匈奴写四字战书:“天心取米”,汉朝小吏仅添数笔,匈奴便退了

中国五千年的文化发展史中,汉字这项文化绝对称得上是精髓,汉字从最初形成到后续经过多个朝代的演变,其中形成了许多的版本,也因此而产生了许多的小故事。而汉字作为中华民族的智慧结晶,其中所蕴含的深意,更是其他国家所不能体会的,而汉字的魅力也在影响着一代又一代。

同时也有许多人利用汉字的绝妙之处,来表达自己的心情,而早期的匈奴也曾利用汉字文化向汉朝发起挑衅,但是显然匈奴低估了汉朝文人的能力,随后仅是在匈奴挑衅的汉字上面加了几笔,就令匈奴意识到汉朝文化的绝妙,也在读懂汉朝小吏的回复后,再也不敢向汉朝发起挑衅只能悄悄地退回去。

汉字的绝妙

汉字的形成也是相当的复杂,从最初的以结绳记事到后续的交际符号创造,也经历了相当长的一段时间。直到黄帝下令要求史官仓颉创造交际符号出现 ,汉字的初形才在此时出现,而史官仓颉为了创造更具沟通效果的符号,耗费了长达数十年的时间,终于研究出象形文字。也正是因为有了仓颉造字,文字才正式的进入到中国文化当中,而每个时代的变化,都会影响到汉字的变化,所以中国文字的存在形式也是多样的。

就如最初的甲骨文、金文又到后续的篆书、隶书,直到发展成为现如今的楷书、草书、行书,无论是哪一种字体,都代表着当时年代的特有文化。而每一个字体的形成,都融入了大量的中国劳动人民智慧在其中,也因此令这些文字变得更加具有魅力,也从这些文字就可以看出,中国人民的创造能力是何等出色,才会令文字变得如此形象且具有深意。

文字具有智慧和魅力的同时,也有极为复杂多样的一面,而这些复杂文字的形成,也伴随着许多的时代故事,从而令中国的传统文化在文字当中更好地体现出来。曾经的匈奴给多个朝代造成影响,而汉代就是其中一个,匈奴曾经也卖弄对汉字的了解,想用四个字来向汉朝发起挑衅,但是令匈奴没有想到的是,仅是一个汉代小吏,轻松添上几笔就令匈奴迅速撤回,轻易不敢来犯汉朝。

“天心取米”四字由来

刘邦建立大汉天下极为不易,而他政权刚稳固后不久,匈奴就频繁地向汉朝进行挑衅,刘邦也曾数次出兵征讨,但是并不能彻底地将匈奴问题解决。无奈之下只得是利用和新的方法,来平衡与匈奴之间的关系,只是这种和平维持的时间并不长。即便如此还是令汉朝的文化给匈奴造成不小的影响,自认为了解汉朝的匈奴,认为汉武帝也如同刘邦那般,仅恐吓一下就会服软,那时匈奴就可以再次获利。

所以当匈奴出现经济问题后,第一时间想到的就是威胁汉朝,得到更多的利益,然后就用汉字来表达他们的想法。据悉匈奴派出使者为汉武帝送去四个字,其内容就是天心取米,最初汉武帝并不了解这四字含义,直到一位名叫何塘的小吏将四字含义解释清楚,汉武帝才得知匈奴的真正意图。这四字就是匈奴向大汉表示,将会向汉朝用兵随时夺取大汉领土的意思,汉武帝得知此消息极为愤怒,当即就想出兵讨伐匈奴,而这些却被解释含义的小吏却轻松将此事化解。

这种文字游戏看似没有任何的实际威胁性,但是其中挑衅的意味过于浓厚,任何一位帝王看到这样的挑衅也是难以忍受的。更何况当时的汉朝,本身就对于匈奴的存在极为介意,还要用和亲的方式平息边境问题,这对于任何一位皇帝来讲,都是无法平静接受的,汉武帝会因此而暴怒也在情理当中。也从此事可以看出,文字特有的含义,也是其他事务所不能取代的。

未必敢来的由来

汉武帝的能力是公认的,所以在遭到这样的挑衅后,自然是无法忍受,当即就要出动卫青等人讨伐匈奴。而这位小吏何塘早已看透一切,向汉武帝提出自己的看法,表示贸然出兵未必可以占据上风,更何况战争本身就劳民伤财,所以建议汉武帝不要出兵。随后这位小吏表示,对方既然是用文字前来挑衅,那么大汉王朝为何不用同样的方式回击,文字游戏对于中国来讲,已经有着相当浓厚的经验,显然汉武帝听进了小吏的建议。

随后这位小吏就拿来匈奴信笺,表示仅需要在每个字上面加一笔就可以作为回信,何塘随后就动笔回信,最终此信笺的意思全然改变。只见信笺上面的内容还是四个字,但是已经变成未必敢来,既达到了文字游戏的效果,又将大汉的强硬态度表达出来,汉武帝看到这样的回信极为满意,当即就派人给匈奴送去。匈奴看到这样的回信后,就知自己的计谋已经被汉朝识破,也知道现如今的汉朝已经与以往大不相同。

之所以匈奴会有这样的认知,主要就在于这四个字既霸气又有轻蔑的态度在其中,令匈奴认为汉朝已经做好开战的准备,随时可以应对匈奴的攻击。这样的情况下,匈奴自然是不敢再贸然开战,而小吏会如此回信,也是看出匈奴并非真的是做好开战的准备,只是想要吓一吓汉朝而已,只要态度强硬进行回应,那么匈奴自然也就不敢来犯,果不其然随后匈奴就撤退了。

总结:

这种文字故事在古代还有许多,而这个故事距离现代也有两千多年的时间,但是也并不能妨碍这个故事流传至今。此事不仅反映出了小吏的智慧应对,更是展示了文字特有的魅力所在,即便是到了现如今,还有许多人喜欢文字游戏,无论是拆字还是猜字,仍然出现在现代人的娱乐方式当中。

同时也有许多对文字运用出色之人,利用文字去解决问题,就如同这位小吏一般,让更多的人去感受到文字特有的魅力,而文字不仅可以有这些用途,同时还可以表达人类的情感,令更多的人可以感同身受,而文字的这种特殊作用,是语言或是图画所不能传达的。

上一篇:击毙日酋阿部规秀之战,我军消耗10万发子弹,杨成武认为很不该
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯