魏梁汉中之战:南梁守将投降,北魏占据汉中,益州门户大开

在南北朝时期,只要说到汉中局势,就不得不提到武兴国。武兴,就是今天的陕西省略阳县,由于仇池被北魏占领,这里就成了氏族的核心聚居区。刘宋时期杨难当自立为秦王,宋文帝派遣裴方明发兵进攻仇池,杨难当投奔北魏。宋魏围绕仇池展开一番争夺,最后以北魏占领仇池台地而告终,后杨难当的侄儿杨文德驻军葭芦(甘肃省陇南市武都区东南七十里),北魏又发起进攻,杨文德逃奔汉中,他的堂弟杨僧嗣又在葭芦自立,宋明帝泰始二年(公元466 年),封杨僧嗣为北秦州刺史、武都王,次年四月,又晋封为征北将军。杨僧嗣死后没有儿子,从弟杨文度遂自立为武兴王,武兴国由此建立。武兴国东至梁州、南接益州、西连宕昌国、北与北魏略阳郡接壤,人口四千余户,从公元472 年立国至公元552年灭亡,共存续了81年。

杨文度自立后,表示归顺北魏,被北魏封为武兴镇将,不久,又叛魏归顺南朝。宋顺帝升明元年(公元477年)杨文度发兵夺回了仇池,但很快遭到魏军的反击,不仅丢掉了仇池,而且老巢葭芦也被攻陷,杨文度被杀,族人杨广香自立为阴平王、葭芦镇主,杨文弘逃奔武兴,由此,武兴国一分为二∶杨广香的阴平国和杨文弘的武兴国。杨文弘表示归顺北魏,被北魏封为南秦州刺史、征西将军、西戎校尉、武都王,同时,刘宋也封其为辅国将军、北秦州刺史、武都王、仇池公。

宋齐易代之际,梁州刺史范柏年得罪齐高帝萧道成,杨文弘接纳了范柏年的部将李乌奴,由此,南齐朝廷对杨文弘开始心存猜忌,封杨难当的孙子杨后起为武都王。不久,阴平王杨广香病死,一半部众归顺杨文弘,杨文弘实力大增,后杨文弘病死,诸子尚幼,就以侄儿杨后起为继承人,而杨文弘的儿子杨集始为白水太守。自此,武兴国向北魏和南齐都称臣。

杨后起死后,杨集始被立为武都王,继续与北魏和南齐保持友好关系。齐武帝永明十年(公元492年),杨集始突然发兵进攻南齐汉中,兵败后归顺北魏。公元495 年,北魏梁州刺史元英进攻汉中,氏族杨馥之率众进攻杨集始,杨集始败退到下辨(甘肃省成县西),南齐以杨馥之为北秦州刺史;后北魏南梁州刺史杨灵珍投降南齐,攻陷了武兴,南齐以其为北梁州刺史,杨集始则逃至南齐境内,归顺了南齐,被南齐封为北秦州刺史。

南齐东昏侯永元二年(公元500年),杨集始率众从汉中北上试图夺回失地,北魏梁州刺史杨椿率领五千人驻守在下辨,对杨集始晓以利害,杨集始表示归顺,北魏将其遣还武兴,恢复其原有的爵位。梁武帝萧衍即位后,大封各个藩国,虽然此时杨集始已经投降了北魏,但仍然被南梁封为使持节、都督秦雍二州诸军事、辅国将军、平羌校尉、北秦州刺史、武都王,同时,南梁又封杨灵珍为冠军将军,封阴平国国主杨孟孙(杨广香重孙)为假节、督沙州刺史、阴平王。

南梁天监二年(北魏宣武帝景明四年,公元503年),杨集始去世,其子杨绍先即位,被北魏封为都督、南秦州刺史、征虏将军、汉中郡公、武兴王,因杨绍先年幼,武兴国事委托给两个叔叔杨集起和杨集义处理。南梁方面虽然也让杨绍先继承了杨集始的爵位,但又在同年封杨灵珍为持节、督陇右诸军事、左将军、北梁州刺史、仇池王。

梁朝建立初年魏梁之间的作战也波及了梁州地区。夏侯道迁,原为南齐豫州刺史裴叔业手下的南谯太守,两家有姻亲关系,但二人关系却不睦,在裴叔业尚未投降北魏之前,夏侯道迁就已单人匹马北逃,投降了北魏,被拜为骁骑将军,后随王肃南下寿春,镇守合肥,等到王肃在公元501年死后,夏侯道迁又南逃南朝。梁武帝即位后,任命夏侯道迁为梁秦二州(刺史庄丘黑的长史,领汉中太守。庄丘黑不久病死,梁武帝又任命都官尚书王珍国为刺史,王珍国尚未到任,夏侯道迁暗中与军主江悦之、李忻荣、张元亮、士孙天与等人密谋再度投降北魏,但是,让夏侯道迁担心的是征虏将军杨灵珍。杨灵珍自从叛逃南朝后,就死心塌地地忠于南朝,夏侯道迁知道杨灵珍不可能随自己一起投降北魏。杨灵珍有部众六百多人协防汉中,这让夏侯道迁非常忌惮。

没有不透风的墙。天监四年(公元505年)一月,梁武帝派遣亲信吴公之等十余人出使南郑,与府司马严思、臧恭,典签吴宗肃、王胜等人合谋打算除掉夏侯道迁,但是,不幸的是夏侯道迁觉察了吴公之等人的意图,诛杀了吴公之等五人,起兵进攻杨灵珍父子,将杨灵珍父子斩杀,并把二人以及吴公之等人的人头送给了北魏。南梁白马(陕西省勉县西北)守将尹天宝闻讯,率军东下进攻南郑,夏侯道迁命令江悦之与庞树、李忻荣率众出战,被尹天宝击败。夏侯道迁向武兴的杨绍先、杨集起和杨集义等人求救,但三人均不愿介入这场冲突,只有杨集义的弟弟杨集朗独自率部前来救援。与此同时,北魏朝廷接到夏侯道迁的求救后,即任命尚书邢峦为镇西将军、都督征梁汉诸军事,率军入援,而尹天宝也派人前往益州,请求益州刺史邓元起发兵救援。

此时的邓元起已经担任益州刺史两年了,他以母亲年老请求辞去刺史一职,毕竟邓元起并非梁武帝的嫡系,邓元起此举大约只是为了试探梁武帝的心思,但梁武帝顺水推舟,征召其为右卫将军,而任命亡兄萧懿的儿子萧渊藻接任益州刺史,对梁武帝满腹狐疑的邓元起接到尹天宝的求援后,并不积极,迟迟没有行动。尹天宝将南郑团团包围了四天,江悦之将家财散去用于赏赐将士,他自己则不分昼夜,亲自登城督战。在万分危急之时,杨集朗率部进至南郑城下,尹天宝寡不敌众,战败被杀。夏侯道迁被江悦之等人推举为持节、冠军将军、梁秦二州刺史。他派遣军主杜法先回到洵阳,招诱百姓,又派遣晋寿当地豪强王僧承、王文粲等人回到阳平关附近,鼓动当地民众投降北魏。不久,魏将邢峦也率军来到了汉中,汉中正式落入北魏之手。

邢峦来到汉中以后,邢峦派遣宁远将军杨举等人率领六千人马前去讨伐各地堡垒。魏军兵锋所至,各个堡垒均望风投降。魏军一直推进到关城之下,萧衍龙骧将军关城戍主李侍叔投降。南梁辅国将军任僧幼等三十余将,率领南安、广长、东洛、大寒、武始、除口、平溪、桶谷诸郡七千余户百姓,相继投降了北魏。南梁平西将军李天赐、晋寿太守王景胤等人率领七千人马驻守在石亭。北魏统军韩多宝等人率众发起攻击,击破李天赐前军将军赵猪,斩杀俘获了一千三百人;邢峦又派遣统军李义珍进讨晋寿,王景胤深夜弃城而逃,魏军遂占领了晋寿城。北魏宣武帝拜邢峦为使持节、安西将军、梁秦二州刺史。南梁巴西太守庞景民不降,郡民严玄思聚众自称巴州刺史,投降北魏,杀害了庞景民,巴西郡也落入北魏之手。

梁武帝萧衍派遣冠军将军孔陵等人率领两万人马,驻守在深坑、冠军将军曾方达驻扎在南安,冠军将军任僧褒、辅国将军李畎驻扎在石同。邢峦派遣统军王足进击,斩杀了南梁辅国将军乐保明、宁朔将军李伯度、龙骧将军李思贤,梁军退保回车栅(今地不详)。王足又进击南梁辅国将军范峻,前后斩杀了近万梁军。孔陵等人收集残兵败将,退保梓潼(四川省梓潼县),王足再次击败梁军,斩杀了梁朝辅国将军符伯度,杀伤军民一万多人,至此,梁州十四个郡,东西七百多里,南北一千多里,全部落入北魏之手。

上一篇:被骗了好多年!泰坦尼克号的悲剧,竟是“海洋之心”导致的
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 与病毒共存吧!各位

    存有标题这种心态的人是不是网军啊?整天在那说国外不用戴口罩什么的巴拉巴拉的有多羡慕之类的话,有没有想过为什么国外可以不用戴口罩啊?那是因为国外