道口烧鸡:被绿皮火车带火的“中华第一鸡”

绿皮火车,传递美味与梦想

前段时间有一个话题上了热搜:为什么不能取消绿皮火车?

在央媒的科普视频里,一辆满载鸡、鸭、猪、羊的绿皮火车,慢悠悠地向着前方驶去。

全长353公里的道路,绿皮火车需要经历9小时7分钟,经停26个站台。同样的距离,高铁只需要一个多小时。

可是,生活又岂能处处追求高速?那些高铁不曾停靠的县城小站,却有着大量的人群等着走上绿皮火车。

对于偏远地区或是小县城的人们来说,绿皮火车就是他们最实惠的“公交车”。

绿皮火车,承载着几代人流动致富的梦想。

被誉为“中华第一鸡”的河南道口烧鸡,可以说,也是被绿皮火车给带“火”的。

道口烧鸡虽为“四大名鸡”之首,但河南以外的人们却很难品尝到。但每当绿皮火车经停道口县,总有转乘的乘客买上几只道口烧鸡,打包好带回家。

换句话说,有了绿皮火车,更多的老百姓才有幸品尝到传说中的美味。

“中华第一鸡”,乾隆都点赞

道口烧鸡的名气,从清朝乾隆时期就打响了。

《滑县志》中有记载,有一次乾隆南巡途经道口,突然闻到一股扑鼻的香味,瞬间精神起来打听:啥东西这么香?

这时县令端出一盘烧鸡,乾隆吃了之后喜不胜收,大赞其味道色、型、味三绝,是“天下佳馔”。后来,道口烧鸡就成为每年上贡于皇宫的贡品。

这让乾隆爷都点赞的道口烧鸡,出自“义兴张”之手。

道口在古代位于黄河河道之上,是一个地理位置非常重要的码头。明清时期,但凡有粮食要走水运到天津,或是有盐要到汴京,都要经由此道,贸易十分繁荣兴盛,所以那时也叫道口“小天津卫”。

南来北往的商贾,经过道口时都会到“义兴张”烧鸡铺带上一两只烧鸡回家。

乾隆的IP加持+商贾的口口相传,道口烧鸡的名气就这样起来了。

要想烧鸡香,八料加老汤

其实义兴张的道口烧鸡,也不是一开始就生意火爆,当初也是惨淡到差点经营不下去。

后来,创始人张炳重逢了儿时的玩伴刘义。刘义如今在皇宫的御膳房供事,他悄悄告诉张炳一个秘方:要想烧鸡香,八料加老汤。

八料,指的就是丁香、肉桂、陈皮、豆蔻、砂仁、良姜、白芷和草果。

老汤,就是把秘制的配方一遍又一遍地熬制,做成老汤卤料。

用秘方做出来的烧鸡,果然奇香无比,味道异常鲜美。

不需刀切,用手轻轻一抖,烧鸡的骨肉自动分离。尝一口就会感受到那种酥香软烂、咸淡适口、肥而不腻的口感。

哪怕已经酒足饭饱,但只要烧鸡上桌,也定会令人垂涎欲滴,忍不住食指大动。

无论是在古代还是现代,道口烧鸡这等美味,都需要通过交通运输,才能让全国的百姓有幸尝到。

尽管人们被时代的洪流推着往前走,但就像永不会谢幕的绿皮火车一样,人生不仅仅需要快步前进,也需要偶尔慢下的脚步,才能品尝到所有的美味,感受到这世间所有的美好。

部分图片来源或改编自互联网,

图片版权归原作者所有,

侵删请联系

上一篇:【文旅太行·剧本连载】马乃廷:40集电视连续剧《武曲星》第七集
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 吃 永远的第一位

    爱吃的狗真的是最好训练的,知道撑的越久越多颗,可能我很闲(?),所以跟狗待在一起的时间非常多,牠也是多才多艺,能拿信、能帮忙垃圾分类、指令也都听的懂,好爱