拒绝日本的拉拢,蒙古不愿背弃俄罗斯,“第三邻国”为何失灵呢?

蒙古,一个在东北亚具有特殊地位的国家。

1988年,在内忧外患之下摇摇欲坠局势下的苏联公开宣布:放弃对各“卫星国”的内政干涉,要求执政党改革,要获得民众支持而不是武力庇护。

实际上,这也是苏联有心无力的一种体现,毕竟经济困境已经让苏联无法拥有足够的底气与西方进行抗衡,而苏联内部加盟国也都蠢蠢欲动,妄图脱离苏联而独立,苏联已经病入膏肓、积重难返!

苏联的困境却让一个国家深感忧虑,那就是位于中苏之间的蒙古。

这个被戏称为“苏联第16个加盟国”的国家实际上并非真是苏联的一部分,但是蒙古对苏联的依赖却完全不亚于苏联的加盟国,实际上,蒙古走到这一步当然是拜苏联所赐,毕竟在苏联看来,蒙古存在的意义就是充当中苏之间的战略缓冲带。

为了投靠苏联,从1920年之后,蒙古就不断向苏联提供肉、皮毛、矿产等大量物资,二战时更是不断援助苏联,毕竟在当时蒙古一直想要脱离南边,而为了实现他们的野心,就毫不犹豫选择投靠苏联。当然,这其中也有苏联从中作梗的原因。

在二战结束前夕,1945年6月,国民党政府前往莫斯科进行谈判,苏联为了让蒙古独立出去,就向国民党开出一个诱人条件:苏联可以支持国民党,但前提是同意外蒙古独立。

为了获得苏联的支持,蒋介石最终做出了让中国人民都十分愤怒的决定,接受外蒙古独立。

1945年8月14日,国民党与苏联签署了《中苏友好同盟条约》,在协议中,苏联表示对蒋介石提供支持,而中华民国则承认外蒙古独立。1946年1月5日,国民政府对外宣告:承认外蒙古独立。从此以后,外蒙古就真正走向独立,获得了合法的政权!

苏联对于外蒙古的独立当然很满意,为了拉拢这个小兄弟,苏联就给予他们很大的实惠,不仅拉蒙古进入“经互会”,使蒙古获得大量援助,更提供能源方面的支持,让蒙古得到无数的好处。

在蒙古跟随苏联的这段时期,虽然苏联也对蒙古采取格外严厉的措施,以此保证蒙古始终是倒向他们,但是蒙古在发展方面也一直对苏联极为依赖,他们没有自己的发展思路,这使得蒙古在苏联解体之后,完全乱了分寸,不知所措。

1989年,苏联开始从蒙古撤军,这也是给蒙古的“松绑”,实际上,被束缚半个多世纪的蒙古早已习惯了对苏联的言听计从,在苏联解体之后,蒙古却是人心惶惶。

归根到底,就是蒙古领导层也不知道接下来该怎么办,此时蒙古也是内忧外患,内部经济几乎崩溃,百姓面临饥荒,经济严重倒退,而且还完全没有想过接下来该怎么去走!

此时的蒙古,最大的问题就是如何活下去,失去了苏联这个提款机,他们必须要找到可以给他们带来利益的国家,而放眼四周,国际上几乎都是以美国为代表的资本主义国家。经过考虑之后,蒙古最终选择投身西方国家的怀抱,成为一个资本主义国家。

实际上,蒙古并未选择与南边的中国加强合作,因为在苏联时期,蒙古经过苏联的清洗,一些亲近中国的人物被处理得几乎一个不剩,再加上苏联的强有力管控,致使蒙古的仇华思想逐渐根深蒂固,所以,即便是蒙古穷得一干二净,他们依然对南边的中国始终保持着距离,这种局面一直延续到现在。

在俄罗斯继承了苏联的大部分家底之后,俄罗斯实际上也面临着极大的困境,整个90年代,俄罗斯也是摸着石头过河,直到21世纪之后,俄罗斯才明确加入西方阵营是不可能的事情,这才坚决与西方阵营进行对抗。正是俄罗斯处境艰难,他们也不可能对蒙古加以援助,所以在90年代,蒙古对南北两个国家并没有太大的指望,反而积极构建“第三邻国”。

其实,蒙古的特殊地缘格局就决定了他们必然会被西方阵营所重视,所以早在1990年8月,趁着苏联风雨飘摇之际,美国就派出国务卿访问蒙古,其目的就是妄图拉拢蒙古。

对于美国人的来访,蒙古并未拒绝,因为他们也意识到这也是另外一条路,若真是苏联指望不上,他们还可以登上美国这艘大船。也正是此时,美国向蒙古画出“第三邻国”的大饼,于是,这就成为蒙古的一个念想,也让蒙古的野心有所膨胀。

1996年,美国与蒙古关系再进一步,双方签署了两份重要的军事协议,其中规定,“必要时”美军可以进入和使用蒙古的军事设施。

很明显,这意味着双方关系接近于一个军事同盟,为了扶持蒙古军事力量,美国直接将国内21所军事院校全部对蒙古开放,到如今,美国已经为蒙古培养了数千名军事人才,而这些人才经过美国的熏陶,当然是对美国相当友好。

2005年,美国总统小布什访问蒙古,在停留的短短4个小时里,美国与蒙古正式确立“互为邻国”的关系。很明显,美国就是想把蒙古变为插在中国与俄罗斯之间的一个楔子,通过蒙古对中国与俄罗斯形成掣肘。只是美国的想法虽好,蒙古却实在难成大器,毕竟蒙古夹在两个大国之间,自己个儿的实力太过孱弱,尽管他们想有作为,实际上也难以形成太大的影响。

但是,小布什的来访却给蒙古打了一剂强心剂,这也让蒙古感受到自己的“世界影响力”,随后蒙古就一直想在“第三邻国”上做文章,无论是美国,韩国,日本等国家,都让蒙古尤为感兴趣,还时不时与美国来一个军事演习。然而,蒙古并未能够咸鱼翻身,归根到底就是把希望寄托给一个不接壤的“第三邻国”,纯属于是异想天开。

当然,蒙古也有自己的高光时刻,那就是在2009年前后,蒙古经济发展势头一度风头无两。

蒙古实际上也具备发展的优势,那就是他们具备丰富的矿产资源,但是,要想将矿产资源变为财富,却需要借助外力,这是蒙古最大的劣势,也是困扰蒙古发展的根源。实际上,蒙古没有发展起来,主要还是怪他们自己。

在2009年之前,蒙古鼓励外资进入蒙古开采矿产,果然,外资看到蒙古资源的丰富,也积极进入,带动了蒙古经济的发展。蒙古眼见发展势头好起来,马上就忘乎所以,真认为自己能够赶超迪拜,甚至觉得自己的发展不依靠外资照样能行!

随即,蒙古政府就有意限制外资的活动范围,在他们看来,外资虽然带动了蒙古经济发展,但蒙古得到的好处却太少,大头都让外国人赚走了,所以,他们就颁布针对外资的法令,这却让外资看到了蒙古朝秦暮楚的本性!随即,外资再也不敢相信蒙古政府,直接大规模撤离,蒙古刚开始还认为这是好事,他们自己可以投资,但事实上,他们完全不具备那个实力!等到蒙古意识到事态的严重性,再改变策略,妄图再吸引外资,国外资本压根不搭理他们,因为一个政府的政令都随时可变,这怎能让人敢去相信!所以,蒙古自己的举动让人彻底寒了心。

这也导致蒙古经济发展在2009年达到一个巅峰之后,就迅速沦落,而且他们的资源除了中国之外,也没有其他的国家需要,可是蒙古也并没有积极改善与中国的关系,还将希望寄托于“第三邻国”,这就导致蒙古的矿产资源完全无法变现。即便是“第三邻国”愿意接受他们的矿产,没有中国的同意,他们的矿产也无法运输出去。

对于蒙古的发展来说,这就是他们的死穴,解铃还须系铃人,只是,蒙古自己造成的困境他们自己也并没有要去解的意思。

近年来,蒙古依然认定“第三邻国”才是他们的出路,实际上,这只是他们一厢情愿罢了!

第一,蒙古觉得自己具备牵制中国的实力,以此找存在感。

美国鼓吹出来的“第三邻国”,之所以能够得到蒙古的认同,主要是蒙古认为自己处于中俄之间,能够得到美国的器重,毕竟美国一直在千方百计来针对中国,妄图遏制中国的崛起。蒙古认为这是他们的机会,只要他们跟随美国步伐,对中国形成牵制,美国必然会对他们提供全方位的帮助。

于是,蒙古并不愿意加强与中国的合作,很重要的一个原因就是想要得到美国的信任。很明显,蒙古对于国际形势并未真正认清,要知道美国的承诺有几个是能够兑现的呢?乌克兰若不是太相信美国,也不会遭遇强力的打击;格鲁吉亚若不是听信美国的忽悠,也不会被打回原形!而蒙古却依然选择相信美国,若非中国的存在,估计美国早就忘记了还有蒙古这个国家。

当然,在美国的支持下,蒙古也最大程度发挥出其“战略作用”。像在2003年,在美国的支持下,蒙古在境内设立了针对中国的监听站。此外,美国还打着与蒙古军演的幌子,在蒙古境内建立了雷达测控站,其目的就是监视中国和俄罗斯。

蒙古的确在配合美国,妄图牵制中国,实际上,他们也太高估了自己,对于蒙古来说,他们的能够产生的作用完全在中国的掌控之内,若是真威胁到中俄的核心利益,蒙古绝对吃不了兜着走,到时候估计美国也不好使了!

第二,蒙古还指望着美国能给他们带来更多的帮助。

蒙古之所以舍近求远,不与中国和俄罗斯加强合作,偏偏与美国交朋友,也是认定美国能够给他们带来更大的利益。

于是,蒙古在国际问题上积极配合美国,特别是在阿富汗战争、伊拉克战争打响之后,蒙古都不顾中俄反对的立场,积极加入了美国阵营,并且派出部队参与两场战争,协助美军作战。可以说,蒙古此举真是深得他心,虽然蒙古的实力着实有限,但是这种态度真让美国爱了!

出于蒙古这种“相当会来事”的态度,美国也得拿点儿美元帮助一下他们,所以,在几年前,美国向乌兰巴托提供3.5亿美元,用于改善蒙古首都的供水系统,要知道,这可是美国对蒙古最大的一笔投资。

看来,蒙古还真能从美国那里讨点儿好处,只是这种好处还不足以让蒙古的经济发展有所改善。

蒙古要想从根本上解决国内的问题,唯一的途径就是与中国的合作,但是蒙古的仇华心态根深蒂固,这是短期内难以实现的。

为了在国际上获得更多的利益,蒙古也积极与西方国家加强联系,毕竟能捞点儿是点儿!就在最近,蒙古又迎来了来自日本的“客人”。

5月2日,日本外相林芳正来到蒙古,与蒙古总统展开会谈。日本此举有一个很重要的目的就是对蒙古施压,想要蒙古与西方国家站在一起,对俄罗斯进行谴责。

于是,日本以俄罗斯对乌克兰特别军事行动“违反禁止使用武力的国际法”为由,敦促蒙古与之合作。实际上,不仅日本对蒙古施压,其实欧洲国家也都对蒙古施压,希望能够让蒙古站在他们的立场上,但是蒙古始终很谨慎,并未对俄罗斯的举动发声。很显然,这已经体现出蒙古的态度。

日本外相的专程到访,以及西方国家的集中发声,也体现出蒙古在东北亚的地缘格局中的重要性,而且,蒙古奉行的“第三邻国”政策,也让他们与美日确立了战略伙伴关系,还构建了蒙美日三边会晤机制。可见,蒙古在区域安全事务中扮演着独特的角色。

西方国家的连续施压也让蒙古国内出现一些反对俄罗斯的声音,但是蒙古政府却相对理智,他们在联合国相关紧急会议上,在三次针对俄罗斯的投票中,均投出弃权票。对于蒙古这一做法,西方国家是没有预料到的,也对蒙古颇为不满,所以他们就想着拉拢蒙古来牵制俄罗斯,可是,蒙古在对待俄罗斯的态度上估计会让西方国家失望。

一方面,俄罗斯对蒙古来说是相当重要的。

蒙古作为一个内陆国,他们的对外联系也得经过周边国家,而俄罗斯作为蒙古北边的大国,对于蒙古的影响是相当大的。2019年,两国确立全面战略伙伴关系,扩大了在经济、能源、气候变化等领域的合作。

实际上,俄罗斯在能源和交通领域都对蒙古国具有重要影响力,作为内陆国的蒙古国,交通与能源可是是其经济发展的基础。就拿能源领域来说,俄罗斯提供了蒙古92%的能源供应。所以,在中俄决定再修建一条油气管道时,俄罗斯极力主张要经过蒙古,很明显,俄罗斯就是希望借此加大对蒙古的影响力。若是俄罗斯也对蒙古断了能源供应,蒙古估计就要陷入瘫痪!

另一方面,蒙古对俄罗斯有所忌惮。

在安全方面来说,蒙古可谓世界上最安全的国家,因为有两个大国给他罩着。但是,蒙古对俄罗斯也是相当忌惮的,毕竟,真要把俄罗斯惹毛了,俄罗斯是真会出手。

俄罗斯可以对蒙古“第三邻国”政策睁一只眼闭一只眼,毕竟一直关在屋里的孩子,总要让他出去走走,憋坏了也不好!孩子在外面认识几个能说话的朋友,也可以接受,但是孩子真要听信外面的孩子,回到家肆意闹腾,那可真要关起门来收拾了!所以,蒙古有几个朋友倒无所谓,但要真是对俄罗斯构成实质性威胁,俄罗斯绝不会手软。

蒙古在对待俄乌冲突上的态度相对而言是较为理智的,即便面临着西方国家的联合施压,蒙古依然保持着中立的态度。

日本对蒙古的拉拢实际上也是对俄罗斯在日本出手的一种还击,但是对蒙古来说,他们可以没有日本,但绝不可以没有俄罗斯。

现如今,西方国家对俄罗斯的制裁也影响到蒙古,毕竟蒙古国银行普遍依赖俄罗斯银行转账。所以,在俄罗斯银行系统因国际制裁而瘫痪时,蒙古对来自欧洲的食品和消费品也将面临支付中断的风险。而且,蒙古国内也面临着严重的通货膨胀危机,这种处境之下,蒙古压根不可能摆脱俄罗斯。

尽管西方国家也承诺保证对俄罗斯的制裁不影响蒙古,但是从蒙古与俄罗斯的绑定程度来看,西方国家无论怎样承诺保证蒙古国经济和粮食安全,都无法从根本上减轻对蒙古经济带来的负面影响。所以,蒙古从自身利益出发,也不敢去相信西方国家,至少从俄罗斯那里还能有一定的保证!

蒙古目前的这种中立的态度也是出于自身利益的需要,尽管蒙古一直和西方国家眉来眼去,实际上,在涉及到核心利益上,蒙古还得依赖着俄罗斯。所以,这次日本的拉拢大概率是要泡汤的,毕竟没有任何一个国家能够替代俄罗斯对蒙古的影响。

其实,蒙古现如今也是在中俄两国以及“第三邻国”之间维持相对平衡的关系,以实现本国利益最大化。但是,涉及到深层次利益,中俄必然是比“第三邻国”更为重要。所以,在俄乌冲突中,蒙古国通过中立策略最大程度地保证蒙古外交关系的整体稳定性。

实际上,蒙古很难决定自己的未来。

坚持原创,我是国际寰宇,欢迎关注!

上一篇:道口烧鸡:被绿皮火车带火的“中华第一鸡”
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯