字,这引起了她的警觉,于是她和苏绘两人装着找坐位,在特工身后转来转去,果然听到一个人说“砸”,另一个说“明日就干”。秦怡赶紧对苏绘说:“我忘了东西,你在这里等我”,她立刻把消息通知陈白尘。第二天报社虽然被砸了,但报社的成员全部安然无恙,成功躲过一劫。当时重庆、成都笼罩在国民党的白色恐怖之下,随处可见国民党的暗杀,但秦怡把生死置之度外,只觉得演了一出好戏。

1948 年的上海,经济萧条,政治腐败,国民党一方面调兵遣将,部署内战,另一方面向台湾大量空运黄金、白银。当时上海地下党重要人物王月英找到了秦怡,请她策反国民党空军徐骏英,徐当时是运输大队长,在机场内王已经做了很长时间的工作,但还是没有把握,徐的女朋友是秦怡的影迷,王希望秦怡利用这个有利条件做徐的工作。秦怡顾不上个人安危,利用徐骏英的未婚妻是自己的影迷,经常请他们到家里做客。在聊天的过程中,秦怡发现,徐骏英的思想还是进步的,于是就积极地做他的思想工作,告诉他一旦有任务就直接飞到解放区,一定会受到欢迎。在秦怡的不懈努力下,最后策反成功了。1949 年 2 月 19 日,徐骏英机组在上海地下党的指引下,驾驶一架美制 C—46 型运输机,从上海江湾机场起飞,利用赴青岛基地驻防的机会,改航到济南机场起义。解放后徐骏英在成都体育局空校担任教练,后来还成为四川省政协委员。

当徐骏英一飞到解放区,秦怡立刻把他的未婚妻从女青年会转移到了曹禺家里,当时曹禺一家住在香港,房子空着,藏在那里度过了危险期。后来,秦怡想办法搞到香港的船票,把徐的未婚妻安全转移出上海。北京和平解放后,徐的未婚妻回到北京。

上一篇:金庸书中最窝囊的男主角陈家洛,一个没有任何性格特点的无能之辈
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯