河南省的区划调整,开封当年有19个县,为何现在有4个县?

首先,我们需要聊聊河南省的历史。河南省堪称是历史悠久的省份,省内以平原为主。在农耕文明的模式下,平原多意味着人口和耕地。因此,河南省内的洛阳、开封、安阳等几个城市都是古城,也都属于八大古都之一。在古代历史上,从汉朝到唐朝,1000余年时间里,出现了一个很有意思的情况。除了那些偏安政权,对于中原王朝来说,都城基本上都在长安和洛阳两个城市之间选择。

长安和洛阳之间,各有千秋。很难说,谁一定更强。但另一个问题出现了,依靠北方的粮食和其他方面的物资,已经无法供养那么多非农业人口。从隋唐时期开始,粮食等各种生活物资,需要从江南等地转运。但依靠陆路运输,不仅运输量小,而且周期长。因此,隋炀帝在位时期,倾国之力开凿了大运河。大运河以洛阳为中心,各地的物资能够通过洛阳转运。

认真的说,在古代的经济模式下,大运河的重要性堪比现在的铁路,大大加快了各地之间互通有无。但是大运河需要依靠水道的支持,唐朝统治的后期,黄河改道以后,大运河洛阳段的航道已经无法通行。在这样的情况下,洛阳以东的开封,各方面的优势开始显现。逐步成为了全国的水陆中心,唐朝之后,先后几个政权定都开封,就是因为这个原因。

当时,开封号称“四水绕城而过,”便利程度堪比郑州的高铁米字型结构。由于开封的水路运输优势,奠定了开封府在中原地区的绝对优势。当然,开封的缺点同样明显,那就是无险可守,连能够用于阻击的山地都没有,一旦黄河天险被突破,开封城再无屏障。因此,当年的宋朝一直在纠结留在开封,还是迁都回洛阳。13世纪中期,北方的元朝迅速崛起。

在几十年时间里,元朝先后消灭了南宋、大金国、大理国、西夏国等一系列政权,建立了一个疆域面积空前庞大的王朝。但随着疆域版图的扩大,元朝也开始犯愁了。因为元朝缺乏地方管理经验,面对全国密密麻麻的几百个州府、几千个县,各种人口、耕地数据,让元朝非常头疼。唐宋两朝的州县两级区划,对于元朝都不合适。

至于唐朝的15道和宋朝的23路,也有自己的问题。最后,元朝在宋朝23路的基础上,加上金国行尚书台的经验,推出了行省制度。元朝把全国划分为10个行省,例如河南江北行省、湖广行省、辽阳行省等等。其中,开封府属于河南江北行省的省会。元朝虽然建立了行省制度,但各方面的问题也很多。1368年,朱元璋建立明朝以后,进一步调整区划。

到了永乐皇帝朱棣在位时期,随着明朝迁都,形成了南北直隶和13个省的区划。我国很多省份的大体轮廓,都形成于明朝统治时期,例如河南省、福建省、浙江省等等。在河南省内,形成了各个府和直隶州,例如开封府、河南省、归德府、彰德府、怀庆府、南阳府、汝宁府等等。其中,开封府下辖的州县很多,除了目前下辖了4个县之外。

当年,扶沟县、鄢陵县、封丘县、原阳县等地,也都隶属于开封府管理。17世纪中期,清朝确立了自己的统治。根据自己的需要,清朝进一步完善的区划。最终,形成了内陆18个省的区划。不过,在明清两朝,开封府一直面临着各方面的问题。第一,盐碱地的问题逐步加剧。第二,黄河不断改道,形成了经常泛滥的情况。第三,原来引以为傲的航道,已经不复存在。

在清朝统治的后期,西方列强对清朝发动了一系列的战争,清朝开始签署各种不平等条约,并且割地赔款模式开启。为了挽救自己的统治,清朝开始的著名的洋务运动。其中,修建铁路属于重头戏。不得不说,我国好几个城市的崛起,都离不开铁路的带动,例如郑州、石家庄、合肥等等。尤其是郑州,成为了京汉铁路和陇海铁路的交汇枢纽。

依靠两大铁路的带动,郑州发展非常迅速。到了20世纪30年代,郑州城区内,已经拥有各种商店2000多家,各种商人络绎不绝。从重要程度来说,郑州正在迅速崛起。一转眼到了建国初期,随着战后重建、恢复生产等各方面工作的开始,一系列重要项目陆续建立。当时,河南省内设立了几个地级市和各个专区,例如郑州市、郑州专区、开封市、陈留专区等等。

其中,郑州市和郑州专区属于并立关系。这样的情况下,在其他省份也经常看到,例如河北省的石家庄市与石家庄专区等等。建国之初,河南省的省会仍在开封。不过,出于各方面的考虑,1954年,河南省会从开封迁往了郑州。在此期间,陈留专区撤销,并入了郑州专区。不过,郑州专区行署随后迁往开封,更名为开封专区。

在50年代中期,开封专区下辖了密县、新郑县、巩县、登封县、中牟县、杞县、尉氏县、兰考县等10多个县。到了50年代末期,由于河南省内的区划调整,密县、新郑县、巩县、登封县等几个县,划入了郑州市管理。不过,开封专区的管辖区不仅没有缩小,反而进一步扩大了。因为商丘专区被撤销,原本下辖的10多个县,划入了开封专区管理。

因此,开封专区一口气下辖了19 个县,相当于现在的开封、商丘全境,以及周口的大部分地区。不过,这样的区划仅仅维持了3年。因为区划面积太大,在当时的交通、通讯条件下,根本就忙不过来。因此,1961年,各地区划回到了1958年之前的情况,商丘专区重新设立,密县、新郑县、巩县、登封县等几个县,又从郑州市划入了开封专区。

60年代末期,全国所有的专区都更名为地区,开封专区也更名为开封地区,管辖区不变。进入80年代初期,我国各地经济持续高速发展,为了适应经济发展的需要,很多省份下辖的地区,陆续更名为地级市。1983年,开封地区被撤销。原本下辖的巩县、密县、登封县、新郑县、中牟县等地,划入了郑州市。杞县、开封县、尉氏县、兰考县、通许县等5个县,划入了开封市管理。

后来,随着开封市的持续发展和城区面积的扩大,开封县改为了祥符区。截至这个时候,开封市形成了5个区、4个县的区划格局。从当年的19个县,到现在的4个县,开封经历了一系列的沧桑巨变。认真的说,关于开封和郑州的故事,延伸开来,能写几万字。

觉得文章不错的朋友,不妨点个免费的关注,您的支持是我最大的动力!

上一篇:孟尝君是齐国贵族,更是老国君的孙子,为何会沦落到灭族的下场?
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯